Индийский лук: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Индийский лук, о лечебных свойствах которого заговорили сравнительно недавно, ранее был известен как комнатное растение, например, в Сибири, где он носит название китайский лук. Собственно говоря, ни одно из этих названий не носит указательного характера на родословную растения, ведь индийский лук — выходец из Африки.

Индийский лук относится к роду Птицемлечник (Ornithogalum), представители которого известны и в наших широтах, например, птицемлечник Буше. В отличие от своего европейского родственника, индийский лук обладает огромной луковицей, которая практически полностью выходит на поверхность и напоминает знакомый репчатый лук. Впрочем, к традиционным луковичным культурам отношения птицемлечник не имеет, и, разумеется, несъедобен. Более того, млечный сок индийского лука содержит высокотоксичное вещество — колхицин, правда в очень малом количестве, поэтому он не так ядовит, как безвременник осенний — широко известное лечебное растение.

Хотелось бы указать на несправедливое отношение научной медицины к индийскому луку, который до сих пор не признан в официальных кругах. К слову, в США биологически активные вещества индийского лука уже давно находят применение в фармакологической промышленности. Что касается нетрадиционных методов лечения, так народная медицина тут оказалась дальновиднее, и разработанные народными врачевателями препараты на основе индийского лука вот уже несколько десятилетий помогают бороться с различными недугами.

Химический состав и фармакологические свойства

Химический состав того или иного вида растений обуславливает возможность их лечебного применения. Кроме вышеназванного колхицина в составе млечного сока индийского лука обнаружены производные этого алкалоида: гликозид (колхикозид) и серосодержащее соединение — тиоколхицин. По большому счету, именно алкалоиды обуславливают, как лечебные свойства препаратов индийского лука, так и ряд противопоказаний, речь о которых пойдет ниже.

Биологически активные вещества индийского лука обладают местнообезбаливающими свойствами, поэтому широко используются при суставных, ревматических болях, мигрени, ушибах и растяжениях. Млечный сок помогает снять воспаление, а также способствует быстрому заживлению ран, в чем немаловажную роль имеют дезинфицирующие свойства.

Алкалоид колхицин проявляет высокую противоопухолевую активность, то есть, обладает способностью сдерживать развитие злокачественных новообразований. Существенный недостаток этого алкалоида, который является главной причиной ограниченного использования в медицине — высокая токсичность. Впрочем, это больше касается внутреннего использования. Применение колхицина в малых дозах, при местном нанесении, способствует расширению капилляров, что обуславливает лечебный эффект при лечении подагры, остеохондрозов, артритов и ревматизма.

Противопоказания к лечению индийским луком

Рассматривая тему противопоказаний, главный акцент нужно сделать на недопустимости внутреннего использования индийского лука в целях самолечения. Существуют препараты для лечения внутренних заболеваний, но их использование допускается лишь при строжайшем контроле со стороны целителя!

Наружное применение сока индийского лука также далеко не безвредно. Известно, что в больших дозах колхицин способен вызывать лейкопению, так как легко проникает через кожу и слизистые оболочки. Поэтому недопустимо длительное использование препаратов на основе индийского лука — лечение проводят курсовое (до 25, максимум 30 дней), с обязательным перерывом между курсами.

При использовании сока индийского лука необходимо соблюдать меры предосторожности от попадания препаратов в глаза. Если такое произошло, то слизистую необходимо промыть обильным количеством воды и закапать Тауфоном, что снимет воспаление.

Категорически запрещено применять индийский лук больным гемофилией.

Существует также и индивидуальная чувствительность к препаратам индийского лука. Во избежание нежелательной реакции, перед использованием необходимо провести тест на чувствительность к соку. Для этого каплю млечного сока (или препарата) наносят на сгиб локтевого сустава с внутренней стороны. По характеру воспаления принимают решение насчет целесообразности уменьшения концентрации препарата (разбавления водой).

Лечебные препараты индийского лука

При приготовлении лекарственных форм, необходимо учитывать возраст растения. Для лечебных целей рекомендуется использовать экземпляры в возрасте от 2-х лет, так как именно в это время концентрация биологически активных веществ достигает необходимого порога. Также следует учесть, что при необходимости использования луковицы, придется погубить растение.

При изготовлении препаратов нельзя использовать металлическую посуду и инструменты.

При изготовлении настоек существует такая тенденция: чем большая концентрация спирта — тем меньше колхицина переходит в извлечение (колхицин трудно растворяется в спирте). Соответственно, токсичность настоек меньше, чем водных извлечений (отваров и настоев).

Кашица для компрессов. Препарат готовят из листьев, которые толкут в пластмассовой ступке. Применяют кашицу для компрессов при радикулите и ревматизме, для снятия болевых ощущений при артритах и артрозах. Нежелательно накладывать препарат непосредственно на кожу, что может стать причиной химического ожога (лучше вначале покрыть участок тела 2-мя слоями бинта).

Сок. Отжимают из предварительно полученной кашицы. Хранится до 5-ти дней в прохладном месте, в стерилизованных склянках. Сок применяется в виде аппликаций при таких же заболеваниях, где и кашица. Сок индийского лука помогает купировать зубную боль нанесением небольшого количества на десну ноющего зуба. При зубной боли, с наличием дупла, также можно прибегнуть к тампонажу.

Настои. Существуют холодный и горячий методы приготовления настоев, в зависимости от использования.

- При горячем способе кусочек листа (примерно в 20 см длиной) мелко нарезают и заливают в термосе 1 литром кипятка (1). Время настаивания — 2 часа.
- Настой на водяной бане. Сырье заливают холодной водой и выдерживают на водяной бане 15 - 20 минут, после чего сливают в термос и настаивают 2/3 часа.
- Холодный настой. Сырье заливают 200 мл кипяченой воды (t = 20 °C), и настаивают в тепле в течение полусуток.

Отвар. Лечебное действие отваров ниже, чем у настоев. Готовят отвар путем кипячения сырья в 1,2 литрах воды на малом огне в течение 30 минут. Отвар готов к использованию после остывания.

Спиртовая настойка. Для приготовления используется луковица диаметром около 5 см с цветочной стрелкой и листьями. Спирта (водки) — 1 литр. Измельченное сырье настаивать в теплом месте 3 недели.

Настойка на керосине. Этот препарат, обладающий лечебными свойствами, популярен среди приверженцев керосинотерапии. Эффективно помогает при радикулите. Ингредиенты: индийский лук — листья, общей длиной 50 см, керосин очищенный и подсолнечное масло холодного отжима — по 250 мл. Настаивать в тепле от 9 до 14 дней.

Мазь. Основа — ланолин (50 мл). Лист индийского лука стандартной длины (20 см) и 2 ст.л. меда. Ланолин тщательно перемешать с медом и кашицей индийского лука. Используется для втираний при радикулите и пр.

Китайский бальзам. Препарат используется для лечения трудно заживающих гноящихся ран, а также для втираний при суставных заболеваниях. Ингредиенты: сок индийского лука — 2 ст.л., керосин — 1 ст.л., желток яйца — 2 шт., растительное масло (предпочтительно облепиховое) — 4 ст.л., пчелиный воск — кусочек размером с 1/4 церковной свечи. Воск растопить в горячем растительном масле и после остывания влить керосин, добавить сок индийского лука, тщательно перемешать. В заключение влить желтки и все размешать до получения однородной консистенции.

Несколько советов по лечению индийским луком

Лечение индийским луком нельзя считать основным методом, скорее — экстренной помощью для купирования болевых ощущений. Препараты индийского лука окажут существенную помощь в лечение, но при этом не отменяются традиционно используемые препараты, действие которых направлено на устранение первопричины того или иного заболевания.

Для усиления обезболивающего эффекта, рекомендуется сочетать индийский лук с прочими, хорошо зарекомендовавшими себя в этой сфере лечебными средствами: беленным маслом, настойкой семян дурмана, мазью брионии и пр.

При лечении суставных заболеваний хорошо сочетать индийский лук с препаратами окопника, кирказона, ваннами из хвоща полевого, активные вещества которых направленно воздействуют на суставную ткань и устраняют инфекционную патологию.

Примечания

1. Если не указано соотношение сырья к извлекателю, подразумевается стандарт: лист длиной 20 см на 1 литр воды.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 4 дней назад.

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассо...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Солянка холмовая: лечебные с…

Издавна подмечено, что представители флоры, приспособившиеся выживать в неблагоприятных условиях, нередко обладают уника...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...