Топинамбур: полезные свойства и противопоказания. Лечение топинамбуром.

Публикации о топинамбуре (подсолнечник клубненосный, по латыни Helianthus tuberosus) регулярно появляются в изданиях сельскохозяйственной тематики и медицинской направленности. Как можно судить из обзора публикаций, топинамбур — ценное пищевое и лекарственное растение. К сожалению, существует ряд объективных и субъективных факторов, которые тормозят массовое введение этой полезной культуры в промышленных масштабах.

Народно-хозяйственное значение топинамбура

"Земляная груша" — такое народное название получил топинамбур из-за характерной формы его подземных клубней — многолетнее высокорослое растение. По урожайности с топинамбуром не может сравниться ни одна из известных овощных культур. Клубень топинамбура — рекордсмен по содержанию инулина, из которого в результате кислого гидролиза можно получать глюкозу и фруктозу. Отсюда и народно-хозяйственная ценность культуры: клубни — сырье для получения глюкозы, а переработка и использование топинамбура в спиртовой промышленности позволяет сэкономить значительное количество картофеля и зерновых.

Выращивание топинамбура на корм скоту также весьма перспективно, причем, это не только клубни, но и огромная зеленая масса, которая поддается силосованию, как отдельно, так и в смеси с прочими культурами.

Преимущества и недостатки культуры

Неприхотливость растения к условиям произрастания и составу грунтов — безусловные преимущества топинамбура, и, вместе с тем, это существенный недостаток, что как раз и тормозит массовое введение "земляной груши" в культуру.

Агротехника топинамбура довольно проста, так как легко механизировать посадку растений и организовать уход. Проблемы возникают при уборке, которая требует тщательной выборки не только клубней, но и остатков от корней, частями которых топинамбур способен возобновляться. Эта особенность топинамбура представляет угрозу для пропашного земледелия, когда отрезки корней растягиваются при вспашке и начинают прорастать по всему полю, занятому под другую культуру. В отношении жизнестойкости, топинамбур не уступает злостным сорнякам, быстро дичает, и, если не принимать мер, засоряет поля.

На индивидуальных участках засоренность топинамбуром не представляет особой проблемы, даже учитывая тот факт, что его всходы появляются к концу весны — в начале лета. В промышленных же условиях приходится в течение года (после выращивания топинамбура) держать поля под "паром", неоднократно уничтожая появляющиеся всходы.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Результаты многочисленных исследований подтвердили абсолютную безопасность при употреблении топинамбура в пищу или использовании его препаратов для лечения. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость. Также следует иметь в виду, что употребление топинамбура в сыром виде может стать причиной метеоризма.

Полезные свойства топинамбура

Инулин — настоящий клад для людей, страдающих сахарным диабетом. Ежедневное употребление топинамбура в пищу служит отличной профилактикой диабета.

В клубнях топинамбура кроме инулина содержится ряд полезных для организма веществ: витамины, органические кислоты, пектины, а также клетчатка. Химический состав клубней и обуславливает лечебное воздействие на органы и системы человеческого организма.

Грубая клетчатка — так называемое, пищевое волокно — способствует механической очистке кишечника, а также адсорбирует различные токсины, которые удаляются при дефекации.

Инулин совместно с клетчаткой — отличная среда для развития полезной кишечной микрофлоры, что положительно сказывается на пищеварительных процессах. Здоровая микрофлора кишечника — серьезное препятствие для патогенных и паразитических микроорганизмов.

"Мягкий массаж" слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (механическое действие клетчатки) стимулирует кровоснабжение и поступление кислорода.

Обволакивающее действие пектинов и слизистых веществ способствует защите повреждений слизистой и создает объективные предпосылки быстрой регенерации поврежденной ткани. Это оказывается полезно в случае язвенной болезни, колитах, энтерите и пр.

Топинамбур в кулинарии

Клубни топинамбура можно употреблять в пищу, как в сыром виде, так и после кулинарной переработки: жарить, отваривать, консервировать. Что касается вкусовых свойств, то спорить на этот счет неуместно, и рассматривать блюда из топинамбура резонно не с позиции почитателей кулинарных изысков, а с точки зрения здоровой пищи и лечебно-профилактического питания.

Салат из топинамбура. Потребуется: 200 г топинамбура (3 - 4 клубня), 200 г консервированной (или отварной молодой) кукурузы и 2 сваренных вкрутую яйца. Готовят салат по принципу оливье, добавив свежую зелень и специи по вкусу. Вместо кукурузы можно использовать зеленый горошек.

При заболеваниях печени рекомендуется готовить салаты с добавлением свежих листьев топинамбура.

Из высушенных клубней готовят суррогат кофе и пищевые порошки.

Полезные свойства топинамбура в народной медицине

С целью профилактики и как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета рекомендуется ежедневно употреблять в пищу по 2 - 3 сырых клубня топинамбура перед едой (за час - полчаса). Такая добавка способствует снижению уровня сахара в крови, который, как правило, может повышаться после приема пищи. Аналогично употребляют топинамбур при панкреатите, в случае язвенной болезни, колитах. Эта пищевая добавка способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому топинамбур полезен при мочекаменной болезни и ожирении. Употребление клубней (легкое слабительное действие) благотворно влияет на перистальтику кишечника.

Для гипертоников полезен отвар (компот) из клубней топинамбура (предпочтительно высушенных). Пить компот рекомендуется до 1 литра в сутки, через день. Для приготовления суточной дозы потребуется 2 ст.л. сухого сырья (или 2 свежих клубня). Компот из сушеного топинамбура варят 45 минут, а если используются сырые клубни, то 15 минут. Средство также полезно при всех заболеваниях, в лечении которых допускается использование топинамбура.

После инсультов (или для профилактики) полезно употребление листьев топинамбура в составе заварки для чая (3 - 4 молодых листа). Компот и употребление сырых клубней также в данном случае будут нелишними.

В лечении используют не только клубни, но и траву. Отвар травы топинамбура (для ванн) назначают при нарушении обмена веществ (полиартриты, остеохондроз, подагра, остеофиты и пр.). Для приготовления средства необходимо 10 - 15 минут варить в 2-х литрах воды 1 ст.л. измельченных стеблей. Принимают ванны с температурой воды 40 - 50 °C.

Поделитесь с друзьями: