Клюква: полезные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Испокон веков клюква известна жителям болотистой местности, и служит ценным продуктом питания. Население степной зоны лишено возможности заниматься заготовкой клюквы, так как эта ягода растет на сфагновых болотах. Впрочем, приобрести клюкву можно как на рынках, так и в супермаркетах, ведь заготовка болотной ягоды — неплохая статья доходов, поэтому ее сбором занимаются в промышленных масштабах.

Химический состав ягод клюквы

Как уже указывалось, клюква произрастает на болотах, поэтому ее ягоды — кладезь полезных веществ. Кроме традиционных макроэлементов (фосфор, кальций и калий), в ягодах клюквы обнаружены и микроэлементы, в числе которых серебро, марганец, цинк, хром и кобальт. Уже только этот набор служит убедительным доказательством огромной целебной силы, которой наделила природа эти ягоды! И действительно, результаты многочисленных исследований доказывают высокую бактерицидную активность клюквенного сока, в частности на микробов кокковой группы. Не менее убедительны и результаты по исследованию влияния клюквы на функции организма: употребление ягод стимулирует секреторные функции поджелудочной железы.

Клюква — одна из немногих ягодных культур, способных добывать ценные вещества из болот и синтезировать биологически активные соединения: витамины, органические кислоты и прочие. Клюквенный сок содержит природную бензойную кислоту, которая, как известно, обладает противомикробными и антисептическими свойствами. Бензойная кислота и ее соли традиционно используются в консервной промышленности в качестве консервантов, предохраняющих порчу продуктов питания. В отличие от химически производимых бензоатов, клюквенный сок исключительно безопасен для здоровья. Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды клюквы прекрасно сохраняются свежими в продолжении длительного периода времени (до года). Замороженная клюква хранится еще дольше, причем витаминная активность и полезные свойства в ягодах полностью сохраняются.

Кроме бензойной кислоты, в клюкве обнаружен ряд ценных биологически активных веществ, обуславливающих полезные свойства ее ягод.

Противопоказания к употреблению ягод и сока клюквы

- Клюквенный сок не рекомендуется в случае обострения гастритов и язвы желудка на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
- Клюквенный сок нежелательно вводить в рацион детей в возрасте до 3-х лет.
- Клюквенный сок может вызывать аллергическую реакцию в случае индивидуальной непереносимости.

Фармакологические свойства

В старинных медицинских трактатах (1) о случаях использования во врачебной практике клюквы написано буквально следующее:

"Клюква или ее сок с пользой употребляются даже простым народом, как противовоспалительное и прохлаждающее средство в воспалительных (2), слизистых (3) и желчных (4) горячках; при разгорячении и сильном волнении крови; также против легких скорбутных (5) страданий, против рвоты, происходящей от отделения острой желчи в желудке. Клюквенный сок, вероятно, с пользой можно было бы употреблять как противоядие (6) при отравлении щелочами и алкалоидами".

Ягоды клюквы отличаются низкой калорийностью, что в сочетании с лечебным действием, направленным на стабилизацию обмена веществ, позволяет использовать ее для лечения и профилактики ожирения.

Клюквенный сок оказывает выраженный мочегонный эффект при употреблении в случае отеков различного происхождения. При этом происходит дезинфекция мочевыводящих путей. Например, о цистите можно позабыть через несколько дней — достаточно выпивать натощак по 100 мл клюквенного ока.

Флавоноиды ягод клюквы увеличивают эластичность кровеносных сосудов, поэтому их рекомендуют употреблять при склонности к варикозу.

В последнее время возрос интерес к клюкве с сточки зрения профилактики и лечения онкологических заболеваний простаты, кишечника и молочной железы.

Полезные свойства сока клюквы

Для дробления конкрементов (камней) в почках рекомендуется ежедневно натощак выпивать по 50 мл клюквенного сока.

Морс. Клюквенный сок (морс) отлично утоляет жажду, понижает температуру и снимает лихорадочное состояние при простудных заболеваниях. Готовится клюквенный морс на основе клюквенного сока (2 - 3 ложки), который разводится водой (200 мл). Сахар или мед добавляется по вкусу, если к этому нет противопоказаний (диабет, ожирение и пр.).

Целебный напиток. Отличие напитка от клюквенного морса — купаж с картофельным соком, что позволяет значительно понизить кислотность. Такой напиток отлично подойдет для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки с повышенной кислотностью. Для приготовления целебного напитка потребуется 200 г сырого картофеля и 50 г ягод клюквы. Картофель натирают на терке и отжимают сок, который необходимо отстоять до осаждения крахмала (в течение 1 - 2 часов). Попутно отжимают сок из клюквы, а выжимки заливают водой и отваривают в течение 5 минут. Картофельный и клюквенный соки смешивают с отваром из выжимок, и при необходимости добавляют сахар или мед (около 15 г).

Линимент с соком клюквы. Используется для заживления ран и ожогов. Готовится путем смешения сока алоэ, клюквы и меда, взятых в равной пропорции. Линимент накладывают на пергамент и прибинтовывают к пораженному участку кожи.

Мазь. Используется для лечения ожогов, псоратических бляшек и золотушных высыпаний. Такая мазь успешно борется с лишаями и грибковыми заболеваниями. Для приготовления отжимают сок из 2-х ст.л. ягод, и смешивают с 50 г жировой основы (вазелин или ланолин).

Полезные свойства клюквы в косметологии

Клюква традиционно используется в косметологии для изготовления омолаживающих средств и препаратов для ухода за кожей. Омолаживающий эффект достигается за счет воздействия полифенолов клюквенного сока, которые характеризуются высокими антиоксидантными свойствами. Содержание полифенолов в клюкве поражает воображение, например, их количество на порядок выше, чем в соке яблок (примерно 570 мг — против 0,60 мг).

Для ухода за кожей лица наиболее просто приготовить ледяные кубики из замороженного сока клюквы. Их используют для утренних протираний кожи лица.

Полезные заготовки из ягод и сока клюквы

Клюквенный компот. На 1 кг ягод — 1 литр сахарного сиропа (50%-ной крепости). Ягоды залить горячим сиропом и разлить в стеклянные банки. Пастеризовать при 90 °C в течение получаса.

Мусс. Готовится из клюквенного сока и манной крупы. Ингредиенты: по 2 стакана ягод клюквы и сахара, 1/2 стакана манки и 1/3 стакана воды. Ягоды разминают в ступке, добавляют воду и отжимают сок. Оставшиеся выжимки залить 400 мл воды и проварить 5 минут. Горячий отвар отделяют от выжимок, доводят до кипения и заваривают в нем манную крупу. После 20-тиминутной варки добавляют сахар, доводят до кипения и снимают с огня. В полученную массу вливают клюквенный сок и взбивают до образования густой пены. Мусс разливают в вазочки и хранят в прохладном месте.

Клюквенная пастила. Ягоды и сахар взять в равной пропорции. Ягоды бланшируют и перетирают в пюре, тщательно размешивают с сахаром и выкладывают в лотки. После высушивания продукт готов к употреблению.

Безалкогольный напиток "Клюква". Клюквенный сок и сахарный сироп (45%-ный) берут в равной пропорции. Клюквенный сок кипятить 2 минуты, процедить и добавить сироп. Перед закатыванием напиток подогревают до 80 °C и разливают в банки. Пастеризация — 10 минут.

Примечания

1. "Частная Фармакология", М. Вейсберг, 1847 год.

2. Воспалительная горячка (устар.) — воспалительная лихорадка простудного или внутреннего характера.

3. Слизистая горячка (устар.) — лихорадка, вызванная воспалительными процессами слизистых оболочек.

4. Желчная горячка (устар.) — лихорадка, происходящая на фоне заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков.

5. Скорбут (устар.) — вид авитаминоза, который сейчас известен под названием цинга. Ранее распространенное заболевание среди моряков, длительное время питающихся соленой рыбой. Развивается вследствие нехватки аскорбиновой кислоты (витамин C) и проявляется в виде кровоточивости и изъязвления десен, пародонтоза.

6. Предположение небезосновательно, так как кислоты клюквенного сока способны нейтрализовать едкие щелочи, попавшие в организм. Это касается и осаждения ядовитых алкалоидов.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 23 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 2 дней назад

Жимолость: полезные свойства…

Жимолость (Lonicera) - родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...

Кабачок: полезные свойства и…

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не в...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...