Черноплодная рябина: лечебные свойства и противопоказания

Aronia melanocarpa — так по латыни называется черноплодная рябина — в настоящее время охотно культивируется садоводами на дачных участках. Старый Свет узнал о существовании черноплодной рябины — уроженке Американского континента — в конце 19 века, и до недавнего времени (каких то 50 лет назад) арония была всего лишь одной из декоративных культур! Известно ли было об ее лечебных свойствах? — да, но научная медицина не торопилась делать скоропалительные выводы: только в 1961 году Минздрав существовавшей в те времена Страны Советов таки решился признать лечебные свойства аронии, разрешив употребление ее сока в диетическом питании больных анацидным гастритом и гипертоникам, а также для профилактики атеросклероза. Свою страничку в медицинской фармакопее арония приобрела много позже.

Химический состав и фармакологические свойства

Само название “рябина” уже наталкивает на мысль о витаминах, но никак не указывает на их количественное содержание. Арония же даст фору многим плодово-ягодным культурам, как по количественному, так и по качественному составу витаминов: A, C, витамины группы B и P, никотиновая кислота — это поистине бесценный клад, подаренный человеку природой. К слову, в 50 г сушеных плодов аронии содержится суточная доза флавоноидов (сюда относят большую группу биологически активных веществ, номенклатурно объединенных в группу P-витаминов). Собственно говоря, именно флавоноиды оказали решающее значение в принятии положительного вердикта научной медицины о признании черноплодной рябины ценной лекарственной и поливитаминной культурой.

Основное фармакологическое действие аронии на организм обусловлено именно флавоноидами, которые укрепляют стенки капилляров и кровеносных сосудов, увеличивают их эластичность.

Плоды черноплодной рябины — настоящая находка для эндокринологов, так как их употребление в определенной мере способствует стабилизации работы желез внутренней секреции.

Активное влияние на систему кроветворения — еще одно из неоспоримых преимуществ рябины черноплодной: употребление аронии стимулирует воспроизводство гемоглобина и тромбоцитов, поэтому ее назначают для лечения анемии любого характера (постгеморрагической, железодефицитной, B-дефицитной и пр.). Это и неудивительно, ведь ягоды черноплодной рябины содержат практически все необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы. Активное воздействие на свертывание крови указывает на возможность использования плодов аронии при лечении сахарного диабета, а также случаев внутренних кровотечений.

В ягодах черноплодной рябины отмечено большое содержание пектиновых веществ, что делает их ценными не только с кулинарной точки зрения: пектины активно адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды, следовательно, способствуют скорейшей детоксикации организма в случае отравлений и радиационных поражений. Связывание токсинов в кишечнике — большое подспорье печени — главной “химической лаборатории” человеческого организма по утилизации вредных веществ.

Североамериканские индейцы испокон веков использовали сок аронии для смазываний ожогов и ран, так как он стимулирует регенеративные функции кожи.

Противопоказания к употреблению черноплодной рябины

Фармакологические свойства черноплодной рябины также имеют и “обратную сторону медали” — употребление ягод и сока аронии противопоказано:

— при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, варикозе;
— при геперацидных гастритах и язвенной болезни в стадии обострения;
— при нарушениях перистальтики кишечника, а именно, склонности к запорам;
— при гипотонии.

Впрочем, если проводить лечение под строгим врачебным контролем, то многие из указанных ограничений можно успешно обойти.

Сбор и заготовка ягод черноплодной рябины

Вырастить лечебные ягоды можно на приусадебном участке, и для этого нет необходимости отводить под аронию большую территорию: несколько кустов у дома или по периметру участка — вполне достаточно для обеспечения семьи ценным лечебным сырьем.

Собирают плоды черноплодной рябины в стадии биологической зрелости (конец сентября — октябрь). Ягоды можно употреблять свежими, сушить, использовать для приготовления компотов и консервации. Сушить плоды можно естественным путем (развешивая кисти на проволоке, натянутой в чердачном помещении), или же использовать сушильные камеры (температурный диапазон 40 – 50 °C).

Плоды аронии можно и заморозить в морозильной камере, но следует учитывать тот факт, что при каждом последующем оттаивании-замораживании происходит разрушение полезных веществ. По этой причине рекомендуется замораживать аронию в порционной расфасовке (для однократного употребления).

Черноплодная рябина для лечения и профилактики

Атеросклероз. Для профилактики заболевания народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение: съедать ежедневно по 100 г плодов аронии (в промежутках между приемом пищи).

Отвар. Используется в качестве профилактического средства в осенне-весенний период (авитаминозы, вспышки респираторных инфекций и пр.). На 1 стакан воды — 20 г плодов аронии, варить после закипания на малом огне 5 – 10 минут. Настоять 20 минут, процедить и отжать ягоды. Употреблять до 4-х раз в день по 50 мл.

Гипертония. Для лечения гипертонической болезни (в I и II стадии) рекомендуется употреблять сок аронии с медом (на 50 г сока — 1 ст.л. меда — это разовая доза). Курс лечения до 45 дней при трехкратном употреблении за 20 – 30 минут до еды. Результаты клинических испытаний показали улучшение состояния у 2/3 больных. Терапевтически эффект сохраняется от 4-х месяцев до 1 года.

Это лечебное средство также показано при геморроидальных кровотечениях и гастрите (кроме случаев гиперсекреции).

Анемии. Для повышения выработки гемоглобина нужно употреблять ежедневно от 200 до 250 г свежих плодов.

Чай. На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. сухих плодов черноплодной рябины. Варить 5 – 10 минут, настаивать в термосе 5 часов. Принимают до еды по полстакана. Средство рекомендовано для лечения и профилактики авитаминозов.

Лечебные свойства черноплодной рябины в кулинарии

Ягоды аронии годятся для приготовления напитков, начинки пирогов, приготовления варенья и мармелада. Почитатели спиртных напитков по достоинству оценят вино или наливку из черноплодки (нелишне напомнить, что все хорошо, что в меру!).

Варенье с ромом. Ингредиенты: ягоды черноплодной рябины — 1 кг, сахар — 1,2 кг, фруктовый сок — 200 мл, ром — 2 ст.л., лимонная кислота — 25 г.

Свежесобранные и вымытые ягоды томить в духовом шкафу (температура около 90 °C) 4 – 5 часов, чтобы пустили сок. Сварить сироп из сока и сахара (добавив около 2 стаканов воды). Далее опустить в сироп ягоды и варить до готовности (пока не станут “прозрачными”). Перед окончанием варки влить ром и добавить лимонную кислоту. Вместо лимонной кислоты можно использовать свежие лимоны (понадобится от 3 до 5 штук).

Квас из черноплодной рябины. На 1 кг ягод — 400 г сахара и 10 г дрожжей (пивных). Воды потребуется 4 литра. Ягоды бланшировать, залить водой и варить после закипания 10 минут, добавить сахар. После охлаждения до 36 °C влить разведенные дрожжи. Полуфабрикат разлить в бутылки и укупорить. Сбраживание проводится в прохладном месте 3-е суток.

Настойка из аронии. На 1 литр водки — 100 г свежих ягод черноплодной рябины, 250 г сахара, полтора литра воды, листья вишни (сколько войдет в полулитровую банку, не утрамбовывать). Для ароматизации рекомендуется использовать листья смородины, пряные травы (исходя из вкусовых пристрастий). Плоды черноплодной рябины и травы сварить в воде (расчетное время — 15 минут), отцедить и растворить сахар. После остывания влить водку.

Рябиновый пенник. Готовится по рецептуре, заимствованной от напитка из рябины обыкновенной, ранее пользовавшего популярностью на Руси. Для приготовления напитка потребуется: 12 литров хлебного кваса, 1 кг свежих ягод аронии и 50 г дрожжей. Бланшированные ягоды раздавливают в деревянной ступке, перекладывают в бутыль и заливают квасом с разведенными заранее дрожжами (добавив немного сахара). Сбраживание проходит при температуре 16 °C (без доступа кислорода). По окончанию активного брожения содержимое емкости переливают в перегонный куб и путем многократной перегонки добиваются выхода продукта требуемой крепости.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector