Цетрария исландская (исландский мох): лечебные свойства и противопоказания

“Исландский мох” — под таким названием известна цетрария исландская (Cetraria islandica) — ценное растение, обладающее лечебными свойствами и занимающее достойное место в медицинских фармакопеях многих стран. Собственно говоря, исландский мох (латинское название происходит от слова cetra, что переводится как “щит”) — вовсе не мох в настоящем понимании этого определения. Цетрария исландская — представитель отдельной группы растительного царства — лишайники.

Лишайники появились на Земле одними из первых форм жизни, и за миллионы лет практически не изменились. Это — особый класс растений, которые не имеют традиционной корневой системы, стебля и листьев. По этой причине их и растениями нельзя назвать, и к животному миру причислить невозможно. Лишайники интересны, прежде всего, своей способностью добывать питательные вещества из воздуха (в нашем понимании — из “ничего”). Слоевища лишайником можно обнаружить на коре деревьев (но не в качестве паразита), на камнях, и даже на высоковольтных электрических проводах. Лишайники обнаружены даже в подземных пещерах, где обитают при полном отсутствии солнечного света, но при этом умеют синтезировать необходимые для своего существования органические вещества. Жизнестойкость лишайников поражает! — при полном отсутствии влаги организм переходит в состояние анабиоза, в котором может находиться до 3-х лет, и возродиться за считанные часы.

Лишайники издавна интересовали человека, и многие представители этого класса нашли практическое использование. Например, известный со школьной скамьи индикатор “лакмус”, добывается из определенного вида лишайников. Маннит (вещество, выделяемое лишайниками нескольких видов) — известный как “манна небесная” — не раз спасал путников от голодной смерти. А “исландский мох” — обладает рядом лечебных свойств, из-за которых нашел признание в научных медицинских кругах. У некоторых народов исландский мох находит применение и в кулинарии — пектиновые вещества лишайника обладают высокой способностью к образованию желе, поэтому его добавляют при приготовлении киселя, студня, и даже пива.

Исландский мох не выносит загрязненного воздуха, поэтому его невозможно встретить в промышленной зоне. Цетрария считается своеобразным показателем экологической чистоты.

Сбор и заготовка цетрарии исландской

Ареал распространения исландского мха чрезвычайно обширен, поэтому во многих регионах возможна его промышленная заготовка, которая, однако, отличается трудоемкостью. Сам процесс сбора довольно прост: слоевище лишайника отрывают руками, или счищают деревянными граблями с коры деревьев. Очевидно, что собранное сырье содержит большую долю примесей в виде земли, коры и пр. Ручная очистка сырья — основная рутина при заготовке исландского мха.

Высушивают слоевище в тени, так как прямое попадание ультрафиолета приводит к разрушению действующих веществ и утрате лечебных свойств. Сохраняют исландский мох в течение 2-х лет.

Химический состав и фармакологические свойства

В слоевище исландского мха обнаружена группа углеводов, основная доля которых приходится на лихенин — крахмалоподобное вещество (лишайниковый крахмал), которое, в отличие от типичных углеводов, не вызывает повышения уровня сахара в крови, поэтому безопасно при лечении страдающих сахарным диабетом. Именно лихенин обеспечивает желирующие качества и отличается высокой питательной ценностью.

Интересно, что в слоевище цетрарии исландской обнаружен витамин B12, который, как известно, вырабатывается только животными организмами, вернее — бактериями, живущими в кишечнике.

Исландский мох способен накапливать йод из окружающего воздуха, поэтому препараты на основе цетрарии способствуют нормализации деятельности щитовидной железы.

Лечебные свойства слоевища исландского лишайника обеспечиваются группой уникальных органических кислот, в числе которых фумаровая, цетраровая и усниновая. Особенный интерес представляет усниновая кислота, которая является природным антибиотиком, уничтожающим большой ряд патогенных микроорганизмов. Примечательно, что отличающаяся высокой мутагенностью палочка Коха (возбудитель туберкулеза), оказалась нерезистентной (неустойчивой) в отношении усниновой кислоты. Поэтому соли усниновой кислоты используются при разработке препаратов для лечения туберкулеза.

Действующие вещества исландского мха помогают бороться также со стафилококковой и стрептококковой инфекцией, поэтому слоевище цетрарии используется для примочек при кожных заболеваниях (фурункулы, гнойные раны и пр.).

Препараты исландского мха способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных тяжелых заболеваний, и это неудивительно, учитывая высокую питательную ценность (принимают для повышения аппетита перед едой). Вместе с тем, принимаемый после еды, исландский мох оказывает помощь в случае излишнего веса.

Противопоказания к использованию исландского мха

Существует мнение, что противопоказаний к использованию исландского мха не существует, и передозировка невозможна по определению. А вот что пишут об этом старинные медицинские издания (1):

Исландский мох применяется преимущественно в хронических болезнях легкого, особенно в легочной чахотке (2). Он не годится при настоящей* гнойной (3) и бугорчатой (4) чахотке, в чахотке молодых субъектов, соединенной с раздражительностью кровеносной системы, с приливами, колющей боли в груди, с кровавым отхаркиванием. Не может быть употребляем, когда болезнь имеет место в слизистой оболочке легких, как то: в мокротной (5) чахотке, если отделение слизи принимает жидкое, гнойное свойство“.

Очевидно, что к мнению предков нельзя не прислушиваться, поэтому не стоит утверждать, что цетрария вообще не имеет противопоказаний (!).

Кстати, при изготовлении лечебных средств с использованием исландского мха, недопустимо введение в их состав минеральных веществ.

Официальные врачебные прописи

Rp. Dec. Lichen. island. 20,0 — 200,0
DS. Трижды в день по 1 ст.л. (аппетитное).

Rp. Lichen. islandicae — 100,0
D.S. Залить 1 ст.л. стаканом кипятка, варить 10 мин. Принимать по 50 мл 3 р. в д. После еды (для борьбы с излишним весом).

Рецепты народной медицины

Чай. Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей простудного и инфекционного характера. Залить стаканом воды 2 ч.л. измельченного слоевища, довести до кипения при умеренном нагревании, затем процедить. Принимать по стакану несколько раз в день.

Экстракт исландского мха (деликатное слабительное средство). На 1 литр холодной воды — 100 г сырья. Исландский мох настоять в воде 24 часа, процедить и выпарить на водяной бане до 1/2 первоначального объема. Принимают перед едой за 30 минут по 1 стакану.

Исландский мох в кулинарии

Цетрария содержит горечи, поэтому, ели использовать сырье без предварительной подготовки, вкусовые качества кулинарных блюд оставляют желать лучшего. Чтобы избавиться от горечи, слоевища вымачивают 12 часов в содовом растворе (на 12 литров жидкости — 8 ст.л. соды).

Кисель. Предварительно вымоченные слоевища цетрарии выдержать в чистой воде 4 – 6 часов, затем промыть. Измельченное сырье порезать на куски, проварить в течение получаса и процедить отвар. В полученный полуфабрикат добавить фрукты, ягоды и сахар. Варить до готовности.

Лечебные свойства исландского мха в старинных источниках (1)

Исландский мох активно использовался научной медициной с начала IX века, в частности и при лечении туберкулеза. Многие врачебные прописи докторов из прошлого не теряют актуальности и сейчас.

Вот какое описание случаев использования исландского мха дается в старинных изданиях:

“… Он оказывает пользу при слизетечения из кишечного канала, мочевых органов, при хроническом желудочном и других поносах, в последнем периоде кровавого поноса, при нагноении почек и мочевого пузыря… после большой потери крови и семени… “.

Старинные врачебные прописи (1)

Rp. Исландский мох, корень истода горького — по 3 унц. (90 г);
Корень солодки — 6 драхм. (22,8 г);
Стебли паслена горького — 3 драхм. (11,4 г).
DS. На сутки необходимо использовать 1/3 часть сбора, которую варить в молоке. (При легочной чахотке).
Д-р Sachtlerrn

Примечания

1. «Частная Фармакология», М.Вейсберг.
2. Легочная чахотка (устар.) – туберкулез легких.
3. Гнойная чахотка (устар.) – активная форма кавернозного туберкулеза.
4. Бугорчатая чахотка (устар.) – кавернозный туберкулез (преактивная стадия).
5. Мокротная чахотка (устар.) – туберкулез гортани.

* Необходимо учесть, что под эти определения часто подпадали и другие заболевания, вызывающие затруднение с классификацией.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector