Грецкий орех: лечебные свойства и противопоказания. Лечение грецким орехом.

Juglans regia — грецкий орех — одна из древнейших культур, имеющая большое народнохозяйственное значение. Кора, листья и околоплодники обладают ценными лечебными свойствами, ядро орехов ценится за питательные качества, а древесина в почете у "краснодеревщиков".

Вопреки бытующему мнению, грецкий орех не имеет "греческой родословной", так как происходит из Средней Азии и горных районов Кавказа. Греция также никак не упоминается в латинском названии, которое дословно переводится как "царский желудь". Впрочем, древнегреческий врачи внесли огромную лепту в плане медицинского использования волошского ореха (есть и такой синоним у этого растения). Именно Галену принадлежит рецепт для укрепления желудка — зеленая скорлупа, сваренная в молоке. В Греции же впервые орех стали использовать в косметологии — для удаления волос на ногах у женщин (раствором золы от твердой скорлупы).

Из истории использования грецкого ореха

Не умаляя заслуг древних греков, следует отметить, что наиболее полезные сведения о лечебном использовании грецких орехов накоплены врачевателями Востока и особенно Средней Азии.

Сарасвати делает особый акцент на преимуществах грецких орехов в диетическом питании йогов, указывая на их непревзойденные питательные свойства. А также на легкости усвояемости в организме. В прозорливости Сарасвати не стоит и сомневаться, ведь современные исследователи точно установили, что ядро грецкого ореха по питательной ценности не уступает, а порой и превосходит такие продукты, как яйца, мясо и животные жиры, и в то же время переваривание этого продукта не нагружает пищеварительную систему.

Авиценна в своих трактатах неоднократно упоминает грецкий орех, как превосходное кровоостанавливающее средство (листья и кожура), отличное противоядие при отравлении токсическими веществами различного происхождения. Ибн Сина также дает указания по лечению полового бессилия (орехи с медом и кунжутом). Великий врач прошлого часто вводил грецкие орехи в рацион питания больных, перенесших тяжелые заболевания (туберкулез, большую кровопотерю и пр.), так как резонно считал, что этот продукт способствует скорейшему восстановлению жизненных сил организма.

В медицинских трактатах XV века (Юсуф Табиб) имеются указания на употребление грецкого ореха для изгнания гельминтов (солитёра и аскарид).

Грецкий орех применял в практике и Амирдовлат Амасиаци. Он в частности указывает на "растворяющие свойства" орехов, что способствует разрушению и выведению "камней". Амасиаци советует при ангине делать полоскания из сока, отжатого из скорлупы, сваренного с медом. В качестве противоядия врач советует съедать орехи с инжиром и рутой. Кашицу из околоплодной скорлупы, руты и меда врач назначает для рассасывания опухолей молочных желез.

Химический состав и фармакологические свойства

Грецкий орех занесен в медицинские фармакопеи практически всех стран, и, без преувеличения, используется в полной мере: листья, околоплодники, недозрелые плоды, кора, корни, внутренние перегородки плодов. Из ядра отжимается ценное (как с точки зрения питания, так и в отношении лечебных свойств) ореховое масло.

Многостороннее использование грецких орехов, в частности и специфическое применение тех или иных его частей, обусловлено богатейшим химическим составом. Если говорить только о ядрах грецкого ореха, то их состав будоражит воображение! Ядро ореха содержит все незаменимые аминокислоты, причем в таких пропорциях эти вещества не встречаются в других продуктах питания. Поэтому неудивительно, что питательная ценность 1 кг грецких орехов в несколько раз выше, чем 8 кг мяса. Если же учесть также и содержание витаминов и микроэлементов, то становится понятным механизм и легкость усвоения в организме этого продукта.

Кроме пищевой ценности, ядро грецкого ореха также оказывает специфическое действие на организм, в частности проявляет антиканцерогенные свойства. Этими качествами орех обязан высокому содержанию линолевой и линоленовой кислот, которых в жирном масле содержится до 80%. При этом следует учитывать и благоприятное сочетание с витамином E (100 г ядер содержат суточную дозу витамина — не менее 15 мг), который отличается непревзойденными антиоксидантными качествами. Именно витамин E защищает клетки от атаки свободных радикалов и действия токсических веществ. Витамин E особенно важен для бесперебойной работы кровеносной системы (и функции кроветворения), что в свою очередь благоприятно влияет на обеспечение кислородом и питательными веществами жизненно важных органов, и в частности головного мозга.

Витамины, макро- и микроэлементы еще больше расширяют фармакологическое действие грецкого ореха: фосфор, магний, алюминий, кобальт, цинк, сера и т. П. Перечислять весь список веществ и специфику их действия нет необходимости, и наиболее рационально отметить лишь некоторые, наиболее важные лечебные свойства. Итак, ядро грецкого ореха:

— благотворно влияет на процесс образования гемоглобина;
— укрепляет стенки сосудов и капилляров;
— нормализует обменные процессы в организме;
— способствует сохранению репродуктивной способности (сперматогенез);
— положительно влияет на функционирование желез внутренней секреции (щитовидка, поджелудочная, кора надпочечников, гипоталамус, половые железы и пр.), что в свою очередь служит профилактикой таких заболеваний, как тиреотоксикоз и гипотиреоз, панкреатит, сахарный диабет, импотенция, болезни ЦНС и пр.

Лечебные свойства других частей растения обусловлены наличием токсичного фенола нафталинового ряда — юглона, который впервые был обнаружен именно в грецком орехе, поэтому и получил свое название от Juglans. Юглон содержится во всех тканях растения, кроме созревших орехов. Именно юглон становится причиной окрашивания пальцев рук при чистке недозрелых орехов. По содержанию юглона только американский черный орех соперничает с грецким. Открытие американского доктора Хильды Кларк в свое время произвело фурор в сфере онкологии. Как оказалось, юглон сдерживает развитие раковых клеток, вплоть до полного их разрушения. В силу ограниченного ареала распространения черного ореха, ученые провели ряд экспериментов с Juglans regia и пришли к выводу, что грецкий орех — достойная замена "американскому черному".

Противопоказания по лечению и употреблению грецких орехов

Лечения препаратами, содержащими юглон, требует обдуманного и взвешенного подхода, так как это вещество способно накапливаться в организме, что может привести к отравлению. По этой причине лечение необходимо проводить курсами, с обязательными перерывами, и лучше под контролем врача.

Что касается употребления орехов в пищу, то и тут не все так радужно. Орехи необходимо употреблять с осторожностью при повышенной свертываемости крови, некоторых заболеваниях в фазе обострения (панкреатит, заболевания кишечника и пр.). Употребление орехов может вызвать обострение таких заболеваний, как нейродермиты, псориаз. У некоторых при употреблении орехов могут наблюдаться аллергические реакции, что также служит указанием на противопоказания.

Впрочем, введение грецких орехов в пищевой рацион в умеренных количествах практически не имеет противопоказаний.

Аспекты лечения препаратами и плодами грецкого ореха

Научная медицина использует препарат, полученный из околоплодников "Юглон", который показал эффективность при лечении туберкулеза кожи и других заболеваний и травм эпителия.

Настойка скорлупы недозрелых орехов — самый известный препарат, широко использующийся народными целителями. Готовят настойку на 70%-ном спирте. На 1 литр экстрагента рекомендуется брать до 40 штук плодов в стадии восковой спелости, которые измельчают и заливают спиртом. Настаивание длится в течение 14 дней, после чего препарат готов к использованию.

Лечебные свойства грецкого ореха при избавлении от паразитов

Использование препаратов грецкого ореха для борьбы с паразитами человеческого организма (амебы, простейшие, гельминты) практиковалось с незапамятных времен, о чем свидетельствуют старинные врачебные прописи.

Rp. Экстракт околоплодников грецкого ореха — 7 г,
Ромашковая вода (отвар) — 15 мл.
MDS. По 30 - 40 капель 2 - 3 раза в день. (Против глистов у 3 - 4 летнего ребенка). Д-р Stoll*

Rp. Экстракт ореха, бычья желчь — по 5 г, смешать со свиным жиром (30 г) при нагревании на медленном огне.
После остывания добавить:
Пижмовое масло — 1 г.
M.f. Мазь. DS. Для втирания в область живота (против мелких глистов у детей). Dorffurt*

Современные народные врачеватели советуют для изгнания лямблий следующее средство: листья ореха, мята перечная, полынь, чабрец, ирный и девясиловый корень в частях соответственно 2,5:2,5:1:5:5:5. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. смеси, настаивать 1 час. Употреблять по 50 мл в промежутках между приемами пищи в течение 14 дней. После этого снизить количество сбора для приготовления настоя до 1,5 ст.л. и продолжать лечение еще несколько недель.

Для лечения кандидоза ротовой полости рекомендуется сбор: листья ореха, корень калгана, листья шалфея и цветы ноготков в соотношении 5:5:2:2. Для полоскания готовится отвар из 1 ч.л. сбора на 150 мл воды. Варить 5 минут, настаивать — 10 минут. Проводят процедуру через каждые 2 часа.

Грецкий орех в гинекологической практике

Кровоостанавливающие и антипаразитарные свойства грецкого ореха открывают возможности использования препаратов на его основе в гинекологической практике, как наружно (для спринцеваний) так и для внутреннего употребления. Например, при лечении фибромы с сопутствующими кровотечениями рекомендуется делать спринцевания из отвара, в состав которого входит кора деревьев: дуба и грецкого ореха в соотношении 1:2. На 1 литр кипятка — 2 ст.л. сбора. Выдержать на водяной бане 10 минут.

Спринцевания рекомендуется сочетать с внутренним приемом отвара, состоящего из коры деревьев: ореха, дуба и ивы в соотношении 3:2:1. На 300 мл воды — 1 ст.л. сбора. Выдержать в течение 10 минут на водяной бане, затем перелить в термос и настаивать 5 - 6 часов. Препарат выпивают в течение дня небольшими порциями.

Лечебные свойства грецкого ореха в профилактике злокачественных новообразований

Для профилактики опухолей молочной железы народные целители рекомендуют употреблять мед в смеси с кашицей из листьев крапивы и грецкого ореха. Сухие листья берут в равных частях и измельчают в порошок. На пол-литра жидкого меда — 4 ст.л. порошка.

В качестве профилактического средства народная медицина предлагает сбор следующего состава: по 1 части коры грецкого ореха и корней одуванчика, по 2 части терновой и ивовой коры. Сбор используется для приготовления винного настоя: 3 ст.л. сырья на бутылку красного вина. Период настаивания — 21 день. Для профилактики средство назначается дважды в неделю по 1 ч.л. с кратность приема 2 раза в день. Этот препарат также можно использовать и в качестве дополнительного средства при лечении уже развивающегося опухолевого процесса. Дозировку и кратность приема в этом случае определяет врач (целитель).

Лечебные свойства грецкого ореха в профилактике и лечении сахарного диабета

Чай из листьев грецкого ореха способствует улучшению состояния больных сахарным диабетом и обладает выраженными сахароснижающими свойствами. На полтора стакана кипятка используется 2 ст.л. сырья. Употребляется лечебный чай в промежутках между приемами пищи. Для увеличения терапевтического эффекта рекомендуется в состав сбора вводить другие лекарственные растения: листья шелковицы (благотворно влияют на работу поджелудочной железы из-за содержания хрома), трава тысячелистника (содержит вещества, сходные по строению с инсулином), трава звездчатки (богата цинком).

Примечания

* Рецепты приведены из издания "Частная Фармакология", М. Вейсберг.

Поделитесь с друзьями: