Куркума: лечебные свойства и противопоказания. Лечение куркумой.

Вкус "индийского шафрана" — так называли куркуму арабские купцы — европейцы узнали еще в Средние века. С тех пор турмерик — синонимическое название куркумы — завоевал почет у мастеров поварского искусства. Изысканная приправа завоевала популярность не только в Европе — куркума особенно ценится на Американском континенте, а также на берегах Туманного Альбиона.

Как утверждают исследователи, появление куркумы имеет исторические предпосылки, на что указывает название "индийский шафран". Шафран — по праву считается "королем" приправ, как по изысканности, так и по стоимости. По этой причине предприимчивые купцы старались отыскать варианты фальсификации ценимой на вес золота приправы. Так в поле зрения попал турмерик, цена которого в разы дешевле стоимости шафрана. В отличие от шафрана, где в качестве сырья используются рыльца цветков, на изготовление приправы из куркумы идут корни. Для получения 1 грамма шафрана сборщику приходится ощипать около 2 млн. цветков. Очевидно, что производство куркумы (перемалывание корня) обходится гораздо дешевле. Вот и получается, что за открытие куркумы мир должен благодарить шарлатанов!

Лечебные свойства куркумы

Лечебные свойства куркумы были известны еще задолго до "рождения приправы", о чем свидетельствуют древние медицинские трактаты.

Употребление куркумы благотворно сказывается на здоровье всех внутренних органов. Особую ценность представляют детоксикационные свойства куркумы, а также гепатопротекторное действие, о чем стало известно сравнительно недавно.

Благотворное действие куркумы на пищеварительные процессы — непреложный факт, иначе турмерик не снискал славу великолепной приправы. Куркума нормализует обменные процессы в организме, отсюда и потрясающий эффект в борьбе с ожирением и профилактикой сахарного диабета.

Замечено, что куркума повышает иммунитет, а также благоприятно влияет на процессы кроветворения, что особо ценно для пациентов, ослабленных после большой кровопотери, или перенесших тяжелые болезни.

Противопоказания к употреблению куркумы

Куркума производит сильный желчегонный эффект, что часто опасно при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре и протоках.

Куркума в некоторой степени подавляет секреторную активность, поэтому не рекомендуется при недостаточной выработке желудочного сока. Также необходимо учитывать, что препараты куркумы (это касается и использования в качестве приправы) способствуют снижению кислотности. Поэтому, хотя куркума и подавляет развитие Helicobacter pylori, ее не следует назначать пациентам с пониженной кислотностью желудочного сока.

Употребление куркумы в качестве приправы, или же для лечения в рекомендуемых дозировках не имеет негативных последствий, особенно, если при этом пациент регулярно консультируется с лечащим врачом.

Не следует употреблять куркуму во время беременности, а также давать детям, младше 2-х лет.

Выбираем куркуму

Молотую куркуму нередко можно встретить на полках супермаркетов. Поставляется специя в герметической упаковке с указанием срока годности. Герметичность тары и срок годности — главные критерии, которыми следует руководствоваться при выборе продукта. Если же вам предлагают молотую куркуму "на развес", например на рынке, то тут уж "держи ухо востро"! Если ранее куркуму использовали для "подделки" шафрана, то теперь фальсифицируют и ее саму, поэтому резонно поостеречься от покупки товара неизвестного происхождения. Срок хранения молотой куркумы — до 3-х лет. При этом следует учесть, что сохранять специю необходимо в плотно закрывающейся посуде, лучше в склянке с притертой пробкой.

При покупке корня куркумы (как вариант поставки специи), обратите внимание на его запах (у свежего продукта аромат насыщенный и яркий) и срок годности. Сохраняют корень в закупоренной таре.

Истоки лечебного использования куркумы

Рецепты лечебного использования куркумы — и это неудивительно — в своем большинстве имеют "восточное происхождение". Например, при ужалении скорпиона, в Индии окуривают место укуса дымом от сжигания порошка куркумы на горячих углях. При болезненном геморрое на шишки прикладывают мазь, приготавливаемую из смеси репчатого лука, конопляных листьев и порошка куркумы (в качестве основы используется теплое льняное масло).

Лечебные свойства куркумы прочно связаны с культурой йоги. Например, индийские йоги применяют процедуру промывания носоглотки в случае гайморита, фарингита, или же в профилактических целях, чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Для промываний готовится теплая вода, в которой растворяется 1 ч.л. соли на 400 мл жидкости, а также полчайной ложки куркумы. Необходимо сразу предостеречь от необдуманного использования этого рецепта! Процедура сама по себе безобидна, но куркума содержит стойкий краситель, который оставляет на коже "ажурные потеки", и, если вы не в достаточной степени освоили процедуру Джала-Нэти-Крийя, вам придется длительное время "носить боевую окраску".

Практические рецепты

При бронхо-легочных заболеваниях (бронхит, кашель и пр.), в результате которых наблюдается накопление в дыхательных путях вязкой слизи, можно проводить ингаляции дымом, получаемым от сжигания куркумы. В результате процедуры происходит разжижение слизи. Параллельно рекомендуется принимать отхаркивающие средства для удаления слизистых скоплений.

Тонзиллит и фарингит пойдут на попятную, если полоскать горло водой, в которой растворена соль и добавлена куркума (по пол чайной ложки). С этой же целью готовят смесь меда и куркумы в соотношении 1:0,5. Смесь, примерно 1 ч.л., необходимо держать во рту по несколько минут. Кратность процедуры строго не регламентируется (от 4 до 6 и более раз в день).

Куркума и мумие — проверенный тандем в лечении и профилактике сахарного диабета. Для этого рекомендуется принимать дважды в день по 1 таблетке мумие и 500 мг куркумы.

Аллергическую астму, по рекомендации народных целителей, излечивают двух - трехкратным приемом 50 мл горячего молока с полчайной ложкой куркумы.

После обширных кровотечений и большой кровопотери рекомендуется принимать куркуму с медом (порошка до 1/2 ч.л.). Это средство благоприятствует продуцированию эритроцитов, что часто позволяет обойтись без вливания эритроцитарной массы.

Для лечения ран и ожогов успешно используется куркума в смеси с биологически активными веществами, содержащимися в соках алоэ и каланхоэ. Такая паста способствует ускорению регенеративных процессов и очищению ран от гноя и некроза.

При ушибах, опухоли и отеках кожи куркума также может оказать неоценимую помощь, особенно в смеси с бодягой и настойкой софоры японской. Такое средство ускоряет процессы рассасывания гематом, "холодных" опухолей и келоидных рубцов, однако не всегда годится для использования на лице (из-за эффекта окрашивания кожи). На закрытых же участках тела это средство оказывает неоценимую помощь также при растяжениях, артрозах, помогает снимать болевые ощущения при артритах и купирует ревматические боли. В состав, для усиления обезболивающего эффекта, целесообразно вводить беленное масло.

Лечебные свойства куркумы находят использование и в офтальмологии, при снятии воспалений и лечении конъюнктивитов. Одно неудобство — вероятность окрашивания слизистой. Лечение проводят методом закапывания в глаз препарата, который готовят путем сгущения при кипячении 100 мл жидкости, в которую добавлено 2 ч.л. порошка куркумы. Кипячение на умеренном огне продолжают до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Закапывают от 2 до 4 раз в сутки.

Рецепт использования куркумы для лечения витилиго пришел из Индии, и получил научное обоснование в результате многочисленных экспериментов. Замечено, что красящее вещество куркумы усиливает световосприятие депигментированных участков кожи, в результате чего восстанавливается цвет пораженных участков. Для лечения витилиго готовится масляная вытяжка куркумы в горчичном масле. Вначале необходимо размочить корень (на 4 литра воды — 200 г куркумы) в течение ночи. Далее жидкость кипятят, пока отвар не выкипит наполовину. После этого в жидкость доливается 300 мг горчичного масла, и смесь выпаривается на водяной бане вплоть до удаления всей воды. Хранится препарат в склянках из темного стекла.

Лечебные свойства куркумы в кулинарии

Применение куркумы в качестве приправы поистине безгранично! — эта специя способна придать изысканность и неповторимость практически любому блюду, в том числе и кондитерских изделиям. Но особая ценность куркумы в том, что введение приправы в пищевой рацион позволяет защитить организм от неблагоприятного воздействия химических консервантов, красителей и подсластителей, которые современная пищевая промышленность щедро добавляет в состав продуктов питания. А ведь многие из пищевых добавок являются канцерогенами, провоцирующими развитие онкологических заболеваний. Вот тут то и приходит на помощь куркума!

Поделитесь с друзьями: