Чистотел: лечебные свойства и противопоказания. Лечение чистотелом.

Ареал естественного обитания чистотела очень обширен, поэтому трудно встретить человека, не знакомого с этим растением. Чистотел – частый гость приусадебных участков, и с ним приходится вести борьбу, как и с сорняками. Но чистотел не зря проявляет такую навязчивость, ведь это растение – настоящий природный целитель, и лечебные свойства "ласточкиной травы" – так его часто называют в народе – наши предки применяли еще с незапамятных времен. Существует поверье, что ласточки собирают сок чистотела для лечения своих слепорожденных птенцов.

Кролиководы, заводчики фазанов и перепелов ценят чистотел как пищевую добавку к рациону своих питомцев, что способствует укреплению иммунитета животных и пернатых.

Использование чистотела для лечения не только прерогатива народной медицины – это растение внесено в фармакопеи большинства стран мира.

Фармакологические свойства чистотела

Фармакологическое действие чистотела обусловлено наличием специфических алкалоидов в составе млечного сока. В отличие от сока мака (эти растения принадлежат к одному семейству), сок чистотела окрашен в красно-оранжевый цвет и имеет характерный специфический запах, а также выраженный бактерицидный фунгистатический эффект.

Чистотел содержит несколько основных алкалоидов, которые чрезвычайно трудно разделить, поэтому они не применяются по отдельности. Хелидонин родственен морфину, и так же, как и морфий вызывает угнетение нервной системы (отравление этим алкалоидом приводит к параличу ЦНС). Гомохелидонин – производное хелидонина – относится к группе судорожных ядов и обладает сильным местноанестезирующим действием. Протопин оказывает действие на мышцы матки, в также снижает реактивность ЦНС.

В экспериментах препараты чистотела задерживали развитие ряда онкологических опухолей.

Применение препаратов чистотела имеет место при лечении многих проблем, связанных с заболеваниями печени и желчного пузыря, большого перечня желудочно-кишечных заболеваний и пр.

В использовании лечебных свойств чистотела наиболее преуспели народные целители Болгарии, которые разработали рецептуру для лечения широкого спектра заболеваний.

Противопоказания к лечению препаратами чистотела

Любые алкалоидсодержащие препараты (чистотел подпадает под эту категорию) имеют ряд противопоказаний для лечебного использования.

Чистотел категорически не разрешается использовать:

- Для лечения детей;
- Во время беременности и при грудном вскармливании;
- В лечении лиц с нестабильным психическим состоянием (психические расстройства, эпилепсия);
- При стенокардии и других серьезных заболеваниях сердца.

При лечении чистотелом следует учитывать, что:

- Препараты чистотела понижают артериальное давление;
- Алкалоиды чистотела действуют на перистальтику кишечника подобно опиатам, вызывают запоры, что может усугубить состояние больного, страдающего хроническими запорами.

Чистотел может вызывать побочные явления вследствие раздражения слизистых оболочек: тошноту, рвоту, диарею.

При передозировке препаратами чистотела сказываются токсические и галлюциногенные свойства его основных алкалоидов, что может привести к потере сознания, параличу, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу.

Преимущественное использование препаратов чистотела

Чистотел – великолепное лечебное средство при условии четкого соблюдения дозировки препаратов. Лечение препаратами чистотела должно проводиться под наблюдением врача или целителя – самолечение недопустимо!

Чистотел назначается народными целителями для лечения широкого спектра заболеваний, а именно:

- Болезни и проблемы кожи. Сюда относят папилломы (бородавки, шпоры), мозолистые наросты, грибковые заболевания, в том числе и лишаи. Чистотел можно применять в виде ванн, компрессов и примочек для очистки кожи от гнойничковой инфекции, при появлении герпетических и других высыпаний, а также угревой сыпи. Местноанестезирующие свойства чистотела позволяют его использование для обезболивания при ожогах.

- Использование чистотела уместно при гипертонии, сердечных аритмиях и атеросклерозе.

- Чистотел применяется для лечения эндокринных заболеваний, в частности диабета и болезней "щитовидки".

- Часто чистотел оказывает помощь при лечении онкологических проблем, а также доброкачественных опухолей.

- Лечебные свойства алкалоида чистотела протопина проявляются при лечении болезней женской половой сферы.

- Трава чистотела используется при поражениях печени, почек, желудка, легких, кишечника.

- Антивирусная активность чистотела, а также спазмолитическое и противовоспалительное действие дают преимущество при лечении заболеваний бронхолегочной системы.

- Болезни печени и желчного пузыря – основная сфера использования препаратов чистотела.

Рецепты народной медицины

Для изготовления препаратов рекомендуется использовать свежее сырье, так как при высушивании часть действующих веществ разрушается, что снижает эффективность лечебных свойств растения. Кроме того, при неправильной сушке трава чистотела быстро плесневеет, из-за чего сырье становится непригодным для изготовления лекарств.

Сок чистотела при необходимости длительного хранения консервируют, добавляя 1/4 часть 40%-ного спирта (водки).

Отвар. Для приготовления отвара заливают литром воды 4 ст.л. травы чистотела и варят в течение 10 минут после закипания. Отвар настаивают 8 часов. Применяют отвар для наружного использования (ванны, примочки) при лечении кожных заболеваний.

Настой. Для внутреннего употребления 1 ст.л. травы чистотела заливают полулитром кипятка, и после часового настаивания процеживают. Рекомендуется принимать по 100 мл; кратность приема – 4 раза в день. Препарат оказывает мочегонное действие, поэтому его рекомендуют при отеках и водянках. Также средство помогает при гипертонии.

Сбор. Для лечения заболеваний печени народные целители рекомендуют заваривать 1 ст.л. смеси трав (чистотел, цветы ромашки и листья вахты трехлистной в равных частях) стаканом кипятка, с последующим настаиванием в течение 4 часов. Эта доза для разового употребления. Рекомендуется принимать дважды в день – утром и вечером.

Мазь. Готовят эту лекарственную форму путем смешивания свежего сока чистотела с мазевой основой (вазелин, ланолин и пр.) в соотношении 1:4. В качестве консерванта прибавляется карболовая кислота (0,25% по объему) или другой антисептик.

Из старинных манускриптов*

Для врачебного употребления из чистотела изготавливалась вытяжка (экстракт), получаемая путем сгущения свежего сока до пилюльной консистенции.

Древние врачеватели часто прописывали чистотел, как правило, для лечения заболеваний, связанных с работой печени.

Доктор Флеминг прописывал своим пациентам, страдающим затвердением печени многокомпонентное средство:

По 7,6 г экстракта чистотела и порошка медицинского мыла; 1,25 г экстракта болиголова, по 0,625 г пятисернистой сурьмы и каломели**. Из этой смеси готовились пилюли (в качестве связующего – порошок корня ревеня) весом по 0,124 г. Принимать препарат предписывалось по 10 пилюль утром и вечером.

Ниже приведен рецепт д-ра Зобернгейма, предназначенный для лечения хронических заболеваний печени с симптомами желтухи:

Экстракт чистотела – 11,4 г; экстракт корня одуванчика – 7,6 г; винный камень – 15 г, растворенный в мелисовой воде (180 г). Также в состав входит экстракт пырея (жидкий) – 30 г и сироп ревеня – 22,8 г. Принимать микстуру доктор предписывал через каждые 2 часа по 1 ст.л.

Примечания

*Из книги М. Вейсберга "Частная Фармакология", издание 1947 года. Рецепты приведены в качестве примера, но никак не для практического использования.
**Соединения ртути и сурьмы в настоящее время исключены из списка разрешенных для лечебного использования.

Поделитесь с друзьями: