Родиола розовая (золотой корень): лечебные свойства и противопоказания.

Родиола розовая, в широких кругах известная под названием “золотой корень”, одно из тех растений, имя которых овеяно легендами. По преданию, шаманы Алтая (только им было известно, как выглядит целебный дар природы), хранили в строжайшем секрете места обитания родиолы. И дело тут не в том, чтобы скрывать от людей родиолу — целебный корень был неплохим источником заработка: китайские императоры, так желавшие жить и править вечно, платили огромные деньги за контрабандный товар. Отсюда, по-видимому, и пошло название золотой корень.

Родиола розовая была известна не только целителям Алтая — о лечебных свойствах золотого корня знали древние греки, тибетские монахи, монголы. Правда, у каждого народа растение носило свои имена, поэтому только после досконального изучения родиолы, удалось точно сопоставить все факты, доказывающие, что речь идет об одном и том же представителе флоры.

Родиола розовая (по Линнею — Rhodiola rosea) была обнаружена советской экспедицией в 1961 году, но отправной точкой в изучении и лечебном использовании золотого корня считают 1948 год (в это время сибирским ученым А. С. Саратниковым был исследован химический состав растения). Лечебные свойства родиолы не оставляли и тени сомнений, поэтому растение сразу нашло постоянную прописку в медицинской фармакопее, в одном ряду с женьшенем, аралией маньчжурской и элеутерококком.

Ранее золотой корень также был популярен и в Европе, ведь ареал распространения родиолы довольно обширен, но впоследствии европейцы утратили интерес к ней, как к лечебному растению, переключившись на вкусовые качества: французские гурманы предпочли салаты из молодых листьев — лечебным свойствам корня.

Сейчас родиолу нередко встретишь на приусадебных делянках цветоводов-любителей и народных целителей. Если ранее стоимость золотого корня исчислялась в золотом эквиваленте по весу, то теперь лечебную настойку запросто можно купить в каждой аптеке.

Химический состав и фармакологические свойства

Результаты клинических испытаний показали, что адаптогенные свойства золотого корня сходны с типичными для представителей семейства аралиевых (Araliaceae) — женьшеня и элеутерококка, хотя родиола и не является их родственником. Уникальные свойства родиолы обеспечиваются богатым химическим составом: в корне обнаружены фенолспирты и их гликозиды, а также ряд флавоноидов, обладающих высокой биологической активностью (кемпферол, гиперозид, кверцетин).

Родиолу по праву можно называть лекарством, не только для больных, но и для совершенно здоровых людей. Не зря ведь сибирские охотники, снаряжаясь в дальние походы, обязательно брали с собой специальную заварку, чай из которой многократно увеличивал выносливость и придавал сил.

Препараты родиолы оказывают великолепный эффект при астенических состояниях, снижении работоспособности и повышенной утомляемости. Золотой корень также оказывает помощь неврастеникам, отличающимся неуравновешенным характером.

В качестве лечебного средства препараты родиолы розовой прописывают пациентам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, лицам, перенесшим тяжелые болезни, в том числе и инфекционные.

Результаты экспериментов

1. Исследование с целью определения стимулирующего действия проводились на лабораторных мышах. Для сравнения выбран экстракт элеутерококка. Идея эксперимента: сравнение времени, в течение которого мышь с подвешенным на хвост грузом (10 г) сможет продержаться на вертикальном шесте. Экстракты вводились мышам из расчета 0,1 мг на 20 г веса тела животного.

Экспериментальная группа №1 (экстракт родиолы) показала увеличение продолжительности удержания на 233% по сравнению с контролем; во 2-ой группе (элеутерококк) — на 74%. Вывод: экстракт золотого корня действует эффективней.

2. Исследование лейкоцитарной реакции (увеличение лейкоцитов в очаге введения химического раздражителя — реакция организма, направленная на уничтожение инородца). Подопытным животным вводили скипидар подкожно. Опыты с экстрактом родиолы показали более четкий эффект.

3. Токсическое действие. Изучение проводилось на кошках. При введении экстракта в дозе 0,05 мл/кг отмечалось снижение артериального давления, а увеличение дозы до 0,1 мг/кг — резкое падение артериального давления до нуля и гибель подопытного животного.

Противопоказания к применению родиолы розовой

Влияние золотого корня на организм настолько велико, что в некоторых случаях использование препаратов родиолы не оправдано, и даже опасно.

Препараты родиолы категорически противопоказаны:

- При перевозбуждении (тут может назначаться по усмотрению врача).
- При гипертонических кризах.
- При органических поражениях головного мозга.
- При лихорадочных состояниях (в частных случаях это не является противопоказанием).

Неумеренный прием препаратов золотого корня (экспериментально определен порог завышения — от 40 капель) может вызывать побочные явления, симптомы которых появляются примерно на 2 - 3 день после начала приема. Это: тягостное ощущение в области сердца, необоснованная раздражительность, нередко бессонница и головные боли.

Не рекомендуется принимать препараты родиолы во второй половине дня.

Секреты приема золотого корня

Работа родиолы напоминает действие гомеопатических препаратов, и, в зависимости от дозы, оказывает различное действие. Так, например, дозировка в 2 - 5 капель (тормозящие дозы) оказывает успокаивающее действие, в то время как прием от 5 до 10 капель (активирующие дозы) дает возбуждающий эффект.

Тормозящий эффект предпочтителен при острых и подострых состояниях организма: травмы различного характера (переломы, ожоги, ранения), отравления, перевозбуждение ЦНС, заболевания воспалительного характера, в том числе и простуда.

Активирующий эффект необходим в случае заболеваний хронического (вялотекущего) характера, при злокачественных новообразованиях, повышенной утомляемости и снижении работоспособности.

Лечение препаратами родиолы розовой требует строго индивидуального подхода, так как ее действие на организм каждого индивидуума отличается. Приводимые в рецептах дозировки нужно считать максимальными, и начинать лечение необходимо с уменьшенных доз, снижая рекомендуемые до 1/5 - 1/3. Если удается достичь лечебного эффекта, то такие дозы можно брать за основу. Если же требуемой цели достичь не удается, тогда дозировку необходимо увеличивать, вплоть до порогового значения. При этом необходимо помнить, что не стоит ожидать быстрого результата — об эффективности выбранного лечения можно судить лишь по прошествии 2 - 3 недель.

Не следует сбрасывать со счетов и тот факт, что даже при назначении максимально допустимой дозы лечебный эффект может и не наступить. Наращивать дозу приема сверх максимального порога недопустимо — вполне вероятно, что это средство просто не подходит для вашего случая, и следует избрать иную лечебную тактику.

Препараты золотого корня

Жидкий экстракт (Extr. Rhodiolae rosea). Фармакопейный препарат, поставляемый в аптечную сеть. Готовится путем экстрагирования 40%-ным спиртом (соотношение 1:1) из корневищ.

Розодин (Rhosodini). Новогаленовый препарат. Готовится так же, как и экстракт, только подвергается последующей очистке от балластных веществ. По силе стимулирующего действия уступает экстракту, однако отличается менее выраженной токсичностью.

Отмечено, что препараты золотого корня эффективно повышают работоспособность, в частности стимулируют умственную деятельность. Так, например, применение экстракта родиолы в дозировке 10 - 15 капель активизирует мозговые процессы, что положительно отражается на качестве работы (экзамены, защита дипломного проекта или диссертации). По силе действия родиола не уступает коньяку, но требуемый эффект при этом сохраняется в течение 4-х часов (50 мл коньяка стимулируют мозговую деятельность в продолжение получаса).

Активирующие дозы экстракта (20 - 25 капель) золотого корня назначают при курсовом лечении с использованием нейролептиков.

Лечебные свойства золотого корня в прописях народных целителей

Народные врачеватели часто прибегают к назначению препаратов родиолы розовой, как в форме аптечного экстракта, так и в виде водных настоев. По опыту народных целителей, золотой корень часто оказывает более выраженный эффект, чем традиционно использующиеся препараты при лечении заболеваний системы крови (анемиях), в части гинекологии (болезни воспалительного характера), при проблемах у мужчин (импотенция, снижение полового влечения) и пр.

Настойка. Аналог аптечного экстракта. На пол-литра водки — 50 г корня родиолы. Настаивать 2 недели в темном месте. Дозировки и техника приема — стандартны, как и для аптечного препарата. Пациентам, склонным к гипертонии, первую неделю назначают прием по 5 капель, а при отсутствии нежелательных явлений, далее увеличивают до 10 (максимально).

Водный настой. На 1 литр воды — 20 г сухого измельченного корня. Варить 10 минут после закипания, далее настаивать в термосе 24 часа. Принимают по 1 ст.л. за полчаса до еды (до 3-х раз в день).

Чай. На 1 литр 1 ч.л. сырья. Варить 10 минут, настаивать в течение получаса. Пить по стакану дважды в день (в первой половине). Курс лечения не должен превышать 14 дней. Чай рекомендуется употреблять при стрессовых состояниях.

Золотой корень — кнут для иммунитета

Лечебные свойства родиолы розовой окажут помощь во всех случаях, когда необходимо подстегнуть иммунитет: во время тяжелых инфекционных заболеваний, после полученных травм, при анемии вследствие большой кровопотери и пр. Также средство поможет организму быстрее адаптироваться после перенесенных заболеваний, особенно, если лечение проводилось с назначением курса антибиотиков и пр.

Состав сбора: по 20 г корней заманихи и родиолы, плодов шиповника; по 15 г плодов боярышника и листа крапивы; 10 г травы зверобоя.

Готовят средство из расчета 10 г на 1 стакан воды. Выдержать на водяной бане в закрытой посуде четверть часа, далее настоять 45 минут.

Принимать дважды в день, по 30 - 50 мл. Продолжительность лечения подбирается индивидуально, ориентируясь на состояние больного.

В борьбе за выживание (анемия)

Действие золотого корня испытал на себе лично автор статьи. После аварии в 2008 году, с большой кровопотерей, на предложение врачей о вливании эритроцитарной массы, был дан отказ. Препараты железа, гранатовый сок, а также экстракт родиолы в дозировке 1/2 ч.л. дважды в день возымели действие: через 4 дня наметилась тенденция в сторону положительной динамики выработки эритроцитов в организме. Отказ от переливания крови был обоснован, и врачи более на этом не настаивали.

Осени мужской печаль

Представители сильного пола, как оказалось, не так уж и идеальны — и у мужчин наступает период, когда смысл жизни приобретает смутные очертания. Не каждый решается в этом признаться и пройти обследование, хотя во многих случаях еще рано говорить о классической импотенции: снижение либидо часто возникает в результате сторонних факторов, не связанных напрямую с репродуктивной функцией. В таких случаях ситуацию еще можно исправить. И родиола розовая в этом отношении занимает не последнее место. Кстати, экспериментально доказано, что в таких случаях золотой корень оказывает более мощное действие, чем препараты левзеи сафлоровидной.

Народные врачеватели рекомендуют средство (сбор), в состав которого входит родиола розовая, элеутерококк, аралия маньчжурская и цветы календулы. Готовят средство из 3-х настоек: золотого корня, элеутерококка и аралии. В каждом случае соотношение сырья к извлекателю (спирт 40%-ный) — 1:10. Время настаивания — 3 недели. После того, как настойки будут готовы, их объединяют и подмешивают настой цветов календулы (5 г цветков на 100 мл воды), а также добавляют 3 ст.л. меда.

Принимают препарат по 30 капель трижды в день. Курс лечения — 1 месяц, но результаты должны появиться гораздо раньше.

Принимать препарат можно и в профилактических целях, 1 - 2 раза в год в течение 14 дней.

Список использованной литературы

1. Растительные лекарственные средства, 1985 г.
2. Золотой корень — защита иммунитета и нервной системы. М. С. Коновалова, 2005 г.
3. Сум чоловічої осені. А. Терещук, 2010 г.

Поделитесь с друзьями: