Трава репешок: лечебные свойства и противопоказания.

Кому приходилось пройтись по разнотравью, на рыбалке ли, в походе за грибами, или же просто занимаясь сбором лекарственных трав в степи, тот непременно помнит, как приходилось обрывать с одежды цепкие "грибочки-репешки" — семена репейничка (в народе получили название "валетовы вши").

Первое знакомство человека с репешком началось в эпоху становления ткачества: из корней и травы растения изготавливали желтую и зеленую краску для окрашивания полотна.

Репейничек, он же — репешок, названный по-латыни Agrimonia eupatoria, заслуживает более пристального внимания с позиции лечебного использования. Одно только народное название — "греческая печеночная трава", наталкивает на мысль о лечебных свойствах этого растения. И это так, что подтверждает и тот факт, что трава репешка признана лекарственным сырьем в фармакопеях многих стран.

Фармакологические свойства репешка

Трава репешка содержит химические вещества, как органической, так и неорганической природы. Нет особой необходимости подробно перечислять группы химических соединений, обнаруженные в составе лекарственного сырья — целесообразней сделать акцент на фармакологических свойствах растения-целителя.

Лечебное действие препаратов репешка отмечено практически на все внутренние органы. Биологически активные вещества в составе сырья оказывают желчегонный и мочегонный эффект, губительно действуют на грамм-положительную микрофлору. Препараты из травы репейничка увеличивают эластичность и снижают проницаемость стенок сосудов. Особо ценным из лечебных свойств считается гепатопротекторное действие, которое способствует защите печени и скорейшей утилизации токсинов и выведению шлаков. Комплекс биологически активных соединений предохраняет клетки печени от дальнейшего разрушения, поэтому трава может использоваться, как лечебное и профилактическое средство при гепатитах и циррозе. В этом отношении репейничек занимает достойное место среди таких растений, как расторопша и куркума.

Репешок показан для лечения больных хроническим панкреатитом, а также назначается при заболеваниях, связанных со снижением секреторных функций поджелудочной железы.

Репешок качественно влияет на водно-солевой обмен, поэтому показан при отеках различного происхождения, цистите с хроническим течением заболевания, энурезе. Это же свойство репешка делает его ценным при лечении (длительными курсами) заболеваний опорно-двигательного аппарата: подагра, остеохондроз и пр.

Народные целители успешно применяют репешок для лечения патологий ЖКТ (полипы, онкология). Находит применение репешок и в гинекологической практике при лечении эрозий, активных кровотечений и доброкачественных новообразований.

Трава репешка также используется и наружно, в виде компрессов, которые эффективны при ссадинах, ушибах и гематомах. Компрессы из травы репешка, при одновременном внутреннем употреблении его препаратов, способствуют быстрому очищению крови и кожных покровов, что дает стойкий терапевтический эффект при лечении фурункулеза, угрей и гнойничковых высыпаний.

Противопоказания к применению репешка

Из достоверных источников известно, что препараты репешка не имеют противопоказаний, как таковых. Иногда можно услышать мнение, что растение нежелательно использовать для лечения пациентов, страдающих хроническими запорами, непроходимостью желчевыводящих каналов, со склонностью к тромбообразованию, при индивидуальной непереносимости и пр. Вероятно, и тут есть определенная доля истины, однако, как утверждают практики народного врачевания, трудно назвать заболевания, при которых не используется трава репешка.

Очевидно, что при лечении препаратами репейничка, необходимо проконсультироваться с врачом. Народные целители, как правило, используют репешок в составе сложных сборов, в которых каждый из компонентов выполняет специфическое назначение. Вот тут, как раз и следует обращать особое внимание на наличие противопоказаний для каждого их используемых ингредиентов.

Применение репешка (монопрепараты)

Порошок травы. Принимают в профилактических целях, а также для лечения различных заболеваний, при которых уместно использование препаратов репешка. Дозировка — 1 г при трех- или четырехкратном употреблении. В Австралии порошок занесен в список официальных препаратов и назначается при лечении ангины, фурункулезе, болезнях печени и желчного пузыря.

Настой. Для полосканий горла, полости рта, носоглотки, а также для внутреннего приема. На 3 стакана кипятка — 2 ст.л. сухой травы. Настаивать четверть часа. Принимать по 50 мл за полчаса до еды. Полоскание при стоматитах, гингивитах, полипах, вирусных инфекциях или хронических заболеваниях. Средство показало высокую эффективность при лечении гепатитов, холецистита, панкреатита, цирроза. Также препарат назначается в случае мочекаменной болезни. Лечение курсовое — на курс потребуется 150 г сухой травы репешка. Повторить курс рекомендуется через полгода. Такой настой официально признан в Германии и Болгарии. К слову, по применению этого препарата противопоказаний не выявлено.

Настой. 3 ч.л. травы репейничка на четверть литра кипятка. Настаивать в термосе 2 часа. Принимать перед едой за 15 минут. Дозировка по 70 мл при трехкратном приеме. Показания к применению: гастриты, энтероколит, наличие камней в почках и мочевом пузыре, отеки различного происхождения.

Отвар для лечения ангины, ОРВИ, диспепсических явлений. На 1 л кипятка — 100 г сухого сырья. Варить до тех пор, пока объем не уменьшится до 1/3. Принимать до 6-ти раз в сутки по полстакана (добавляя по 1 ч.л. меда). Этим же отваром полощут рот при ангине, воспалении миндалин, ларингите, кровоточивости десен и стоматологических проблемах. Официальный препарат во Франции.

Сгущенный отвар. На 30 г сырья — 1,5 стакана воды. Отвар сгущается при слабом кипении до половины первоначального объема. Принимать по 1 ст.л. через каждые 3 часа. Назначается в случае активных внутренних кровотечений как кровоостанавливающее средство.

Рецепты многокомпонентных препаратов с использованием репешка

Отхаркивающее средство. Состав: в равных частях трава репешка, копытня европейского и будры плющевидной. Настой готовится с вечера из расчета 3 ст.л. сбора на 3 стакана кипятка. Настаивать в течение ночи. Принять в течение дня, разделив на равные части.

Чай из полыни горькой и репешка. Соотношение компонентов 1:2. Заваривать по 1 ч.л. на стакан кипятка. Употребляют без сахара, небольшими глотками. Такой чай помогает устранить боли в желудке и кишечнике.

Мочегонное средство. Назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря, наличии конкрементов ("камни") в почках, задержке мочеиспускания, вследствие лучевой болезни. В состав сбора входят:

- Вереск, душица и шишки хмеля — по 1 части.
- Кукурузные рыльца — 3 части.
- Трава репейничка, тысячелистника, цветы цмина, корни фиалки душистой, эхинацеи и солодки, плоды шиповника — по 2 части.

Для приготовления настоя на 200 мл кипятка берут 2 ст.л. сбора, добавляют по 3 г травы пол-палы и ортосифона. Настаивают в термосе в течение 10 минут. После процеживания в настой добавляют 3 капли настойки болиголова. Принимают трижды в день по 50 - 100 мл, за час перед едой.

Внимание! Средство очень сильное, поэтому перед применением обязательна консультация врача.

Поделитесь с друзьями: