Окопник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания. Корень окопника.

Окопник лекарственный — одно из тех растений, на которые в научных кругах обратили внимание лишь недавно, хотя о лечебных свойствах окопника было известно еще на заре становления медицинской науки.

Растение часто использовали в пищевых целях (молодые листья и стебли). Окопник в большом почете у пчеловодов — с 1 га цветущих растений пчелы собирают до 25 кг лечебного меда.

Впрочем, нетрадиционная медицина всегда держала в своем арсенале такое мощное оружие, как окопник лекарственный, для борьбы с болью. Об этом красноречиво свидетельствуют народные названия: "костолом" и "живокост" (кстати, так же называется растение и в украинском языке). Имя "живокоста" (не путать с живокостью) окопник получил из-за способности сращивать переломы. Эти качества также отмечены в латинском определении вида — Symphytum, которое происходит от греческого корня — Symphy (дословно — сращивать, соединять). Название "костолом" растение получило благодаря специфическому действию на костную и хрящевую ткань, вследствие которого восстанавливается подвижность в суставах. В целом, если считать и опыт древних врачевателей, окопник оказывается полезным при лечении более сотни заболеваний, причем, не только костей.

К слову, в некоторых странах окопник лекарственный издавна внесен в государственные фармакопеи, например, в Германии. К чести немецких фармакологов, именно благодаря их трудам ценное лекарственное растение в последнее время как раз и приобрело "ореол славы". Пресловутая мазь доктора Тайсса, разработанная в Германии, заставила медицинскую науку многих стран пересмотреть свое отношение в плане использования окопника.

Химический состав и фармакологические свойства

В медицинской практике преимущественно используется корень окопника, хотя в народной медицине в дело идут также и листья, из которых делают компрессы при переломах и ушибах.

Химический состав корней окопника представлен рядом алкалоидов, слизистых и каучукоподобных веществ, углеводами, органическими кислотами и дубильными веществами.

Богатый химический состав окопника лекарственного обуславливает многостороннее применение растения в лечебных целях.

Слизистые и дубильные вещества корней окопника обуславливают противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее свойства. В арсенале народных целителей имеется ряд рецептов внутреннего применения отваров из корня окопника для лечения болезней верхних дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваний, внутренних кровотечений различного происхождения (легочные, геморроидальные, маточные и пр.). Вместе с тем, необходимо отметить, что для подобных случаев существуют более безопасные способы лечения, и без особой необходимости не стоит злоупотреблять внутренним применением окопника (!).

В свете последних научных изысканий, действующие вещества корня окопника лекарственного оказывают противоопухолевую и противоязвенную активность, что в перспективе дает надежду на разработку новых препаратов.

Лечение проблем опорно-двигательного аппарата — наиболее важная и перспективная функция окопника. Переломы, вывихи и растяжения, разрывы связок — все под силу природному врачевателю: компрессы из окопника быстро снимут воспаление и отек, утихомирят боль.

Необходимо сделать основной акцент на то, что корни окопника чрезвычайно богаты на аллантоин — вещество, обычно продуцируемое живыми биологическими организмами. По содержанию аллантоина окопнику нет равных в растительном мире. Уникальное по образу действия вещество способны вырабатывать в больших количествах только личинки мух — природные санитары. Органическое вещество аллантоин является природным антибиотиком, губительным в отношении к палочке сине-зеленого гноя и прочим патогенам, участвующим в гнойных воспалительных процессах. Даже в тех случаях, когда лечение традиционными средствами не дает результатов (например, при остеомиелитах, трофических язвах и пр.), препараты окопника, как правило, всегда имеют эффект. Аллантоин разжижает гной, очищает очаг поражения от некроза и стимулирует регенерационную функцию биологической ткани.

Противопоказания и побочные действия

Препараты окопника лекарственного относятся к группе токсичных, что обусловлено наличием алкалоидов пирролизидиновой группы. Бесконтрольное применение средств на основе окопника недопустимо!

- Запрещено использовать окопник в период беременности и грудного вскармливания.
- Без особой необходимости не рекомендуется применять окопник для лечения при повреждениях эпидермиса (открытые раны).
- Небезопасно также и продолжительное по времени наружное применение препаратов окопника.

Правила приготовления препаратов (спиртовых)

При изготовлении настоек для внутреннего употребления, рекомендуется использование 40%-ного спирта (водки). Для препаратов наружного применения крепость спирта целесообразно увеличить до 70%.

Лечебные свойства окопника в народной медицине

Настой. На 1 литр воды — 2 ч.л. свежих корней окопника лекарственного. Настоять в холодной воде 8 часов, слить воду. Остаток залить кипятком (1 литр) и настаивать полчаса. Оба настоя объединить. Внутрь принимают по 50 мл до 6-ти раз в день за полчаса перед едой. Средство рекомендуется для лечения проблем с пищеварением (диарея, катар кишечника, дизентерия и пр.), заболеваний верхних дыхательных путей. Наружно используется для компрессов и припарок в случае переломов, растяжений и пр. Настоем полощут горло при ангине и вирусных респираторных инфекциях, воспалениях в ротовой полости.

Настой для компрессов. На пол-литра кипятка — 3 ст.л. корней окопника лекарственного. Сырье залить в термосе и настаивать в течение получаса. Применение: компрессы при переломах, вывихах, растяжениях сухожилий, суставных болях и пр. Средство также оказывается результативным при лечении гноящихся ран, кожных заболеваний.

Отвар. Для лечения верхних дыхательных путей, гастрита и прочих желудочно-кишечных заболеваний. На пол-литра воды — 1 ст.л. измельченного сырья. Кипятить в течение 5-ти минут, настаивать 1 час. Принимают до 4-х раз в день по 100 мл.

Настойка. Готовится на 40%-ном спирте в соотношении 1:10 (на 200 мл спирта — 20 г корней). Настаивать 2 недели. Принимают до 3-х раз в день по 10 – 15 - 20 капель. Средство рекомендуется в случаях, предусматривающих внутренний прием препарата.

Окопник на молоке. По утверждению Н.А.Носаля (1), средство используется при лечении легочных и почечных заболеваний. На 1 литр свежего молока — 40 г измельченного сырья (корней). Готовится путем настаивания в закрытой посуде при температуре около 80 °C (в духовке) в течение 6 - 7 часов.

"Камфарная мазь". Готовят из растертых в порошок корней окопника лекарственного и свиного смальца в соотношении 1:1. Смалец растопить, внести порошок окопника и проварить около 10 минут. После остывания добавить камфарное масло для получения консистенции линимента. Используется наружно для втираний в больные суставы.

Порошок. Измельченный в порошок корень окопника втягивают в ноздри при носовых кровотечениях.

"Мазь д-ра Тайсса" (2)

Собственно говоря, речь идет не о средстве, поставляемом на отечественный рынок немецким производителем, а об оригинальном рецепте, предложенном Романом Свиридовым для лечения коксартроза тазобедренных суставов.

Готовится мазь на основе свиного нутряного жира (смальца) и настоек окопника лекарственного и кирказона.

- Настойка окопника. На 1 часть свежего корня (грубого помола) — 3 части 70%-ного спирта. При использовании высушенного сырья, соотношение 1:6. Настаивать 2 недели.

- Настойка кирказона. В банку, емкостью 1 литр, закладывается трава кирказона на 2/3 объема и заливается 40%-ным спиртом. Время настаивания — 14 дней.

Приготовление мази. На 100 г основы (смалец) — 1 ст.л. настойки окопника лекарственного и 3 ст.л. настойки кирказона. Смешивают ингредиенты с расплавленным смальцем путем энергичного встряхивания (встряхивать необходимо периодически, пока масса не загустеет).

Мазь рекомендуется втирать в область пораженного сустава на ночь, а в дневное время использовать растирку из настойки кирказона.

Важное замечание. На начальном этапе применения мази возможно появление болевых ощущений, чего не следует бояться — это признак того, что средство "работает".

Лечебные свойства окопника в гомеопатии

В арсенале врачей-гомеопатов имеется средство Symphytum, которое назначается при переломах (для ускорения образования "костной мозоли"), суставных заболеваниях, трофических язвах и гнойных ранах. Готовится средство из корневищ окопника лекарственного, заготавливаемых до цветения. Как правило, доктора рекомендуют принимать средство от 3 до 5 раз ежедневно по 5 - 10 капель.

Примечания

1. Лекарственные растения и способы их применения в народной медицине. Н.А.Носаль.
2. Газета "Бабушка (Рецепты от 100 бед)".

Поделитесь с друзьями: