Можно ли кормящей маме тыкву

С рождением малыша жизнь каждой молодой мамы меняется до неузнаваемости – новые привычки, новые заботы и, конечно же, принципиально новый рацион. Привычные нормы питания претерпевают значительные изменения. Многие фрукты, овощи и ягоды приходится исключить из списка ежедневно употребляемых продуктов, поскольку содержащиеся в них вещества могут отрицательно сказаться на самочувствии ребенка. Одним из самых полезных и сытных растений является тыква. В повседневной жизни ее часто употребляют в пищу без всяких ограничений. Но можно ли включать мякоть этого плода в рацион кормящей мамы?

Польза тыквы

Тыква является признанным рекордсменом среди прочих овощей по содержанию в ней железа, калия, цинка, магния. Содержащийся в плодах тыквы витамин A помогает сохранить зрение, витамин C – защитить иммунитет. Также в тыкве в изобилии содержатся витамины группы B, E, различные ферменты, клетчатка, сахар. Тыква содержит достаточно редкое вещество – витамин T, который призван обеспечивать своевременное образование тромбоцитов и поддерживать необходимый уровень свертываемости крови. Недостаток этого витамина в организме человека способен вызывать чувство сильнейшей усталости, апатию и упадок сил.

Употребление в пищу мякоти тыквы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, а также провести профилактику атеросклероза. Благодаря своим уникальным свойствам, тыква также способствует разрушению камней в почках и нормализации пищеварения и обмена веществ.

Тыква в рационе кормящей мамы

Как правило, специалисты единодушны во мнении, что тыкву женщина в период лактации может употреблять без вреда для здоровья ребенка и своего собственного состояния.

Ежедневное употребление тыквенного сока способствует увеличению количества грудного молока у кормящей мамы, а также нормализации функционирования центральной нервной системы.

Для женщины после рождения ребенка также немаловажен тот факт, что тыква не только является низкокалорийным продуктом, но и способствует скорейшему расщеплению жиров и препятствует увеличению массы тела.

Вводить тыкву в рацион кормящей мамы необходимо постепенно и осторожно, как и любой другой продукт питания. Начинать следует с крошечной порции – не более одной чайной ложечки мякоти. Если самочувствие малыша останется хорошим, как и состояние организма его мамы, блюда из тыквы можно включить в рацион и при желании постепенно довести порцию до 100 граммов мякоти этого плода в день. Следует помнить, что тыква должна быть свежей и достаточно зрелой, а саму мякоть следует подвергнуть тепловой обработке перед употреблением в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector