Корень подсолнуха: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем подсолнуха.

Подсолнечник, пожалуй, одна из немногих культур, которую по праву можно считать универсальной. Подсолнечное масло — важнейший продукт питания, а также главный компонент в производстве олифы. Краевые лепестки соцветий подсолнечника — сырье для производства лечебных препаратов. Подсолнухи, особенно декоративные гибриды, популярны у цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Даже стебли подсолнуха идут в дело — это высококалорийный источник альтернативного топлива.

По большому счету, подсолнечник относится к стратегически важным для экономики культурам, наряду с зерновыми и сахарной свеклой. Поэтому масштабы промышленного культивирования подсолнечника поистине грандиозны!

Каждому агроному известно, что подсолнечник требователен к содержанию калия в почвенном растворе, и извлекает этом элемент из почвы в огромном количестве, и даже из таких соединений, которые не "по зубам" другим растениям.

Корень подсолнуха можно смело назвать "сердцем растения", так как именно на корневую систему возложена ключевая миссия — обеспечение питанием всего организма. Резонно, что корень подсолнуха заинтересовал исследователей в плане лечебного применения.

Противопоказания при лечении корнем подсолнуха

Народными врачевателями разработан ряд уникальных рецептов с использованием корня подсолнуха, и, как показала практика, их лечебные свойства поистине велики. Тем не менее, материал, изложенный в данной статье, не следует воспринимать как руководство к действию. Один из постулатов Гиппократа гласит: "Не навреди!", поэтому, при принятии решения об использовании для лечения того или иного средства, необходимо взвесить все "за" и "против", и лучше посоветоваться со специалистом.

Что касается противопоказаний, то таковых для корня подсолнуха не выявлено. Есть мнение, что необходимо воздержаться от лечения во время беременности и в период грудного вскармливания. Корень подсолнуха не содержит критической дозы масел и ароматических веществ, поэтому не может навредить во время беременности, или вызвать аллергию при кормлении грудью. С другой стороны, учитывая увеличение диуреза, эти рекомендации можно считать вполне обоснованными.

Обязательно следует учитывать при лечении характер конкрементов, так как корень подсолнуха не окажет лечебного эффекта, например, при наличии "камней", образовавшихся из соединений фосфорной кислоты. Бесполезными будут и попытки растворения карбонатов.

Есть еще одно важное противопоказание — запрещено использовать для лечения сырье, заготавливаемое с промышленных плантаций! Не секрет, что промышленное земледелие поголовно злоупотребляет "химией": гербициды, фунгициды... Стоит ли использовать сырье, подвергавшееся химической обработке?

Важные критерии заготовки сырья

Приобрести корень подсолнечника можно в интернете, но это чревато неприятными последствиями:

- Во-первых, так как это сырье не относится к фармакопейным видам, то и сертификация не предусмотрена.
- Во-вторых, нет никакой гарантии, что вам не продадут корни, заготовленные на промышленной плантации, или же не подсунут фальсификат.

Впрочем, подделку определить легко, достаточно залить сырье кипятком, и дать настояться минут 10 – 20. Настой должен приобрести характерный светло-коричневый цвет и запах подсолнечного масла. Определение содержания ядовитых веществ возможно лишь в лабораторных условиях.

Чтобы обезопасить себя от неприятных неожиданностей, идеальный вариант — выделить делянку на приусадебном участке для высадки 20 - 50 экземпляров подсолнечника.

Бытует мнение, что заготавливать корни необходимо после сбора урожая. Это неправильно по логике вещей: после вызревания семян корень утрачивает свои лечебные свойства, так как его функция на этом этапе исчерпана. Наиболее ценно сырье, заготавливаемое в фазе "восковой" спелости, то есть, пока семенная оболочка не приобрела твердости (но уже окрасилась). Поэтому, если вам нужно сырье для лечения — забудьте об урожае семечек!

- Для лечения непригоден центральный корень, а используются только боковые отростки. Землю рекомендуется отряхивать, но не смывать.
- Для сушки корни необходимо расщепить по длине на части, толщиной по 5 - 7 мм.
- Высушивать сырье рекомендуется естественным путем, не прибегая к искусственному нагреву. Это аргументировано теми соображениями, что подсолнечное масло полимеризуется при нагревании, отчего образуется нерастворимая пленка, и действующие вещества теряют лечебные свойства.
- Рекомендуется сохранять сырье в неизмельченном виде, тогда срок хранения — до 3 лет. Измельченный корень храниться не более 1 года, так как при доступе кислорода наблюдается такой же эффект, как и при высушивании с применением термического нагрева.

Недуги, которые способен исцелить корень подсолнуха

Основное применение лечебных свойств корня подсолнуха — выведение солей из организма, то есть разрушение нерастворимых соединений ("камней"). Действующие вещества корня подсолнуха способствуют разрушению ряда конгломератов, образованных из соединений с органическими кислотами — щавелевой (оксалаты), мочевой (ураты), холестериновой и пр. Не действует корень, как указывалось ранее, только на устойчивые соединения фосфорной и угольной кислоты, а также на оксалаты.

Итак, отвар корней подсолнуха поможет:

- Очистить сосуды от холестериновых бляшек;
- Вывести ураты из мочевого пузыря;
- Раздробить "камни" в печени и почках;
- Очистить от конкрементов хрящевые ткани суставов.

Важные рекомендации

Что касается выведения солей из суставов, то здесь следует учесть, что отвар корней подсолнуха не восстанавливает повреждения хрящей. Поэтому лечение необходимо проводить в комплексе с препаратами, способствующими регенерации хрящевой ткани, например, на основе хвоща полевого.

Лечебный эффект отвара корней подсолнечника обусловлен двумя факторами: наличием специфических алкалоидов щелочной природы и высоким содержанием солей калия. Алкалоиды способствуют разрушению солей, а калий усиливает диурез (мочеиспускание). При этом необходимо учитывать, что преобладание калия в организме (при длительном применении препарата, что является основным пунктом лечения корнем подсолнуха) приводит к обезвоживанию организма. В виду этого, при лечении отваром корней подсолнечника необходимо увеличить ежедневное употребление жидкости.

При лечении корнем подсолнуха имеется ряд критериев:

- Необходимо исключить из рациона кислые соки, а употреблять преимущественно чистую воду.
- Перейти на овощную диету, без использования продуктов, содержащих большие концентрации органических кислот (щавель, соления и пр.).

Практические рецепты

Отвар. Готовят из расчета: 1 стакан сырья — на 3 литра воды. Сухой корень подсолнуха предварительно измельчить на кусочки в 1 см. Варить после закипания 5 минут. Кстати, сырье можно использовать повторно, до 3-х раз, при этом время варки необходимо увеличивать в 2 раза (по сравнению с предыдущей). То есть, 5 – 10 - 20 минут.

Отвар готовят на трое суток, чтобы ежедневно принимать в течение дна по 1 литру препарата. Хранить в холодильнике; перед употреблением подогреть.

Для выведения солевых отложений из суставов, рекомендуется совмещать внутренний прием с наружным обертыванием (компрессами). Неплохо чередовать компрессы из отвара корней подсолнуха с ваннами и аппликациями из хвоща полевого.

Поделитесь с друзьями: