Лекарственные декоративные растения на цветнике

Осень – авральная пора для цветоводов, спешащих поймать редкие погожие дни и посвятить их разросшимся за сезон любимым многолетникам, требующим срочного выкапывания клубней, пересадки луковиц, обрезки кустов или деления корневищ. Пересадка необходима многолетникам каждую пятилетку, иначе цветение и рост истощится, преобразив растения в непрезентабельные заросли.

Многие декоративные растения способны не только украшать цветник, но и снабжать цветовода лекарственным сырьем, которое к осени накапливается в корнях до максимальной концентрации. Подобрав лекарственные сорта растений, и сформировав из них красивый цветник, в последующем плановое деление кустов можно совместить с заготовкой лечебного сырья для домашних нужд.

Ассортимент посадочного материала, состоящий из лекарственных многолетников – слишком широк, выбор и предпочтение определенному виду растений целиком лежит на цветоводе. В качестве проверенного «стартового набора от всех недугов», сформированного самими дачниками не одним десятилетием, выделяется несколько видов растений, которые будут не лишними в загородном цветнике.

Бадан толстолистный. Вечнозеленый декоративный экземпляр с розовыми или кроваво-красными соцветиями. Тон, форма листвы и окрас цветков зависит от сортности. Теневыносливый, невысокий вид семейства камнеломковые, способный комфортно уживаться на необработанных грунтах. Лекарственная ценность присутствует во всех растительных частях бадана, особенно – в мясистом корне, сбор которого осуществляют ближе к августу. В фармацевтике имеет обширное применение, присутствует в составах многих препаратов: от кровоостанавливающих мазей до противотуберкулезных антибиотиков. В других регионах известен как чай (чигирский, монгольский, тибетский и др.) и камнеломка толстолистая.

Девясил высокий. Эффектно смотрится в центральной части клумб или вдоль построек, привлекая крупными листьями и цветущими желтыми соцветиями-корзинками. Прадеды называли девясил «диким подсолнухом» и варили целебные отвары из его корневищ, которые выкапывали с началом осени. Растение абсолютно не требовательное, развивается самостоятельно и нередко достигает полутораметровой высоты.

Синюха лазурная (голубая, лазоревая). Травянистый лекарственный многолетник с неопределенным ростом, украшающий цветник голубыми, фиолетовыми или синими цветками. На ухоженной почве синюха разрастается ввысь до 170 см, на обедненных грунтах формирует компактные, полуметровые кустики. Корни используют на отвары с настойками, спектр их применения весьма обширен: от изготовления успокаивающих препаратов до профилактических средств от язвенных недугов.

Эхинацея пурпурная. Частая гостья семейства Астровые в декоративных клумбах дачников. Любима многими за продолжительное, обильное цветение и неприхотливость: многолетний кустарник комфортно уживается даже на глинистых, затененных участках. Из корней производят спиртовые настойки для лечения вирусно-воспалительных недугов и иммуностимулирующие средства.

Родиола розовая. Уже редкий представитель в садах семейства Толстянковые – небезызвестный «золотой корень». За свои лекарственные характеристики стал желанной «добычей» азиатских фармацевтов, что привело родиолу на страницы Красной книги. Рекомендуется цветоводам, как растение для культивирования и поддержания исчезающего вида. Цветет сразу после снегового таяния, в августе плодоносит и накапливает в корневище свыше 140 компонентов, используемых в медицине. Этот суккулент с желтыми соцветиями станет достойным украшением альпийских горок или бордюрных композиций, расширяясь и размножаясь самостоятельно, без вмешательства цветовода. Многолетник прекрасно уживается на каменистых и песчаных грунтах с малым содержанием земли, без дополнительного питания и поливов.

Упомянутым декоративным лекарственным растениям посвящена не одна книга, где подробно изложены лечебные свойства, агротехника, применение и рецептура. Необязательно заниматься их возделываем ради сырья, можно просто – ради красоты и сохранения численности беззащитных растений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    Родиола – сомнительное растение для цветника. Декоративна только ранним летом. Очень быстро надземная часть жухнет и становится некрасивой.
    Бадан тоже отцветает очень рано, да и разрастается он сильно.
    Лучше их сажать на свободные места в огороде. Около кустов.
    А вот красив первоцвет. В цветнике жирует, разрастается, как шар, цветёт обильно и рано. И пион Марьин корень тоже очень хорошо смотрится. Даже отцветший куст наряден.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector