Корица: полезные свойства и противопоказания

Корица — старая, добрая знакомая каждой хозяйки, не говоря уж о мастерах поварского искусства. Честь открытия корицы принадлежит португальским мореплавателям, которые, как утверждают историки, обнаружили эту пряность в 1536 году. Впрочем, корица была популярна еще за 2 тыс. лет до Н. Э. — об этом также свидетельствуют исторические находки.

Сейчас корица — одна из немногих специй, способных придать изысканность практически любому блюду. В этом отношении корица, пожалуй, уступает лишь шафрану — королю специй, имея одно неоспоримое преимущество — приемлемую стоимость.

Во многих старинных рецептах можно встретить выражение “палочка корицы”, и это неспроста. Сейчас в супермаркетах можно приобрести молотую корицу, но самая ценная специя производится на о-ве Шри-Ланка, и поступает она в продажу в виде тонких трубочек (“палочки”). Популярность специи настолько высока, что ее подделывают в промышленных масштабах. Определить фальшивку легко по виду “палочек”, поэтому фальсифицируют в основном молотую специю. Тем не менее, и в этом случае нетрудно определить подлинность продукта — по реакции на крахмал. Известно, что если капнуть йод на крахмал, то он (исследуемый материал, вещество) окрашивается в темно-синий цвет. Содержание крахмала в настоящей корице мизерное, поэтому ее окрашивание менее насыщенное, в отличие от кассии (ее то и используют для подмены).

Химический состав и фармакологические свойства

В составе эфирного масла коричного дерева обнаружен альдегид коричной кислоты — именно это вещество обуславливает фармакологическое действие корицы на организм, а также специфический аромат продукта.

Коричное масло губительно более чем для 15 разновидностей вирусов, микробов и патогенных грибков, в частности для рода Candida — наиболее агрессивного (вызывает заболевание кандидоз). Очевидно, что во время эпидемии острых респираторных заболеваний применение чая с добавлением корицы, более чем желательно. Тут также необходимо учесть, что корица обладает жаропонижающими, потогонными и отхаркивающими свойствами.

Корица, как и прочие виды специй, оказывает положительное действие на пищеварительные процессы и секрецию желудочного сока. Она, подобно куркуме, помогает в скорейшей утилизации вредных веществ из организма и выступает в роли детоксиканта при пищевых отравлениях.

Противопоказания к применению корицы

Говоря о противопоказаниях, следует четко подразделять, о какой корице именно идет речь.

Коричный альдегид препятствует образованию тромбов — именно это и обуславливает противопоказания к ее использованию при наличии активных кровотечений. Употребление корицы недопустимо во время беременности. Использование корицы не рекомендуется в случае индивидуальной непереносимости к коричному альдегиду.

Интересно, что кассиевую корицу как раз используют при активных кровотечениях (!), о чем свидетельствуют врачебные прописи, найденные в старинных медицинских изданиях.

Полезные свойства корицы в медицине

Согревающий чай. Послужит хорошим профилактическим средством против простуды в случае переохлаждения. На 0,5 литра кипятка потребуется палочка корицы и немного апельсиновой цедры. Настоять 10 – 15 минут, затем можно добавить заварку вашего любимого сорта чая.

Полезные свойства корицы в диетологии

Корица отлично себя зарекомендовала для лечения людей, склонных к быстрому набору веса, так как способна устранить чувство голода, и малокалорийна (всего 6 калорий в 1 ст.л.).

Кефир с корицей для похудения. На 1 стакан кефира — 1/2 ч.л. молотой корицы, по щепотке имбиря и кайенского перца. Такой напиток активизирует обменные процессы в организме, в результате чего поступающие калории будут использованы по назначению, а не станут причиной жировых отложений. Употребление кефира с корицей увеличивает метаболизм глюкозы более чем в 20 раз, поэтому она начинает активно усваиваться клетками, и, соответственно, уровень содержания сахара в крови снижается до нормированного уровня. Это — и профилактика диабета, и минус лишние килограммы!

Полезные свойства корицы в косметологии

Омолаживающая маска. Готовится маска на основе оливкового масла с добавлением 1 капли коричного эфирного масла. Состав равномерно наносят на лицо. Время экспозиции — 15 – 20 минут, после чего необходимо смыть теплой водой с мылом. Этот же состав можно использовать для втираний в кожу головы, но уже с прибавлением щепотки кайенского перца. Такое средство активизирует кровообращение в волосяных луковицах, а также уничтожает грибки, вызывающие образование перхоти.

Скраб для лица. В состав скраба входит: молотый черный перец, корица, 1 ч.л. соли и оливковое масло (столько, чтобы получилась паста).

Кулинарные рецепты

Булочки с корицей. Палочка корицы способна придать изысканный и неповторимый аромат сдобному тесту. Для приготовления теста потребуется: 1 кг муки, 250 г сливочного масла, молоко цельное — 400 мл, дрожжи сухие — 3 упаковки, соль “Экстра” — 1/2 ч.л. Начинка: по 3 ст.л. масла, сахара и молотой корицы. Для глазури — взбитые белки.

Технология приготовления выпечки. Вначале растапливаем сливочное масло и, постоянно помешивая, добавляем молоко, сахар и соль. При замешивании теста, добавляем предварительно распущенные в теплом молоке дрожжи. Когда тесто подойдет, еще раз перемешиваем, разделяем на равные части и раскатываем на 2 пласта. Пласты смазываем начинкой (масло-сахар-корица) и сворачиваем в рулет. Перед постановкой в духовой шкаф, поверхность рулетов смазываем взбитыми с сахаром яичными белками. Выпекать до готовности при 220 °C.

Яблоки с корицей. Ингредиенты: на 6 яблок — 1/2 стакана сметаны, 1 ст.л. сахарной пудры; лимонная кислота и корица — по вкусу. Яблоки с вырезанной сердцевиной режем на кружки, которые укладываем на дно кастрюли и заливаем водой. Варим до готовности (чтобы яблоки размягчились), сливаем воду и поливаем сметаной, сверху присыпаем сахарной пудрой. Перед подачей на стол рекомендуется охладить.

Венский кофе. Знаменитый кофе, который подавали самому австрийскому императору. В рецептуру (из расчета на 8 чашек кофе) входит: душистый перец — 8 горошин, гвоздика — 8 шт., 4 палочки корицы. Специи заливают в турке 2,5 литрами холодной воды и дают настояться в течение получаса. Далее варят кофе, как обычно. Сливки и молотая корица добавляются по вкусу.

Полезные свойства корицы в старинных манускриптах (1)

В древних медицинских изданиях об использовании корицы в качестве лечебного средства написано немало, но при этом необходимо заметить, что сделан упор именно на кассии.

Препараты

Простая коричная (2) вода (aqua cinnamomi simplex). Готовилась по прусской фармакопее посредством перегонки корицы с водой (в соотношении (3) 1:10). Препарат использовался для растворения солей металлов и горечей при изготовлении лекарственных средств.

Винная коричная вода (aqua cinnamomi vinosa). Готовилась перегонкой корицы с водно-спиртовой смесью (соотношение (3) 1:2:2). Прописывалось средство при торпидных состояниях (торпидность — крайне низкая активность; прим. автора) сосудистой системы.

Коричная настойка (tinctura cinnamomi). Готовилась настаиванием 150 г коричной коры в 716 мл спирта. Лекарство назначалось в случае спазмов кишечного канала, при сильных маточных кровотечениях и пр.

Известно еще около 6 препаратов.

Врачебные прописи древних докторов

Рецепт д-ра Шнайдера (в случае сильных послеродовых кровотечений).

Rp. Простая коричная вода — 240 мл,
Коричная настойка — 45 мл,
Уксуснокислый эфир — 45 мл,
Маковый сироп — 30 мл.
S. По 1 ст.л. через 15 – 30 минут.

При опасных маточных кровотечениях д-р Тилениус назначал такое средство:

Rp. Коричное масло — 10 капель, растворить в серном эфире (3,8 г).
S. По 10 капель через 15 – 30 минут.

Интересный рецепт разработал д-р Гуфеланд для адаптации пациентов после изнурительных и тяжелых болезней.

Rp. Корица — 2 драхм. (7,6 г),
Померанцевая корка — 0,5 унц. (15 г), настоять в кипятке, чтобы получилось 6 унц. (180 г) настоя.

После охлаждения добавить:
Винную настойку ревеня — 3 драхм. (11,4 г),
Спиртовой раствор серного эфира — 2 скруп. (2,5 г),
Померанцевый сироп — 1 унц. (30 г).

M.f. Микстура. DS. По 1 ст.л. через каждый час.

Это же средство назначалось для усиления пищеварительной деятельности.

Примечания

1. При подготовке материала использовалась статья “Корица” из издания 1847 “Частная Фармакология” М. Вейсберг.
2. В старинных изданиях употреблялось название “коричневая”.
3. Первое значение указано для корицы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector