Чабрец: полезные свойства и противопоказания

Трудно отыскать человека, который не знает, как выглядит трава чабрец (Thymus serpyllum). Практическое применение чабреца известно еще с глубокой древности и связано с культурными и религиозными традициями многих народов. Полезные свойства чабреца были известны еще задолго до зарождения медицинской науки – римские воины часто брали сушеную траву в походы и готовили из нее бодрящий напиток, а также использовали для ванн. Не менее популярным слыл чабрец и у греков. Как утверждают историки, чабрец применяли для купели даже фараоны.

Тимьян – под таким синонимом известен чабрец в научных кругах – занимал немаловажное место в проведении языческих ритуалов: дымом от сжигания травы окуривали помещения, изгоняя злых духов. Древние маги применяли чабрец при снятии порчи и рекомендовали носить на теле траву для защиты от сглаза.

Народное название тимьяна “богородская трава” связано с именем Божьей матери, поэтому чабрец в смеси с другими ароматными травами используют для устилания пола на Троицу. Букетиками чабреца украшают икону Богородицы.

Полезные свойства чабреца достаточно изучены, и он входит в фармакопеи многих стран. К сожалению, ареал естественного распространения чабреца стремительно сокращается из-за массового истребления природных запасов. Фармакологическая промышленность использует траву чабреца как сырье для получения группы ароматических фенолов, в частности тимола, который и получил свое название от Thymus. Из-за острой потребности в сырье для фармакологии чабрец введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах.

Время цветения у чабреца довольно длительное и приходится на июнь – август. Именно во время цветения тимьяна проводится заготовка сырья. При заготовке следует учитывать, что растения, вырванные с корнем, очень длительно восстанавливаются, по этой причине траву необходимо срезать ножницами, и ни в коем случае не выдергивать. Хранится высушенное сырье до 3-х лет. Во избежание потери эфирных масел чабрец рекомендуется сохранять в герметически закрываемой посуде.

Противопоказания к лечебному использованию чабреца

Высокое содержание эфирных масел, в состав которых входят ароматические углеводороды, в частности фенолы, накладывает ряд ограничений при использовании травы в качестве лекарственного средства. Самолечение во многих случаях может оказаться весьма опасным.

– Запрещено использование тимьяна при беременности, так как это может спровоцировать отторжение плода.

– Тимол выступает антагонистом тироксина – гормона “щитовидки”, поэтому препараты чабреца не назначают в случае нарушений функций щитовидной железы.

– Ароматические фенолы раздражают почки, поэтому чабрец противопоказан при ряде заболеваний мочевыделительной системы, особенно в стадии обострения.

– Противопоказаниями по использованию чабреца являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

– Тимьян запрещен к применению при ряде сердечнососудистых заболеваний (мерцательная аритмия, кардиосклероз, атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга).

Фармакологические свойства чабреца

Фармакологические свойства тимьяна напрямую связаны с тимолом, который среди фенолов наименее токсичен, а также не сильно раздражает слизистую оболочку. Тимолу, как и прочим фенолам, присуща высокая бактерицидная активность в отношении патогенной флоры кокковой природы, а также грибков. В отношении к грамотрицательным бактериям тимол действует менее сильно. Тимол губителен для группы гельминтов (власоглава и ленточных глистов).

Полезные свойства чабреца в кулинарии

Пряно-ароматические травы, как правило, всегда попадают в поле зрения мастеров поварского искусства, и чабрец в этом ряду занимает не последнее место. Сушеная трава используется для приправы к супам, также входит в состав ингредиентов при приготовлении соусов. Свежая и сушеная зелень часто используется в консервной промышленности, например, при мариновании маслин и др.

Трава чабреца входит в состав безалкогольных напитков, а также используется в алкогольной промышленности. Эфирное масло тимьяна применяется для отдушки мыла и косметических средств. Эфирное масло чабреца входит в состав различных видов лечебной косметики.

Рецепты

1. Напиток*. На 1 литр воды по 20 г сухих трав (чабреца и зверобоя), мед – 50 г. Смесь трав кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. После остывания отвар процеживается, и в него добавляется мед.

2. Соус*. Свежей травы чабреца – 6 ст.л., 60 г маргарина (или сливочного масла), 200 г сметаны и 1 ст.л. крепкого мясного бульона. В растопленное масло добавляют муку и слегка обжаривают до золотистого цвета. Далее разбавляют мясным бульоном, доводят до кипения и добавляют остальные ингредиенты, а также соль по вкусу и подогревают. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Применение полезных свойств чабреца в научной медицине

– Чабрец входит в состав пектусина, а также используется при изготовлении противокашлевой микстуры для детей. Сюда входит экстракт тимьяна – 10 мл и 20 мл слизистого сиропа (чабрец и алтейный корень). Прописывают микстуру по 1 ч.л. трижды в день.

– Эфирное масло чабреца (изготавливается фармакологической промышленностью) используют для втирания в болевую область при радикулитах и невритах.

– Кристаллический тимол применяется в качестве противоглистного препарата для изгнания ленточных гельминтов и власоглава (в дозах от 1 до 4 г натощак в 3 приема, с промежутком в 1 час). Лечение проводится курсами: 2 курса по 7 дней с перерывом в 1 неделю.

– При актиномикозе кожи тимол применяют комплексно. Наружно – в виде 10%-ного масляного раствора для заполнения вскрытых абсцессов. Внутрь тимол назначают по 0,5 г трижды в день. Лечение курсовое – по 2 дня с суточным перерывом.

– Для наружного применения (ванны) тимол назначают по 5 г. Прописывают ванны для лечения кожных гнойничковых заболеваний.

– Масляный раствор, а также эфирное масло часто используют наружно при лечении грибковых поражений стоп.

Использование полезных свойств чабреца в народной медицине

– Для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем и раздражением слизистых оболочек, используют настой: 1 ст.л. сухого тимьяна залить 250 мл крутого кипятка и настоять в течение 1 часа. Процеженный настой принимать трижды в день по 1 ст.л. Это средство помогает также при бессоннице и одышке, используется для уменьшения зубной боли, а также при желудочных болях, изжоге, диспепсии и пр.

– Холецистит, расстройства нервной системы, в том числе и бессонница, успешно излечиваются таким настоем: сухой травы – 20 г травы чабреца, кипятка – 400 мл, настаивать в течение 2-х часов. Процеженный настой принимают от 3 до 4 раз в день по 50 мл. Средство назначают также при геморроидальных кровотечениях.

– При онкологических проблемах желудка, а также других заболеваниях, которым сопутствует появление неприятного запаха изо рта, народная медицина рекомендует употребление настоя 2 ст.л. травы чабреца в полулитре кипятка. Настаивают 2 – 3 часа. Принимать средство необходимо трижды в день по 100 мл. Как утверждают народные целители, это средство помогает при половой слабости.

– Получасовой настой 4 ст.л. сухой травы чабреца в 250 мл кипятка используют для мытья головы от перхоти, а также в случае частых мигреней. Процедуру проводят 1 раз в неделю. Средство применяют для полосканий при воспалениях в ротовой полости, в том числе связанных с гингивитами и стоматитами.

– Для облегчения страданий при мышечном ревматизме, заболеваниях суставов, ушибах и растяжениях принимают ванны с чабрецом, делают компрессы и припарки на болевую область. Такие процедуры также назначают для восстановления после инсультов (при частичном параличе).

Примечания

*Приведенные кулинарные рецепты взяты из книги “Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector