Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Хвощ полевой: лечебные свойства и противопоказания. Лечение хвощом полевым.

Хвощ полевой — один из представителей лекарственных растений, о целебной силе которых знали еще в древности. В Средние века о лечебных свойствах хвоща забыли: тут растение выступает в новом амплуа — прекрасный материал для чистки оловянной посуды (о чем говорит народное название "оловянная трава"). В современном мире, когда фармакологи научились создавать лекарственные вещества с помощью органического синтеза, хвощ полевой снова заинтересовал общественность как экологически чистый материал для изготовления безопасных средств лечения. Определенный интерес хвощ представляет и для сторонников здорового питания, о чем речь пойдет ниже.

Латинское название хвоща — Equisetum происходит от сочетания слов equus (лошадь) и saeta (щетина), откуда и произошло народное название "лошадиный хвост".

Противопоказания к использованию хвоща полевого

Научная медицина различных стран по-разному относится к лечению препаратами на основе хвоща полевого. В Германии, например, отвары хвоща не рекомендуются для лечения пациентов с сердечной или почечной недостаточностью.

Учитывая специфику действия препаратов хвоща полевого (возможно раздражение почек), он противопоказан при нефрите. При здоровых почках противопоказаний не выявлено, и все же, принимать решение о целесообразности лечения с применением хвоща, лучше, посоветовавшись с врачом.

Химический состав и фармакологические свойства

В траве хвоща полевого обнаружены органические вещества различных групп: алкалоиды, сапонины, витамины, фитостеролы, флавоноиды и пр. Из веществ неорганической природы наибольший интерес представляют соединения кремниевой кислоты, которые, собственно и обуславливают основное фармакологическое действие препаратов на основе хвоща. В отношении содержания кремния хвощу нет равных! — он содержит около 10% кремниевых соединений в пересчете на сухое вещество. Силикаты щелочных металлов (как правило, калия и лития) хорошо растворимы в воде, в отличие от соединений кремния со щелочноземельными металлами (например, барий). Соли кремниевой кислоты придают растению характерную "шершавость" — отсюда и применение травы для полировки оловянных изделий.

Пищевую ценность представляют молодые побеги хвоща и корневищные бульбочки, в которых обнаружены витамины, крахмал и пр. Поджаренные бульбочки по вкусу напоминают орехи.

Фармакологические свойства препаратов хвоща полевого подтверждаются результатами экспериментов многих исследователей, как на лабораторных животных, так и в клинических условиях.

Препараты на основе хвоща усиливают диурез, что делает их ценными для снятия отеков различного происхождения. В отличие от солевых мочегонных средств, при использовании хвоща не происходит вымывания из организма калия. По этой причине лечение хвощом не представляет угрозы для больных, страдающих сердечными заболеваниями. Мочегонные свойства хвоща превосходят такие средства, как почечный чай (ортосифон) и препарат диуретин.

Препараты хвоща обладают кровоостанавливающими свойствами, а также способствуют устранению воспалительных процессов. Примечательно, что хвощ не стимулирует выработку тромбоцитов, поэтому безопасен в лечении пациентов, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, с проблемами артериальной и венозной системы.

Хвощ полевой зарекомендовал себя как отличный детоксикатор при отравлении свинцовыми солями. В этом случае силикаты щелочных металлов связывают и осаждают тяжелые металлы из растворимых соединений, что облегчает их дальнейшее выведение из организма.

Фитостерины хвоща полевого стимулируют функцию коры надпочечников.

Кремний — строительный материал, необходимый для роста волос, поэтому его отвары используются в косметологии для мытья головы и втирания в кожу волосистой части.

Официальные препараты хвоща полевого

Жидкий экстракт (Extr. fluidi Equiseti). Можно приобрести в аптеках. Готовят на 60%-ном спирте методом перколяции. Назначается 2 - 3 раза в день по 1 ч.л. Наружно: для втираний в волосистую часть головы при алопеции (облысение).

Отвар хвоща полевого (Dec. Herb. Equiseti). Измельченное сырье (не более 3 мм) заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят в течение получаса. Наружно: для втирания в кожу головы при себорейном дерматите.

Настой хвоща полевого (Inf. Herb. Equiseti). На 400 мл кипятка — 4 ч.л. измельченного сырья. Суточная доза.

Лечебные свойства хвоща в кулинарии

Трава хвоща — поставщик кремния, поэтому использование его в кулинарии можно считать одним из вариантов лечебно-профилактического питания.

Суп из пестиков хвоща полевого. Ингредиенты: пестики хвоща (сочные верхушки плодоносящих побегов, собранные ранней весной) и вареный картофель — по300 г, сметана для заправки — 40 г, соль и специи — по вкусу. Предварительно отваренный и нарезанный картофель, промытые и порезанные пестики хвоща довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной и добавить специи.

Гарнир из пестиков хвоща. 200 г промытых и измельченных пестиков обвалять в сухарях, добавить специи и соль по вкусу, заправить сметаной (60 г) и поджарить.

Гарнир из корневых "орешков". По 1 стакану корневых бульбочек и молока, 15 г сахара. Вымытые бульбочки отварить, измельчить, залить молоком, добавить сахар и дать настояться в течение 15 минут.

Рецепты и случаи практического применения

Настой из хвоща полевого. Назначается при хронических заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся упорным кашлем, ревматических болях и отеках нижних конечностей, связанных с нарушениями водно-солевого обмена. Готовится путем настаивания 12 часов в 250 мл холодной воды 2 ч.л. сырья, после чего настой подогреть до температуры в 50 - 60 °C, и через полчаса процедить. Такой настой рекомендуется употреблять трижды в день. Лечение длительное.

Настой хвоща при цистите. Купирует болевые ощущения в области мочевого пузыря. Настой готовится 1 раз в 2 дня по официальной прописи (читай в разделе "Официальные препараты"). Принимать препарат по 4 раза в день в дозировке 3 ст.л.

Настой хвоща для ванн. Ванны с применением хвоща полевого рекомендуются в качестве дополнительных процедур при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ (ревматические и подагрические боли) и нарушении кровообращения. Такие ванны также помогают для снятия отеков и воспалений при переломах, препятствуя развитию остеомиелита. Лечебный эффект при принятии ванн обусловлен проникновением растворимых соединений кремниевой кислоты в клетки тканей. Готовится средство для ванн путем часового настаивания 100 г сырья в горячей воде (жидкости можно брать любое количество — чем больше, тем полнее извлечение). Настой добавляется в приготовленную ванну.

Мазь для лечения изъязвлений кожи. Готовится из аптечного препарата — жидкого экстракта и мазевой основы в соотношении 1:4. В качестве мазевой основы можно использовать ланолин или вазелин, а также готовые мази (цинковую, салициловую).

Порошок из травы хвоща для чистки зубов — прекрасное лечебно-профилактическое средство. Хорошо очищает зубы от бактериального налета, полирует микротрещины, не повреждая зубную эмаль.

Рецепты комбинированных препаратов

Научно доказано, что соединения кремниевой кислоты активно всасываются в легочную ткань, что обуславливает их использование в качестве транспортного агента для доставки к легким лекарственных препаратов.

Лечебный чай. Служит лечебно-профилактическим средством в холодный период года с вероятностью вспышки эпидемии вирусных инфекций. В состав сбора входит: по 10 г травы хвоща, цветков мальвы и липы, листья подорожника ланцетолистного, а также по 5 г плодов фенхеля, травы тимьяна и цветов бузины. На стакан воды — 2 ч.л. сбора. Настаивать в течение 15 минут. Употреблять по 2 - 3 раза в день.

Желчегонное и мочегонное средство. Состав: травы толокнянки, спорыша, хвоща, грыжника голого и листьев брусники, взятых по 2 ч.л. (на 400 мл кипятка). Готовится средство поэтапно:

- Трава толокнянки выдерживается при умеренном кипении 5 минут.
- После добавления листьев брусники кипятить еще 10 минут.
- Залить оставшиеся ингредиенты приготовленным отваром и настаивать полчаса.

Принимать средство по 25 мл.

Использование лечебных свойств хвоща полевого в онкологии

Трава хвоща полевого используется в нетрадиционной медицине для составления средств, назначаемых для лечения некоторых онкологических проблем. Ниже приведен один из вариантов назначения (исключительно для примера!) доктора Андрея Алефирова. Лечение прописано при метастазировании в лимфоузлы и прорастанием в ребра при раке легкого*.

Сбор (в частях): трава адониса — 3, солодковый корень — 2, хвощ, побеги багульника болотного и цветы таволги — по 1. На 1 стакан холодной воды — 1 ст.л. сбора, настаивать 1 час. Далее выдержать 15 минут на водяной бане, настоять полчаса и процедить. В отвар добавить 3 ч.л. Настойки лимонника китайского (10%-ная).

Принимать трижды в день по 1/3 стакана за 30 минут до еды. На область опухоли — компрессы из корня окопника 2 раза в день. В дальнейшем было назначено внутренне применение настойки аконита.

Примечания

* А.Алефиров, "Рак. Я объявляю тебе войну", год 2003.

Поделитесь с друзьями: