Липовый цвет: лечебные свойства и противопоказания. Липовый чай. Сбор липового цвета.

Липовый цвет — одно из понятий, вызывающее у каждого человека однозначные и устойчивые ассоциации, и первое, что сразу приходит на ум — лечебный чай во время простуды. Далее, немного подумав, каждый скажет, что липовый цвет — это цветы липы, с которых пчелы собирают целебный липовый мед. О лечебных свойствах липы мы знаем со школьной скамьи, поэтому неудивительно, что навскидку мы связываем "липовый цвет" именно с лекарственными средствами.

Липовый цвет относится к категории лекарственного сырья, официально зарегистрированного в фармакопеях многих стран. Представители старшего поколения помнят, что в былые времена липовый цвет активно скупался аптечной сетью, и за 1 - 2 недели можно было неплохо подзаработать. Впрочем, заготовщики липового цвета, которых можно встретить в парках и лесополосах в июне - июле (во время цветения липы) — и сейчас вполне обычное явление.

Сбор и заготовка липового цвета

Липовый цвет, расфасованный в бумажных пакетиках, можно приобрести в любой государственной аптеке, но при желании, необходимое количество лечебного сырья нетрудно заготовить самостоятельно. Важно лишь учитывать, что не стоит собирать цветки липы вблизи оживленных автомагистралей.

Техническая документация по заготовке лекарственных растений допускает заготовку соцветий, как липы сердцелистной (Tilia cordata), так и липы мелколистной (Tilia parvifolia).

Заниматься сбором лечебного сырья необходимо в сухую погоду, преимущественно в первой половине дня (с 10 до 12 часов), так как под палящими лучами солнца эфирные масла — наиболее ценная составляющая — быстро улетучиваются.

Липовый цвет заготавливаю, как с прицветниками, так и отдельно цветочки. Наиболее дорогостоящим считается сырье, состоящее из одних цветов (I сорт по Фармакопее VIII).

Дефектами считается наличие побуревших прицветников или цветов, повреждение цветоедом (травмированные вредителем соцветия сразу заметны, и их не следует собирать).

Сушить липовый цвет рекомендуется на воздухопроницаемых ситах (щитах) в тени, часто переворачивая, вплоть до полного высыхания. Ориентировочно степень высушивания можно определить взвешиванием: из 1 кг свежих цветков получается 300 г сухого сырья.

Сохраняют липовый цвет до 3-х лет в стеклянной или бумажной таре.

Химический состав и фармакологические свойства

В составе лечебного сырья обнаружено большое количество флавоноидов, полисахариды и свободные сахара, дубильные вещества, сапонины и витамины (A и C). Также в цветках липы содержится небольшое количество эфирных масел.

Липовый цвет обладает потогонными и бактерицидными свойствами, способствует снятию воспаления, жара и лихорадочных состояний. Липовый цвет является мощным, и в то же время безопасным иммуномодулятором, что особенно актуально в педиатрии. В сравнительных экспериментах с сульфаниламидными препаратами и пенициллином, традиционно прописываемыми детям во время простудных заболеваний, липовый чай в сочетании с аспирином показали более высокую эффективность. Дети в экспериментальной группе, лечение которых проводилось липовым чаем и аспирином, пошли на поправку раньше, чем пациенты в контрольной группе (сульфаниламиды и антибиотики). [Эксперимент д-ра Харди и д-ра Трейсмана из Чикагской педиатрической клиники]

Экспериментальным путем доказано, что липовый чай и препараты на основе липового цвета способствуют увеличению мышечной силы и работоспособности у животных. Также доказано, что водный настой соцветий липы благоприятствует заживлению при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.

Липовый настой способствует разжижению крови, а также проявляет гипогликемические свойства, что делает его ценным при лечении сахарного диабета.

Липовый чай используется не только при простудных заболеваниях, но и в качестве болеутоляющего средства при желудочных спазмах, для выведения камней из почек, солевых отложений при подагре и остеохондрозе. Помогает липовый чай и при неврозах, так как соцветия липы обладают седативными (успокаивающими) свойствами.

Противопоказания к лечению липовым цветом

Бытует мнение, что употребление липового чая создает излишнюю нагрузку на сердце, негативно отражается на зрительной функции, приводит к перевозбуждению нервной системы... Такие "советчики" приводят "веские аргументы", о якобы вредном влиянии длительного употребления липового чая.

Большей частью, такие заявления абсурдны! — невозможно даже гипотетически представить, что лечение простуды станет длиться более полугода! Это, что касается лечения.

Есть весомый контраргумент длительного применения — регулярное употребление липового цвета в качестве продукта питания стимулирует отток желчи и секреторные функции пищеварительных желез. Липовый цвет используется для приготовления безалкогольных напитков.

Не обоснованы и заявления о перевозбуждении нервной системы, так как липовый чай рекомендуется при бессоннице, а иногда даже готовят отвар для ванн (частные случаи неврологических заболеваний). Помогает липовый чай и давление снизить, особенно, если гипертонический криз произошел в результате стресса.

В заключение разговора о противопоказаниях, нелишне напомнить, что при лечении, прежде всего, необходимо помнить мудрость Гиппократа, ибо "Все есть лекарство, все есть яд... ", поэтому консультация специалиста никогда не помешает.

Липовый цвет в целях профилактики

Переохлаждение на улице, промокшие ноги, пребывание на сквозняке, — от этого никто не застрахован, и, на следующее утро — насморк, головная боль, лихорадка и жар. Не нужно дожидаться первых симптомов — чашка горячего липового чая (с ложечкой липового меда), а по прошествии 3 - 4 часов — вторая, и у простуды стремительно уменьшаются шансы застать вас врасплох!

Готовится липовый чай просто: на 1 стакан кипятка — 2 ст.л. сушеного липового цвета. Настоять 15 - 20 минут.

Липовый чай (официнальное (1) средство)

Готовится по прописи:

- липовый цвет,
- ягоды малины,
- ивовая кора,
- плоды аниса,
- листья мать-и-мачехи — по 10 г.

На стакан воды — 1 ст.л. сбора, кипятить в течение 10 минут. Употреблять в горячем виде. Средство прописывается в качестве потогонного при первых признаках простуды.

Практические рецепты с использованием липового цвета

Настойка. Рекомендуется при нервных расстройствах в качестве успокоительного средства. Готовится следующим образом: любую емкость наполнить цветками липы (можно использовать свежесобранные) не утрамбовывая, после чего залить водкой (40%-ный спирт). Настаивать 14 дней в темном месте, после чего водку слить и отжать лечебное сырье. Хранить в холодильнике. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л. (при невозможности употребления в дневное время, принимать перед сном).

Средство от цистита (воспаление мочевого пузыря). Приготовить сбор: липовый цвет, измельченная кора дуба и листья толокнянки (в равных частях). Готовят средство перед сном, на 1 стакан воды — 1 ст.л. сбора. Кипятить 20 минут.

Микстура. Средство широкого спектра действия: для лечения простудных заболеваний, болезней мочеполовой сферы воспалительного характера, расстройств пищеварения, проблем нервно-психологического характера, для изгнания аскарид и пр.

Ингредиенты сбора: соцветия липы и цветы бузины черной, листья ежевики, трава зверобоя, семя льна и кон*пли, семена тыквы (измельченные с семенной оболочкой) — по 2 ст.л; цветы ромашки — 1 ст.л.

Суточная доза: на пол-литра кипятка — 4 ст.л. смеси. Настаивать полчаса. Принять в течение суток, разделив на 4 - 6 частей.

Отвар для ванн. Рекомендуется для лечения разного рода неврологических расстройств (вспомогательное средство), цистита и мочекаменной болезни. Готовится путем кипячения большой горсти цветков липы (объемом примерно со стакан) в 2-х литрах воды. Варить после закипания 10 - 15 минут. Принимают такие ванны 1 раз в неделю. Время процедуры — до получаса. Этим же средством можно полоскать горло при респираторных инфекциях и стоматологических проблемах (гингивиты, стоматиты, пародонтоз).

Для полосканий нерационально использовать такое количество сырья, поэтому можно использовать пропорцию: 1 ст.л. цветков на 200 мл воды.

Лечебные свойства липового цвета в косметологии

Для укрепления волос. Готовится крепкий отвар из 10 ст.л. липового цвета на 0,5 литра воды. Варить после закипания полчаса. Используется для ополаскивания после мытья головы.

Экстракт. Используется в лечебной косметике (крем для лица по уходу за сухой кожей). Отвар готовится по аналогии со средством для укрепления волос, только после получасового кипячения, необходимо выдержать жидкость на водяной бане, вплоть до уменьшения объема в 2 раза (сгустить). Охлажденный отвар смешивается с кремом, предназначенным для ухода за сухой кожей в равных пропорциях. Смешение лучше проводить в миксере, или взбивая пестиком, до получения однородной эмульсии.

Лечебные свойства липового цвета в гомеопатии

Средство Tilia — настойка из свежих цветков липы, используется без разведения. Рекомендуется гомеопатами для лечения ревматизма, аллергических высыпаний на коже (крапивница). К показаниям также относится и аллергический ринит.

Список использованной литературы

1. Учебник Фармакогнозии, 1956 г.
2. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины, 1989 г.
3. Растительные лекарственные средства, 1985 г.
4. Лекарственные растения и способы их применения. Н. А. Носаль.

Примечания

1. Транслитерация с латинского officinale. В медицинской литературе используется для указания на регистрацию в Фармакопее. Синоним – официальный (в привязке к медицине).

Поделитесь с друзьями: