Полынь: лечебные свойства и противопоказания. Лечение полынью.

Запах полыни не спутаешь ни с чем! Какие ассоциации вызывает этот запах? Для кого-то — бескрайние степи, а кто и горечь абсента ощутит во рту, или же вспомнит аромат вермута. Для адептов иглоукалывания, полынь — одно из средств теплового воздействия на акупунктурные точки (прижигание лечебными полынными сигаретами). У земледельцев отношение к полыни противоречиво: с одной стороны, ее можно считать сорняком, с другой — средством борьбы с вредителями садовых и огородных культур. У животноводов, полынь — отличный корм для скота, средство для избавления от паразитов (отпугивания блох и вшей).

А известно ли вам, что многие виды полыни, например, полынь серебристая, оригинально смотрятся в саду, поэтому часто используются ландшафтными дизайнерами? А тархун? — тоже одна из разновидностей полыни, которая применяется в пищевой промышленности. Впрочем, если речь идет о лечебных свойствах полыни, то здесь целесообразно упомянуть именно полынь горькую, почитаемую еще древними врачевателями.

Фармакологические свойства полыни

Химический состав полыни разнообразен: сюда входят горечи и эфирные масла, дубильные вещества и пр. Собственно химический состав и обуславливает специфику воздействия препаратов полыни на организм. К слову, полынь — фармакопейное растение во многих цивилизованных странах.

Горечи полыни стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секрецию желудочного сока, выработку ферментов поджелудочной железы, а также дают желчегонный эффект.

Эфирное масло полыни сходно по образу действия с камфарой. Входящие в состав эфирного масла вещества, обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют выработку фагоцитов, то есть, подстегивают иммунитет и активизируют его потенциал для борьбы с инфекциями и патогенной микрофлорой.

Препараты полыни также обладают успокоительными и тонизирующими свойствами, что позволяет применять их при бессоннице, депрессивном или возбужденном состоянии.

Противопоказания к применению полыни

Перечень противопоказаний у полыни довольно внушителен:

- Во время беременности и в период грудного вскармливания препараты полыни не назначают.
- Пониженная кислотность желудочного сока — уже противопоказание к использованию полыни.
- Запрет на полынь существует при обострении характера течения желудочно-кишечных заболеваний.
- Полынь относится к группе аллергенов, поэтому ее не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости.

При лечении препаратами полыни не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача, а также переусердствовать с дозировками лекарственных средств.

Кстати, злоупотребление абсентом также может стать причиной отравления, симптоматически проявляющегося в виде дрожания конечностей, сильных головных болей, мышечных судорог, а подчас и потерей сознания.

Препараты полыни горькой

Фармакологическая промышленность выпускает настойку и полынный экстракт, которые можно приобрести в аптечной сети.

Настойка полыни 20%-ная (Tinct. Absinthii). Готовят из 1 части сухой травы и 5-ти частей спирта (70%-ной крепости). Приготовить настойку можно и в домашних условиях, настаивая в течение 3-х недель 5 ст.л. семян полыни, залитых 0,5 л 70%-ного спирта (в крайнем случае, простой водки). Настойку назначают трижды в день по 15 - 20 капель.

Экстракт полыни (Extr. Absinthii). В домашних условиях приготовить довольно сложно.

Настой полыни (Inf. Herb. Absinthii). 10 грамм травы заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Сохраняется в холодильнике 2 - 3 дня.

*В старинных манускриптах можно встретить такой препарат — вареное полынное масло (oleum absinthii coctum s. infusum). Готовилось средство путем варения на медленном огне свежевысушенной травы полыни (180 г) в 1432** мл деревянного масла***. Готовность определялась так, что ели капнуть масло на горячие угли, оно сгорало бы без треска (признак отсутствия влаги). Это масло употребляли для приготовления мазей и пр.

Интересен еще один препарат — спиртовая вода для лечения огнестрельных ран (aqua vulneraria vinosa). Средство показало высокую эффективность в лечении ушибов, порезов, но главное — в случае огнестрельных ран. Следует заметить, что огнестрельные ранения (к ним приравниваются и травмы, полученные в результате аварии, особенно с занесением грязи в рану) очень опасны из-за угрозы развития газовой гангрены. В таких случаях необходимо экстренное введение специальной сыворотки, стоимость которой от $500 за дозу.

Для приготовления средства используют полынь, шалфей, мяту, розмарин, руту и цветы лаванды (по 60 г), которые настаивают в спирте (537 мл), разбавленном водой (около 3-х литров) в течение 2-х недель. После настаивания проводят перегонку, чтобы получить 2 литра жидкости.

Лечебные свойства полыни в народной медицине

Полынь неплохо справляется с паразитическими организмами: гельминтами, принадлежащими к виду круглых и ленточных червей, грибками, вирусами и простейшими. По этой причине полынь назначают при глистных инвазиях, лямблиозе, кандидозе, эхинококкозе и прочих, весьма неприятных заболеваниях. В данном случае наиболее эффективно "работает" порошок из высушенной травы. На курс потребуется 100 г сухой полыни, смолотой в порошок. На первоначальном этапе лечение употребляют по 1 ч.л. порошка через каждые 2 часа. Далее кратность приема уменьшают таким образом, чтобы расчетное время лечения составляло в сумме 7 дней. Более эффективное действие оказывает "тройчатка" — средство, приготовленное из смеси порошков полыни, пижмы и гвоздики (специя).

Знатоки утверждают, что если перед намечаемым возлиянием спиртного выпить полчашки теплого настоя полыни, то это позволит снизить эффект алкогольного опьянения.

*Из старинных источников

Врачи прошлого часто прописывали полынь для лечения различных заболеваний.

Д-л Линке лечил проблемы с пищеварением (диспепсию и апепсию) таким средством:

Порошок полыни — 3,8 г;
Экстракт полыни — 7,6 г;
Медицинское мыло — 1,9 г;
Померанцевый сироп — сколько потребуется для приготовления пилюль по 0,124 г.

Средство назначалось по 8 - 10 пилюль трижды в день.

Глистогонное средство д-ра Дункана (клизмы для изгнания мелких гельминтов) готовили из равных частей травы полыни, пижмы и руты (по 11,4 г) Смесь трав заливали 360 мл кипятка, и после настаивания и процеживания добавляли касторовое масло (15 г). Это доза на 2 клизмы.

Д-р Велкард лечил водянку по такому рецепту:

По 15 г травы полыни и ягод можжевельника настаивались 6 часов в горячем пиве (537 г).

Употреблять препарат д-р предписывал по 150 мл трижды в день.

Лечебные свойства полыни в косметологии

Проблема излишнего веса не совсем подпадает под категорию косметического использования, однако, подавляющее большинство дам стараются искать рекомендации для похудения именно здесь.

Вам окажет помощь ежедневный прием перед едой (за 15 минут) 1 ст.л. настоя полыни горькой. Готовится настой путем заваривания 2 ст.л. сухой травы на стакан кипятка. Настаивать необходимо 20 - 30 минут. Эффект снижения веса наблюдается вследствие нормализации водно-солевого обмена. Лечение курсовое — по 1 неделе с такими же по длительности перерывами.

Более крепкий настой (1 стакан свежей травы на 2 литра воды) используется для мытья головы. Это средство регулирует работу сальных желез волосистой части головы, а также стимулирует кровообращение в волосяных луковицах. Нелишне упомянуть и губительное влияние настоя на грибковую флору, которая вызывает появление перхоти.

И снова о целлюлите. Косметологи рекомендуют делать массаж с втиранием масла полыни. Готовится средство так: в емкость объемом 0,5 л насыпают 2/3 подсолнечных семечек, добавляют 4 ст.л. свежей травы полыни и 2 ст.л. уксуса. Настаивать в темноте 2 недели.

Примечания

*Из книги «Частная Фармакология», автор М. Вейсберг.
**Весовые единицы получены пересчетом ранее употреблявшихся единиц измерения, поэтому указаны с высокой точностью.
***Деревянное масло – оливковое масло низшего сорта.

Поделитесь с друзьями: