Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

О фейхоа (латинское название — Acca sellowiana) в СМИ то и дело публикуют невероятные слухи; одни называют эти плоды ягодами, другие — фруктами. Изначально этот кустарник использовался в ландшафтном дизайне, и до сих пор, например в Японии, фейхоа высаживают в садах, чтобы наслаждаться красивым и длительным его цветением. С конца XIX века промышленные плантации фейхоа заложены во Франции. Затем его выращиванием для получения плодов занялись во многих странах с субтропическим климатом. Нередко эту культуру можно встретить и у любителей экзотических растений, в зимних садах или просто как горшечную культуру на подоконниках.

В последнее время на прилавках супермаркетов можно приобрести диковинные плоды, такие как, например, тамарилло, карамболь или фейхоа. Если говорить о вкусовых качествах заморских плодов, то тут уж лучше вспомнить народную пословицу “на вкус и цвет… “. Кто привык к традиционным овощам и фруктам, тому крайне трудно оценить вкусовые пристрастия африканских пигмеев или австралийских аборигенов, но плоды фейхоа стоит попробовать.

Обычно фейхоа употребляют в пищу в сыром виде, но мастера кулинарного искусства разработали сотни оригинальных рецептов блюд с использованием тропического плода.

Химический состав и фармакологические свойства плодов фейхоа

В плодах фейхоа обнаружено более 90 видов полезных веществ. Высокое содержание пектинов позволяет использовать ягоды фейхоа для приготовления желе и мармелада. Плоды фейхоа по содержанию витаминов C, P и B превосходят многие традиционные культуры, поэтому высоко ценятся для профилактики и лечения авитаминозов.

Плоды фейхоа без опаски можно вводить в рацион людей с проблемой излишнего веса, так как они отличаются невысокой калорийностью (около 50 ккал на 100 г продукта). Жиры, белки и углеводы в плодах фейхоа содержатся в примерном соотношении, как 1:2:20.

В кожице сконцентрированы дубильные вещества, поэтому она придает терпкий вкус плодам, вместе с тем, в ней обнаружен ряд биологически активных соединений ряда фенолов и антоцианов, которые обладают высокими антиоксидантными свойствами, что делает этот продукт ценным в профилактике онкологических заболеваний.

В фейхоа обнаружен ряд эфирных масел, которые придают плодам характерный аромат, а также облают противовоспалительными свойствами. По этой причине масло, приготовленное из плодов, приобрело популярность в дерматологии и косметологии.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные полезные свойства фейхоа явно указывают на его целебность, это плод, пожалуй, так бы и оставался заурядным “чудом тропиков”, если бы не уникальный состав микроэлементов! Из группы металлов плоды содержат железо, цинк, марганец и медь, но пик популярности ягоды фейхоа приобрели с обнаружением в них высококонцентрированных органических соединений йода. Именно йод произвел бум в научных кругах, так как открылась перспектива использования плодов фейхоа для лечения эндемического зоба — заболевания, развивающегося у населения локальных областей при недостатке этого микроэлемента в почве и воде. К слову, по содержанию йода плоды фейхоа приравниваются к морепродуктам, отличаясь от них лишь калорийностью.

Что касается йода, то в этом отношении существуют нюансы. Очевидно, что накапливать водорастворимые йодистые соединения растения могут лишь в той местности, где этот микроэлемент содержится в воде, почве и воздухе. Например, при выращивании на морском побережье, плоды максимально концентрируют в себе йод, и напротив — вазонная культура отличается крайне малым содержанием этого галогена. С точки зрения лечебного использования, следует достоверно знать о концентрации йода в продукте, а не идти на поводу у иностранных СМИ, публикующих заказной материал рекламного характера для популяризации фейхоа, выращиваемого на частных плантациях.

Противопоказания к употреблению плодов фейхоа

Плоды фейхоа практически не вызывают аллергии, но при индивидуальной непереносимости от употребления продукта лучше отказаться. Как правило, плоды фейхоа непереносимы лицами, которым противопоказано употребление морепродуктов.

Очевидно, что при гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикоз), употребление в пищу плодов фейхоа также противопоказано.

Рецепты с фейхоа для лечения заболеваний

Пюре. Для профилактики и лечения гипотиреоза и зоба используется пюре фейхоа с сахаром, взятых в равной пропорции. Принимают за полчаса перед едой по 1 ст.л. Готовое средство хранят в прохладном месте.

Настой из листьев (чай). На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. измельченных листьев фейхоа. Время настаивания — 30 минут. Употребляют для лечения зоба 2 раза в день. Такой чай с медом помогает в лечении нефритов. При желтухе народные целители рекомендуют пить чай из смеси листьев и цветков фейхоа (пополам).

Целебное варенье. На полкилограмма плодов фейхоа — 1 кг сахара и 1 апельсин. Кожицу с плодов не снимают. Бланшированные плоды фейхоа измельчают и засыпают сахаром, чтобы пустили сок. Варить необходимо 10 минут, после чего добавить апельсиновый сок. Далее варку продолжают до полной готовности. Такое полезное варенье рекомендуется употреблять для профилактики и лечения атеросклероза.

Полезные свойства фейхоа в косметологии

Для омолаживания и питания кожи, снятия воспалений можно применять маски, состоящие из кашицы плодов фейхоа, творога, желтка куриного яйца и оливкового масла. Соотношение компонентов: фейхоа — половина плода, 1 желток, 2 ст.л. нежирного творога и 1 ст.л. прованского масла. Компоненты тщательно смешивают и накладывают на шею и лицо. Время экспозиции — 20 минут.

Полезные свойства фейхоа в кулинарии

Салат со свеклой. Ягоды фейхоа отлично сочетаются с отваренной свеклой, придавая такому салату экзотическую изысканность. Вареную свеклу нашинковать, как при приготовлении традиционного салата со свеклой. Свеклу смешать с очищенными от кожицы и измельченными плодами фейхоа и дроблеными ядрами грецких орехов, добавив подсолнечное масло и соль по вкусу. Для приготовления салата потребуется: 400 г свеклы и 150 г плодов фейхоа; ядра 10-ти грецких орехов и 4 ст.л. масла.

Сальса. Подают как соус к мясным и рыбным блюдам. Готовится путем смешивания в миксере до состояния пюре фейхоа (3 ягоды), 1 луковицы репчатого лука и тростникового сахара (1 ст.л.). Можно добавить черный перец по вкусу. Смешать в процессоре фейхоа, лук, сахар, молотый черный перец до состояния пюре. Фейхоа и лук очистить от кожицы и предварительно измельчить.

Глазурь для мяса. Придает изысканный вкус и аромат жареному мясу или рыбе. Для приготовления глазури потребуется 1 стакан желе из фейхоа (рецепт см. ниже). Также понадобится тростниковый сахар (коричневый) — четверть стакана. Из специй: чесночная кашица (2 ч.л.), корица молотая (пол чайной ложки), молотый имбирь (2 ч.л.) и порошок чили (для любителей). Готовится глазурь смешиванием всех компонентов. Перед постановкой мяса или рыбы в духовой шкаф, поверхность продукта обильно смазать глазурью.

Мусс. Для рецепта потребуется: 450 г плодов фейхоа, лимонный сок — 3 ст.л., сахар — 100 г, 3 кубика желатина, 4 яйца и немного миндального масла. Желатин необходимо распустить в горячей воде (предварительно замочив в холодной). Кожицу с плодов фейхоа необходимо удалить во избежание вяжущего вкуса. Подготовленные плоды измельчить в блендере (добавив лимонный сок). Далее смесь протереть через сито и убрать в холодильник, предварительно смешав с желатином. Пока смесь остывает, взбить яичные белки, с постепенным добавлением сахара и желтков. В пену добавить каплю миндального масла и смешать с охлажденной желейной массой. Разлить в вазочки и поставить в холодильник для застывания.

Мармелад (желе). Хранится в холодильнике до года. Ингредиенты: яблочный уксус, фейхоа (пюре), сахар в соотношении 1:1:5 (указано в стаканах) и пектин в порошке (потребуется 50 г). Из плодов фейхоа приготовить пюре, добавить остальные компоненты (за исключением сахара) и перемешать. Далее массу необходимо выдержать 5 минут на водяной бане, затем добавить сахар, и через 1 минуту снять. Образующуюся при варке пену необходимо убирать шумовкой. Разливают горячее желе в предварительно подготовленные (пропаренные) стеклянные банки и закатывают традиционным способом. Через сутки полезные заготовки можно поставить на хранение в холодильник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 13
  1. Гость

    Спасибо за статью. Сегодня купила плоды фейхоа. Теперь есть возможность применить некоторые рецепты.

  2. Гость

    Спасибо за статью. Первый раз пробую эти плоды. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами.

  3. Сергей

    Фейхоа с медом в пропорции 1:1 это просто сказка. Обязательно попробуйте.

  4. Анастасия

    [quote=Сергей]Фейхоа с медом в пропорции 1:1 это просто сказка…[/quote]
    Сергей, а можно поподробнее рецептик?) и как хранить потом? В холодильнике?

  5. Гость

    Уже пробую, вкуснятина!

  6. Гость

    Фейхоа мешаю с песком 1 к 1, пропуская ее через мясорубку. Пользуюсь много лет. Советую!

  7. Гость

    1:1 фейхоа с сахаром, просто как чай, очень вкусно и полезно.

  8. Гость

    1 кг фейхоа, 1 кг клюквы, 1 кг сахарного песка, перекрутить в комбайне или мясорубке – очень вкусно.

  9. Гость

    Кожицу снимать?

  10. Гость

    А сколько такая вкуснятина хранится в холодильнике, если не закручивать под крышку и не варить? Хотелось бы хоть немного заготовить, а то сезон фейхоа скоро закончится.

  11. Гость

    [quote=Гость]Кожицу снимать?[/quote] нет

  12. Гость

    У меня стоит долго. Но банку подготовить как для варенья и только чистой и сухой ложкой каждый раз брать.

  13. Гость

    Очень вкусные компоты на зиму- ароматные. Рекомендую)) Закрывать обычно в стерилизован. банку сложить мытую ягоду (приблизительно 1/4 банки, чуть меньше), можно добавить разрезанный мандарин в кожуре. Залить кипятком, на второй раз с сахаром (закипятить с водой), закупорить. Уверенна-подойдет на любой вкус))

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector