Толокнянка: лечебные свойства и противопоказания. Лечение толокнянкой.

Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi) — широко используемое лекарственное растение, введенное в медицинскую практику примерно в 20-х годах XX века. Непонятно, почему растение назвали "медвежьи ушки", ведь в латинском названии uva (гроздь) – ursi (медведь) нет и намека на ушки? По-видимому, современным переводчикам листья толокнянки (они как раз и используются в лечебных целях) напомнили уши медведицы. Заметьте — в старинных манускриптах толокнянка именуется как "медвежья ягода", поэтому этот термин и будет использован далее по тексту, тем более что народное название "медвежьи ушки" носит еще одно растение, обладающее лечебными свойствами, — коровяк скипетровидный.

Химический состав и фармакологические свойства

Толокнянка давно и твердо прописана в медицинских фармакопеях многих стран.

Листья "медвежьей ягоды" содержат ряд флавоноидов и органических кислот, но основной лечебный эффект от применения препаратов толокнянки обусловлен наличием глюкозида арбутина. Попадая в организм, арбутин подвергается гидролизу, вследствие чего распадается на глюкозу и двухатомный фенол — гидрохинон. Собственно гидрохинон как раз и дает основной эффект: он обладает мочегонными и антисептическими свойствами.

Наиболее активный процесс расщепления арбутина наблюдается в мочевыделительной системе (в контакте с мочевой кислотой, щелочной гидролиз), поэтому основная область применения толокнянки — лечение воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре и мочеполовой сфере (цистит, нефрит, пиелит, уретрит и пр.). Впрочем, народная медицина накопила богатый опыт использования листьев "медвежьей ягоды" и в лечении других заболеваний (зоб, гастрит и пр.).

Проверка сырья на подлинность

Акцентировать внимание на технологии заготовки толокнянки, пожалуй, нет особой надобности, так как лекарственное сырье отпускается аптечной сетью без рецепта (может иметь торговое название "Урифлорин"). Сухой лист толокнянки часто предлагают рыночные торговцы в "зелейных рядах", и тут необходима особая осторожность. Неискушенному покупателю под видом толокнянки легко могут всучить и брусничный лист — вреда от этого не будет, но равно и не будет пользы и ожидаемого от лечения эффекта.

В фармакопее VIII дается техник анализа лекарственного сырья на предмет определения фальсификации. Проверить подлинность сырья можно легко в домашних условиях. Для этого готовится водный настой толокнянки в соотношении 1:50. Далее в приготовленный настой бросается кристаллик железного купороса (FeSO4). В результате реакции должно наблюдаться изменение цвета раствора: вначале красная окраска, переходящая в фиолетовую. По окончании реакции должен образоваться темно-фиолетовый осадок (реакция на арбутин). Брусничный лист такой реакции не дает.

Вторая проверка на дубильные вещества, которые в толокнянке и бруснике содержаться в различной форме. Для этого используется раствор железоаммониевых квасцов. При добавлении нескольких капель раствора, настой толокнянки приобретает черно-синюю окраску. С брусничным листом же окрашивание будет зеленовато-черное.

Противопоказания к лечению препаратами толокнянки

В некоторых источниках делается акцент на то, что в период беременности и кормления грудью толокнянку принимать не следует. Это досужие выдумки, и в официальных источниках на этот счет нет никаких указаний.

Единственно, нужно соблюдать осторожность в случае обострения воспалительных процессов в почках. Поэтому лечение препаратами толокнянки целесообразно согласовывать с врачом.

При лечении толокнянкой возможны и побочные действия, симптоматически проявляющиеся в виде тошноты и рвоты (иногда отмечаются боли в желудке). Побочные эффекты могут проявляться в случае передозировки, или же из-за нарушения технологии приготовления лекарственных препаратов.

В медицинских источниках дается рекомендация перед употреблением настоев и отваров толокнянки принимать раствор соды (1 ч.л. на стакан воды). Это замечание весьма актуально, так как успех лечения зависит от реакции мочи, показатель pH которой должен находиться в щелочной зоне. Кислая реакция мочи может наблюдаться при питании белковой пищей, поэтому во время лечения целесообразно включать в рацион питания преимущественно продукты растительного происхождения.

Официнальные (фармакопейные) препараты толокнянки

Отвар толокнянки (Dec. Uvae-ursi). Сырье измельчить протиранием через сито с ячеей 0,3 - 0,5 мм. Соотношение сырья к извлекателю — 1:20 (то есть, на 100 мл воды — 5 г листа). После закипания выдержать при слабом кипении около 20 минут (15 - 30).

Настой толокнянки (Inf. Uvae-ursi). Технология сходна с приготовлением отвара, но при этом заливать сырье необходимо кипятком, а время кипения сократить до 10 минут (минимум — 5 мин.). Настаивать необходимо не менее получаса.

Лист толокнянки входит в мочегонные сборы (чаи №1,2,7).

Лечение препаратами толокнянки

Техника приготовления препаратов "медвежьей ягоды" практически ничем не отличается от официально зарегистрированных настоев и отваров, но имеются и нюансы. Например, в народной медицине практикуется приготовление холодного настоя, который рекомендуется для лечения цистита. Готовится довольно просто: на 250 мл воды комнатной температуры — 2 ч.л. измельченного сырья. Настаивать сутки. Употребляется такое средство через равные промежутки времени, например по 50 мл 5 раз в день.

Сборы (мочегонные). Народные врачеватели предлагают несколько рецептур:

1. Состав: листья толокнянки, солодковый корень и цветы василька в соотношении 3:1:1.
2. Толокнянка и ягоды можжевельника 2:1.

На стакан кипятка — 1 ст.л. любого сбора. Настаивать в течение 20 минут. Принимают трижды в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства толокнянки в медицине разных народов

- Россия

Традиционно толокнянкой лечат воспалительные заболевания мочевыделительной системы, а также используют для выведения камней и песка. В древних источниках имеются указания на использовании листьев "медвежьей ягоды" при лечении гонореи и сифилиса*.

Почечный настой. Помогает выведению камней и купирует приступы почечной колики. В составе сбора: листья смородины и лаванды, трава будры, березовые почки, шишки хмеля, лепестки шиповника, соцветия ромашки — по 1 части; брусничный лист, толокнянка и подорожник, трава буквицы, плоды шиповника — по 2 части; 3 части крапивного листа и по 6 частей травы хвоща полевого и листьев земляники.

Готовится это лечебное средство из расчета 1,5 ст.л. сбора на 750 мл кипятка. Время настаивания — полчаса. Настой выпивают в течение дня в равно пропорциональных объемах (по 150 мл, в промежутках между приемами пищи). По мере уменьшения количества отходящего песка дозу уменьшают.

- Литва

Хронические поносы, заболевания нервной системы.

Отвар. Готовится из 2-х компонентов: листьев "медвежьей ягоды" и травы пустырника (поровну). Используется при нервных расстройствах. На 600 мл воды — 2 ст.л. сбора. Выдержать при слабом кипении, пока не останется 2/3 от первоначального объема жидкости. Доза рассчитана на 3 приема.

- Тибет

Гастрит, гиперсекреция желудочного сока. Наружно в качестве ранозаживляющего средства.

Нарушение тонуса желудочно-кишечного тракта (атония). На 3 стакана воды — 30 г толокнянки. Уваривать при слабом кипении до испарения 1/3 объема жидкости. Доза рассчитана на двукратный прием.

- Германия

Как правило, толокнянкой лечат заболевание мочеполовой системы, в том числе задержания и непроизвольное мочеиспускание.

Средство для лечения цистита. В составе: листья березы, толокнянка, солодковый корень и корневища пырея, кукурузные рыльца (в равных частях). На 1 стакан холодной воды — 1 ст.л. смеси. После шестичасового настаивания варить на слабом огне четверть часа. Принимают 3 - 4 раза в день после приема пищи.

- Болгария

Некоторые болезни пищеварительной системы, заболевания печени, имеются сведения о лечении туберкулеза легких*.

Желтуха. Сбор: толокнянка, спорыш, створки фасоли и кукурузный "волос", трава грыжника (в равных соотношениях). В термосе заварить 1 ст.л. сбора стаканом кипятка, настоять 3 часа. Принимать трижды в день.

- Украина

Нарушения обмена веществ, урогенитальные заболевания (венерические болезни, бели, маточные кровотечения, ночные поллюции).

При частых поллюциях. Техника приготовления сходна с "тибетским рецептом", только доза толокнянки уменьшена вдвое. Доза рассчитана на двукратный прием — утром и вечером.

Лечебные свойства толокнянки в древних источниках

Вот что написано об использовании толокнянки в старинных манускриптах: "... против нагноения почек и мочевого пузыря; против пассивных слизетечений из почек, мочевого пузыря и мочевого канала; против кровавой мочи, атонического геморроя в пузыре и хронических катаров пузыря. Далее... против задержания, или обильного истечения мочи, зависящих от слабой сократительности и параличного состояния стенок пузыря; наконец — при сильных ночных истечениях семени... против водяной болезни... против каменной болезни".

Кстати, о противопоказаниях наши предки не упоминают, хотя в этом отношении они очень щепетильны.

Rp. Лист толокнянки,

Лист diosmae crenatae (благовонка) — по 15 г, настаивать в кипятке (240 мл) после отваривания на слабом огне в течение получаса. Подмешать

Сироп сенеги — 15 мл.

MDS. Взболтав, принимать каждые 2 часа по 1 ст.л. (против слизетечений и онемения пузыря). Clarus

Rp. Лист толокнянки — 15 г, варить в 480 мл до уменьшения объема в 2 раза (дословно указано — чтобы получилось отцеженной жидкости 240 мл).

После остывания добавить:

Настойку катеху,
Имбирный сироп — по 15 мл.

MDS. Принимать через 2 часа по 1 ст.л. (против гонореи*). Cooper

Примечания

* Приведено исключительно для примера. Самолечение в таких случаях недопустимо!

Список использованной литературы

- Частная Фармакология, М. Вейсберг, 1847 г.
- Растительные лекарственные средства, 1985 г.
- Учебник фармакогнозии, 1956 г.

Поделитесь с друзьями: