Трава спорыш: лечебные свойства и противопоказания.

Все мы знаем траву спорыш, одно из самых распространенных растений. Все народные названия характеризуют какие-либо качества спорыша, но самое емкое из всех — "мурава", которое пополняет наш словарный запас в самом юном возрасте. "Трава-мурава" — непременный атрибут русских сказок, олицетворяющий некую необузданность и изобилие. Действительно, спорыш непременно поселяется в местах обитания людей. Трава стойко выдерживает постоянное давление подошв, отрастает, даже будучи практически под корень ощипана курами и гусями.

Незаурядная жизнестойкость спорыша, который даст фору любому сорняку, наталкивает на мысль о наличии у растения лечебных свойств. И действительно, трава спорыша используется для лечения широкого спектра заболеваний.

Химический состав травы спорыша

Трава спорыша уникальна по своему составу и содержит ряд органических и неорганических веществ. Высокое содержание витаминов и биологически активных веществ, как раз и делают траву спорыша ценным кормом для домашней птицы. При поедании спорыша у птицы повышается яйценоскость и оплодотворяемость, а также развивается сильное и здоровое потомство.

Наличие в составе травы органических соединений кремния — это настоящий подарок природы! Роль кремния для организма человека невозможно переоценить. Кремний по праву считается самым важным элементом для жизни, достаточно вспомнить, что существуют безуглеродные виды организмов, но не бывает безкремниевых форм жизни. Не зря ведь академик Вернадский определил кремнию самое первое место из всех основных элементов жизни.

Наличие кремния в организме — непременное условие для нормального формирования кожных покровов, зубной эмали и волос. Кремний — катализатор процессов клеточного метаболизма, и в его отсутствии не усваивается более чем 74 химических элемента. Соединения кремния чрезвычайно важны для костной ткани, так как этот элемент противостоит вымыванию кальция и замене его стронцием, что может стать причиной развития остеопороза.

Не имеет смысла перечислять все заболевания, при которых используются лечебные свойства травы спорыша — проще указать, когда горец птичий (это точный перевод с латыни — Polygonum aviculare) принимать не рекомендуется. Практически все известные заболевания в той или иной мере можно лечить препаратами, в составе которых присутствует спорыш. В одних случаях терапевтический эффект достигается за счет непосредственного влияния кремниевой кислоты, в иных случаях соединения кремния выступают в качестве "транспортного агента", доставляя в клетки лекарственные вещества (например, при лечении рака легких).

Противопоказания к применению

Как и для всех лечебных средств, в использовании спорыша есть и "обратная сторона медали". Именно наличием соединений кремниевой кислоты как раз и обусловлен ряд противопоказаний, при которых недопустимо использование препаратов горца птичьего:

- Препараты спорыша оказывают воздействие на сворачиваемость крови, поэтому не назначаются при тромбофлебитах.
- Соединения кремниевой кислоты активно адсорбируют шлаки и прочие органические вещества, поэтому при опасности тромбообразования (варикоз) спорыш противопоказан.
- Кремниевая кислота раздражает слизистую почек и мочевого пузыря, поэтому в случае обострения воспалительных процессов в этих органах, спорыш противопоказан.
- Не следует назначать препараты спорыша в случае лечения беременных.

При отсутствии противопоказаний, препараты спорыша допустимо принимать длительное время без перерывов.

Лечебные свойства спорыша в кулинарии

Как указывалось ранее, трава спорыша — богатый источник витаминов, что особенно ценно в период весенних авитаминозов. В это время целесообразно употреблять салаты, приготовленные с добавлением спорыша.

Для салата понадобится по 50 г травы спорыша и "зеленого пера", 25 г сметаны, 1 вареное куриное яйцо, а также пряно-ароматические травы, соль и другие специи, которые добавляют по вкусу. Техника приготовления салатов с добавлением спорыша не имеет особой специфики, поэтому не требует подробного описания.

Икра из травы спорыша. Основные ингредиенты: спорыш — 100 г, морковь и репчатый лук — по 10 г, 5 г укропа, 15 г уксуса и 5 г растительного масла, 1 г горчицы. Вначале отварить корнеплоды моркови (как для винегрета), перемолоть на мясорубку, добавить поджаренный лук и протушить. По окончании в икру добавить остальные ингредиенты.

Для борщевой заправки можно приготовить смесь из травы спорыша, листьев крапивы и щавеля (всех в равной пропорции).

Препараты спорыша

Авикулярин (Avicularenum). Препарат готовится путем экстрагирования травы спорыша 70%-ным спиртом, после чего экстрагент сливается с осадка и выпаривается на "водяной бане". Оставшееся сырье также высушивается, перетирается в порошок и смешивается с сухим экстрактом в равной пропорции.

Препарат разработан для использования в гинекологии, в случаях послеродовой задержки сокращения моточной мускулатуры. Таблетированный препарат прописывается в дозе 0,5 г трижды в день. В экспериментах авикулярин показал высокую эффективность в 60% случаев, и только на 10% пациентов не оказал действия. Ввиду отсутствия побочных эффектов, авикулярин рекомендован для замены препаратов спорыньи.

Отвар корней спорыша (Dec. Rad. Polygoni avicularis). Измельченные корни спорыша заливают водой в соотношении к сырью 10:1, и выдерживают полчаса на "водяной бане". Принимают трижды в день по 1 ст.л.

Настой травы спорыша (Inf. Herb. Polygoni avicularis). Сырье заливают кипятком (соотношение 1:10), выдерживают на "водяной бане" 10 минут и настаивают 2 часа. Принимают по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Мазь (Ung. Herb. Polygoni avicularis). Готовится путем десятидневного настаивания травы в растительном масле (1:4). Используют мазь для лечения кожных заболеваний.

Настои и отвары травы спорыша применяют в таких случаях:

- При заболеваниях мочевыделительной системы (хронические болезни почек и мочевого пузыря).
- При болезнях печени.
- При внутренних кровотечениях (желудочные, маточные, геморроидальные).
- При лечении заболеваний бронхолегочной системы (малярия, туберкулез и пр.).
- При нарушениях водно-солевого обмена (подагра, артриты, остеохондроз, отеки различного происхождения).
- При болезнях желудочно-кишечного тракта (диспепсические явления, катары, язвенная болезнь и пр.).

Народные рецепты из спорыша

Тонизирующий настой спорыша. Используется для восстановления организма после перенесенных тяжелых болезней, нервного и пищевого истощения и пр. Готовят настаиванием 10 г травы в 400 мл кипятка (настаивать 1 час). Предписывают прием по 100 г 4 раза в день.

Чай из травы спорыша. На стакан воды — 2 ст.л. сырья. Довести до кипения и сразу снять с огня. Настоять в течение 1 часа. Принимать до 4-х раз в день. Средство можно принимать для профилактики всех вышеуказанных заболеваний (курс по 30 дней, дважды в году — весной и осенью). Такой настой находит использование в виде компрессов и примочек на пораженные участки кожи, особенно при лечении трофических язв.

Сложные сборы

Для взаимного усиления лечебных свойств траву спорыша вводят в состав сложных сборов.

Сбор №1. Для лечения калькулезного холецистита и гепатохолецистита. Состав: трава спорыша, душицы, чистотела, цикория, зверобоя, цветы ромашки, календулы и цмина песчаного, березовые почки. Сырье берется в равных пропорциях. Для приготовления лечебного средства нужно залить сбор водой (на 1 ст.л. сырья — 1 стакан воды), вскипятить, затем выдержать 15 минут на "водяной бане" и настоять 1 час. Лечение длительное, до 2-х месяцев. Принимать, предварительно подогрев, по полстакана за 1 час до еды.

Сбор №2. Для лечения заболеваний печени и мочевыводящей системы (почки, мочевой пузырь). Это средство при длительном употреблении способно дробить ""камни" и безболезненно выводить "песок" из организма. В составе: трава спорыша и грыжника, кукурузные "рыльца", створки фасоли, листья толокнянки. Для приготовления средства заливают 1 ст.л. сбора на 1 стакан кипятка, настаивают в течение часа. Принимают через каждые 2 часа по 1 ст.л.

Поделитесь с друзьями: