Конский каштан: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Конский каштан, родина которого Балканский полуостров, можно встретить практически в каждом городе или в придорожной лесополосе. Особенно эффектно цветение каштана, и это одна из причин его использования в ландшафтном дизайне. Кроме декоративности, конский каштан зарекомендовал себя как растение-целитель, обладающее лечебными свойствами. Особенно ценится каштан в народной медицине, и, хотя не является фармакопейным растением в России, используется фармакологической промышленностью для производства ряда препаратов. В некоторых странах, например, в Болгарии, каштан отнесен к фармакопейным растениям. Собственно говоря, Болгария и Германия выступают в роли крупнейших экспортеров лекарственных препаратов, изготавливаемых на основе каштана.

Химический состав и фармакологические свойства каштана

Химический и количественный состав зависит от вида сырья (кора, цветы, семена), но все части растения содержат флавоноиды нескольких групп, которые и обуславливают фармакологическое действие на организм. Одно из важнейших лечебных свойств каштана — способность снижать вязкость крови и препятствовать тромбообразованию. В этом отношении каштану нет равных. Поэтому препараты каштана находят применение в терапии сосудистых заболеваний (варикоз, тромбофлебит, повышенная ломкость капилляров, воспаление вен и пр.).

Семена каштана конского содержат большое количество крахмала, однако, одновременное наличие горьких глюкозидов не позволяет использовать эти плоды в пищевых целях. По этой причине каштан и назван конским, чтобы подчеркнуть непригодность к употреблению в пищу. Впрочем, семена каштана в небольших количествах идут на скармливание крупному рогатому скоту и свиньям, которые не обращают внимания на горечь.

Противопоказания для лечения препаратами каштана

Специфика фармакологического действия химических веществ, содержащихся в каштане, обуславливает, как лечебные свойства, так и перечень противопоказаний.

- Препараты каштана способствуют понижению давления, поэтому их использование противопоказано гипотоникам.
- При плохой сворачиваемости крови (сахарный диабет и пр.) и тромбоцитопении препараты каштана не применяют.
- Лечение каштаном не проводится в случае активных внутренних кровотечений (геморроидальные, желудочные и пр.), что может привести к усугублению состояния больного.

Наряду с объективными предпосылками для ограничения лечебного использования конского каштана, существуют и субъективные. Это относится к заготовке лекарственно сырья в экологически неблагоприятных районах (черта города, по обочинам дорог и пр.).

Препараты каштана конского

Для лечебного использования заготавливают кору молодых веточек. Сбор коры рекомендуется проводить в начале сокодвижения, весной. Коричневую кожуру плодов каштана (семенную оболочку) заготавливают после созревания.

Для лечения также используют свежий сок из цветов каштана конского. При необходимости длительного хранения сок консервируют, смешивая с 40%-ным спиртом в соотношении 1:2.

Для наружного использования готовят настойку из сухих цветов: на 1 литр спирта — 40 г сырья. Этим средством растирают болевую область при ревматизме и артритах.

Препараты и экстракты каштана конского показали эффективность в качестве кровоочистительных средств, способствующих выведению радионуклидов и токсинов.

Лечебные свойства конского каштана в народной медицине

Свежевыжатый сок цветов находит применение в случае варикозного расширения вен нижних конечностей, а также геморроидальных шишек. Принимают сок с водой (30 капель на 1 ст.л.) 2 раза в день. Для этих же целей используют и консервированный сок, который прописывают по 30 - 40 мл на прием. Кратность приема — 3 раза в день.

Для лечения наружного геморроя готовят сидячие ванны из отвара коры каштана (на 1 литр — 50 г). Сырье варят на медленном огне полчаса после закипания, затем остужают до комнатной температуры. Время процедуры — 15 минут.

Семенная оболочка каштана обладает кровоостанавливающим свойством, поэтому отвар из нее рекомендуют при маточных кровотечениях, не связанных со злокачественными патологиями. Средство для спринцевания готовят из 15 г корки, которую кипятят в течение 10 минут в 300 мл воды. Спринцевания делают дважды в день.

Заболевания системы крови, например, лейкемию, можно лечить при помощи настоя цветов конского каштана. Стаканом холодной воды залить 1 ст.л. цветов, довести до кипения и снять с огня. Настаивать 8 часов, после чего процедить. Употребляют средство часто, по 1 ст.л. В день необходимо выпивать до 1 литра настоя (дозировка подбирается индивидуально). Лечение курсовое: 2 цикла по 20 дней с перерывом в 10 дней.

Этот препарат также назначают в случае опухоли головного мозга. Схема лечения не отличается от приема при лейкемии.

Для лечения простатита и аденомы, народными целителями разработана рецептура средства на основе семенной оболочки плодов конского каштана. Кожура семян (коричневая оболочка) растирается в порошок и смешивается со спиртом (соотношение 1:10, например, на 50 г сырья берем пол-литра спирта). Препарат можно готовить на 70%-ном или 40%-ном спирте. В первом случае время настаивания 14 дней, а при использовании водки — 30 дней. Принимать средство во второй половине дня, за 15 минут до приема пищи в дозировке по 10 капель (или по 20 капель водочной настойки). Лечение проводится курсовое, по схеме 20/10, где в знаменателе указано время перерыва, а в числителе время приема.

Настой сухих цветов каштана используют для лечения фиброзно-кистозной мастопатии. 6 ст.л. цветов залить 1 л воды, довести до кипения и снять с огня. Средство рекомендуется готовить вечером и настаивать до утра. Употребляют глотками, через каждый час.

Для лечения фибромы матки применяют суррогат кофе, приготовленного из поджаренных и растертых в порошок плодов каштана. На стакан кипятка необходимо брать по 1 ч.л. порошка. Употребить за 3 раза в течение дня, разделив дозу на равные части.

Из листьев конского каштана также можно приготовить отвар, как вариант препарата на основе порошка коры. На пол-литра жидкости берут, или 1 ст.л. листьев, или 1 ч.л. порошка коры. Средство выдерживают при умеренном кипении 15 минут. Прописывают лекарство по 100 мл, подбирая кратность употребления соответственно с графиком приема пищи. Средство показало эффективность при лечении заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена (ревматизм, подагра), нарушении секреции желчи, спазмах сосудов, дисфункции пищеварительного тракта. Средство также прописывают при бронхите и туберкулезе легких. Впрочем, лечение туберкулеза в домашних условиях — затея сомнительная, и тут лучше обратиться за помощью к фтизиатру.

Рецептура многокомпонентных препаратов

Для усиления лечебных свойств конского каштана, при приготовлении лекарственных препаратов кроме каштана, в рецептуру вводят другие целебные растения.

При лечении флебита используется масляно-алкогольный экстракт, в состав которого входят: плоды конского каштана (в порошке, 30 г) и по 20 г измельченной семенной оболочки плодов и цветов зверобоя. Смесь трав заливается полулитром оливкового масла, а затем добавляется 1 стакан виноградного вина. Средство настаивают в темном месте 3-е суток, после чего упаривают на водяной бане до тех пор, пока не испарится жидкая фракция (вино). Полученный масляный экстракт используют наружно, в виде компрессов на пораженную область.

При варикозном расширении вен можно приготовить препарат для внутреннего использования: настойка цветов каштана — пол-литра (из 50 г цветов; настаивать 2 недели). Принимают настойку трижды в день по 30 капель с водой. Курс лечения — до 1 месяца. Одновременно с внутренним приемом, смазывают вены мазью, изготавливаемой по следующему рецепту:

- Цветов ромашки — 10 г;
- Листьев и цветов шалфея — по 5 г;
- Крахмал картофельный — 5 г;
- Порошка семян каштана — 50 г.

Ингредиенты измельчают до порошкообразного состояния, после чего заливают 200 мл растопленного куриного жира. Далее проводят томление в течение 3-х часов в плотно закрытой посуде на водяной бане. Настаивают в течение ночи, затем подогревают до кипения и процеживают в горячем виде. Сохраняют мазь в холодильнике.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 2 дней назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 4 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    6 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Хурма: полезные свойства и п…

Название "хурма" у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках...

Корень солодки: лечебные сво…

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были из...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...