Клюква: полезные свойства и противопоказания

Испокон веков клюква известна жителям болотистой местности, и служит ценным продуктом питания. Население степной зоны лишено возможности заниматься заготовкой клюквы, так как эта ягода растет на сфагновых болотах. Впрочем, приобрести клюкву можно как на рынках, так и в супермаркетах, ведь заготовка болотной ягоды — неплохая статья доходов, поэтому ее сбором занимаются в промышленных масштабах.

Химический состав ягод клюквы

Как уже указывалось, клюква произрастает на болотах, поэтому ее ягоды — кладезь полезных веществ. Кроме традиционных макроэлементов (фосфор, кальций и калий), в ягодах клюквы обнаружены и микроэлементы, в числе которых серебро, марганец, цинк, хром и кобальт. Уже только этот набор служит убедительным доказательством огромной целебной силы, которой наделила природа эти ягоды! И действительно, результаты многочисленных исследований доказывают высокую бактерицидную активность клюквенного сока, в частности на микробов кокковой группы. Не менее убедительны и результаты по исследованию влияния клюквы на функции организма: употребление ягод стимулирует секреторные функции поджелудочной железы.

Клюква — одна из немногих ягодных культур, способных добывать ценные вещества из болот и синтезировать биологически активные соединения: витамины, органические кислоты и прочие. Клюквенный сок содержит природную бензойную кислоту, которая, как известно, обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Бензойная кислота и ее соли традиционно используются в консервной промышленности в качестве консервантов, предохраняющих порчу продуктов питания. В отличие от химически производимых бензоатов, клюквенный сок исключительно безопасен для здоровья. Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды клюквы прекрасно сохраняются свежими в продолжении длительного периода времени (до года). Замороженная клюква хранится еще дольше, причем витаминная активность и полезные свойства в ягодах полностью сохраняются.

Кроме бензойной кислоты, в клюкве обнаружен ряд ценных биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства ее ягод.

Противопоказания к употреблению ягод и сока клюквы

- Клюквенный сок не рекомендуется в случае обострения гастритов и язвы желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
- Клюквенный сок нежелательно вводить в рацион детей в возрасте до 3-х лет.
- Клюквенный сок может вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Фармакологические свойства

В старинных медицинских трактатах (1) о случаях использования во врачебной практике клюквы написано буквально следующее:

"Клюква или ее сок с пользой употребляются даже простым народом, как противовоспалительное и прохлаждающее средство в воспалительных (2), слизистых (3) и желчных (4) горячках; при разгорячении и сильном волнении крови; также против легких скорбутных (5) страданий, против рвоты, происходящей от отделения острой желчи в желудке. Клюквенный сок, вероятно, с пользой можно было бы употреблять как противоядие (6) при отравлении щелочами и алкалоидами".

Ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, что в сочетании с лечебным действием, направленным на стабилизацию обмена веществ, позволяет использовать ее для лечения и профилактики ожирения.

Клюквенный сок оказывает выраженный мочегонный эффект при употреблении в случае отеков различного происхождения. При этом происходит дезинфекция мочевыводящих путей. Например, о цистите можно позабыть через несколько дней — достаточно выпивать натощак по 100 мл клюквенного ока.

Флавоноиды ягод клюквы увеличивают эластичность кровеносных сосудов, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к варикозу.

В последнее время возрос интерес к клюкве с сточки зрения профилактики и лечения онкологических заболеваний простаты, кишечника и молочной железы.

Полезные свойства сока клюквы

Для дробления конкрементов (камней) в почках рекомендуется ежедневно натощак выпивать по 50 мл клюквенного сока.

Морс. Клюквенный сок (морс) отлично утоляет жажду, понижает температуру и снимает лихорадочное состояние при простудных заболеваниях. Готовится клюквенный морс на основе клюквенного сока (2 - 3 ложки), который разводится водой (200 мл). Сахар или мед добавляется по вкусу, если к этому нет противопоказаний (диабет, ожирение и пр.).

Целебный напиток. Отличие напитка от клюквенного морса — купаж с картофельным соком, что позволяет значительно понизить кислотность. Такой напиток отлично подойдет для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки с повышенной кислотностью. Для приготовления целебного напитка потребуется 200 г сырого картофеля и 50 г ягод клюквы. Картофель натирают на терке и отжимают сок, который необходимо отстоять до осаждения крахмала (в течение 1 - 2 часов). Попутно отжимают сок из клюквы, а выжимки заливают водой и отваривают в течение 5 минут. Картофельный и клюквенный соки смешивают с отваром из выжимок, и при необходимости добавляют сахар или мед (около 15 г).

Линимент с соком клюквы. Используется для заживления ран и ожогов. Готовится путем смешения сока алоэ, клюквы и меда, взятых в равной пропорции. Линимент накладывают на пергамент и прибинтовывают к пораженному участку кожи.

Мазь. Используется для лечения ожогов, псоратических бляшек и золотушных высыпаний. Такая мазь успешно борется с лишаями и грибковыми заболеваниями. Для приготовления отжимают сок из 2-х ст.л. ягод, и смешивают с 50 г жировой основы (вазелин или ланолин).

Полезные свойства клюквы в косметологии

Клюква традиционно используется в косметологии для изготовления омолаживающих средств и препаратов для ухода за кожей. Омолаживающий эффект достигается за счет воздействия полифенолов клюквенного сока, которые характеризуются высокими антиоксидантными свойствами. Содержание полифенолов в клюкве поражает воображение, например, их количество на порядок выше, чем в соке яблок (примерно 570 мг — против 0,60 мг).

Для ухода за кожей лица наиболее просто приготовить ледяные кубики из замороженного сока клюквы. Их используют для утренних протираний кожи лица.

Полезные заготовки из ягод и сока клюквы

Клюквенный компот. На 1 кг ягод — 1 литр сахарного сиропа (50%-ной крепости). Ягоды залить горячим сиропом и разлить в стеклянные банки. Пастеризовать при 90 °C в течение получаса.

Мусс. Готовится из клюквенного сока и манной крупы. Ингредиенты: по 2 стакана ягод клюквы и сахара, 1/2 стакана манки и 1/3 стакана воды. Ягоды разминают в ступке, добавляют воду и отжимают сок. Оставшиеся выжимки залить 400 мл воды и проварить 5 минут. Горячий отвар отделяют от выжимок, доводят до кипения и заваривают в нем манную крупу. После 20-тиминутной варки добавляют сахар, доводят до кипения и снимают с огня. В полученную массу вливают клюквенный сок и взбивают до образования густой пены. Мусс разливают в вазочки и хранят в прохладном месте.

Клюквенная пастила. Ягоды и сахар взять в равной пропорции. Ягоды бланшируют и перетирают в пюре, тщательно размешивают с сахаром и выкладывают в лотки. После высушивания продукт готов к употреблению.

Безалкогольный напиток "Клюква". Клюквенный сок и сахарный сироп (45%-ный) берут в равной пропорции. Клюквенный сок кипятить 2 минуты, процедить и добавить сироп. Перед закатыванием напиток подогревают до 80 °C и разливают в банки. Пастеризация — 10 минут.

Примечания

1. "Частная Фармакология", М. Вейсберг, 1847 год.

2. Воспалительная горячка (устар.) — воспалительная лихорадка простудного или внутреннего характера.

3. Слизистая горячка (устар.) — лихорадка, вызванная воспалительными процессами слизистых оболочек.

4. Желчная горячка (устар.) — лихорадка, происходящая на фоне заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

5. Скорбут (устар.) — вид авитаминоза, который сейчас известен под названием цинга. Ранее распространенное заболевание среди моряков, длительное время питающихся соленой рыбой. Развивается вследствие нехватки аскорбиновой кислоты (витамин C) и проявляется в виде кровоточивости и изъязвления десен, пародонтоза.

6. Предположение небезосновательно, так как кислоты клюквенного сока способны нейтрализовать едкие щелочи, попавшие в организм. Это касается и осаждения ядовитых алкалоидов.

Поделитесь с друзьями:

Последние комментарии

  • Наталия сказал Ещё
    Ядом землю надо было проливать. Той же Актарой 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Часть грядок делаем приподнятыми. Не все именно по причине, указанной в статье - некоторые культуры плохо это переносят. Могу сказать, что это удобно и эстетично. Но следить за такими... 4 часов назад.
  • Наталия сказал Ещё
    Морковь и свекла - культуры, которые можно посеять под зиму. Холод на них не влияет. Вам просто попались некачественные семена. У меня тоже не взошли, хотя покупала дражированные,... 5 часов назад.
  • Елена, г. Самара сказал Ещё
    С тимьяном я мучилась очень долго - несколько лет подряд покупала семена, но они не прорастали. И по сроку годности, вроде, свежие, но не всходили, пока меня не научили маленькой хитрости -... 8 часов назад.
  • Юля сказал Ещё
    Никогда не думала, что капусту так рано можно сажать. В том году накупила семян разных, ну и капусту. Мне сказали, что бесполезно. Капуста слишком болезненная и зачастую в нашем регионе... 9 часов назад.

Яблоки: полезные свойства и …

Народная мудрость гласит, что тот, кто ежедневно съедает по одному яблоку, реже посещает докторов. Так ли это на самом...

Коварный демон – кирказон

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. ...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Артишок: лечебные свойства и…

Артишок колючий, или испанский — ценное овощное и лекарственное растение. Во времена "железного занавеса" блюдами из а...

Сосновые шишки: лечебные сво…

Сосновые шишки, как утверждают народные целители, это ценное лекарственное сырье, которое научная медицина упорно обде...