Корень аира: лечебные свойства и противопоказания.

Аир обыкновенный (латинское название Acorus calamus) — растение, которое можно встретить на водоемах практически повсеместно. Аир относится к официально зарегистрированным лекарственным растениям и его корень широко используется в научной медицине. Описания по аиру можно найти в фармакопеях многих стран, но применение лечебных средств на его основе часто отличается, в зависимости от разновидности.

Корень аира — растительный психотроп

Жевание корня аира — часть традиционной культуры некоторых народностей, например, индейского племени кри (Северная Альберта). Индейцы жуют корень аира для повышения тонуса (как, например, у других народов бетель или табак), а также с целью гигиены полости рта.

В зависимости от разновидности аира, в его корнях отмечается различное процентное содержание азарона. В научных кругах имеет место мнение, что азарон увеличивает риск развития злокачественных опухолей, что доказывают результаты экспериментов на крысах. Вопреки этому, индейцы кри отнюдь не страдают онкологией (как можно было бы предположить), и внешне выглядят вполне здоровыми и бодрыми.

Действие азарона, входящего в состав аирного масла, подобно мескалину и амфетаминам. В организме азарон модифицируется в ТМА-2, галлюциногенные свойства которого в 20 раз выражены сильнее, чем у мескалина. Вот почему жевание корня аира вызывает легкий галлюциногенный эффект и возбуждение.

В корнях аира, произрастающего в Европе, содержание азарона мизерное, в отличие от его американских или восточных собратьев. Поэтому все виды аира (кроме европейских) приравниваются к растительным психотропам, несанкционированное употребление которых запрещено законом.

Противопоказания к применению корня аира

Как уже указано выше, европейские разновидности аира не содержат токсических доз азарона, вместе с тем, длительное употребление препаратов на его основе не рекомендуется.

Корень аира также имеет ряд противопоказаний, связанных с физиологическим состоянием, например, беременность и индивидуальная непереносимость.

Препараты аира способствуют снижению артериального давления и увеличению диуреза. По этой причине аир не рекомендуется использовать для лечения в период обострения воспалительных процессов в мочевыделительной системе (особенно в почках). Не следует употреблять препараты аира также лицам, страдающим гипотонией (пониженное давление).

Лечение под контролем врача — самый верный путь защититься от неблагоприятных последствий.

Лечебные свойства корня аира в кулинарии

Корень аира богат эфирным маслом со специфическим ароматом, и, кроме того, благодаря наличию крахмала (до 20%) имеет пищевую ценность. Резонно напрашивается вопрос о возможности применения ирного корня в кулинарии. И действительно, аир используют для приготовления соусов, вторых блюд, кондитерских изделий и безалкогольных напитков.

Отвар из аира. Используется с целью ароматизации салатов и первых блюд. Годится отвар и для ароматизации выпечки. Готовится из расчета 20 г сырья на 1 литр воды. Измельченные корни следует проварить 5 минут, далее настаивать 24 часа. Процеженный после настаивания отвар готов к использованию.

Компот. Изысканный вкус придаст корень аира яблочному компоту, приготовленному из сухофруктов. Особенно полезен такой напиток в зимний период. На 1 литр воды потребуется 100 г сухофруктов и 2 ст.л. аира. На подслащивание — 150 г сахара. Корни аира помещают в марлевый мешочек, чтобы легче удалить после приготовления компота. Готовится компот в 3 этапа:

1. Сварить сухофрукты и аир до готовности;
2. Отставить (снять с огня) на 10 минут;
3. Добавить сахар, довести до кипения.

По окончании варки мешочек с аиром удаляют.

Варенье. Как и в случае компота, аир используют лишь на этапе приготовления (варить в сиропе 10 - 15 минут), после чего удаляют. Далее в сироп добавляют фрукты и варят до готовности. На 3 литра сахарного сиропа — 1 стакан сухого аира.

Цукаты. Готовят лакомство из свежесобранных корней, которые необходимо очистить от пробкового слоя и слегка подвялить на воздухе. Далее полуфабрикат разрезают на небольшие кусочки и варят в густом сахарном сиропе (время варки — 10 - 15 минут). Высушивание цукатов проводят по общепринятой технологии.

Квас. Если вы предпочитаете готовить квас в домашних условиях, тогда у вас есть возможность удивить гостей "новым традиционным" напитком, которому отвар аира придаст экзотические нотки. Отвар готовится по ранее изложенной методике. Для ароматизации кваса отвар используют из расчета 1 стакан на 3 литра напитка.

Лечебные свойства корня аира в медицине

Использование корня аира в лечебных целях — основное направление, которое практиковалось с незапамятных времен. Доказательство тому — предписания врачей прошлого (в старинных врачебных прописях аир именуется calamus).

Собственно говоря, случаи использования препаратов аира древними врачами идентичны, что и назначения современных докторов. Впрочем, имеют место некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание.

- Заболевания лихорадочного свойства. В зависимости от характера болезни, ирный корень прописывался как самостоятельное противовоспалительное средство, так и в сочетании с прочими лечебными препаратами (как правило, с хиной). Использование корня аира считалось уместным в случае слабости пищеварения на фоне повышенной нервной раздражительности. В большинстве же случаев аир назначался в период перелома, когда больной начинал идти на поправку.
- Заболевания нервного характера. В частных случаях, особенно у ипохондриков, на фоне нервных расстройств наблюдается слабость пищеварения с болезненным отделением слизи, изжогой и метеоризмом. В таких случаях корень аира оказывает существенную помощь. К этой группе также относятся болезни внутренних органов, развивающиеся вследствие параличей и онемений.
- Заболевания ломотного свойства. К этому виду заболеваний ранее причислялись болезни ревматического характера, часто развивающиеся на нервной почве (так называемая атоническая ломота). Показаниями к назначению препаратов аира служит нарушение пищеварительных процессов.
- Золотуха, английская болезнь и цинга — заболевания, в настоящий момент утратившие свою актуальность. Здесь часто прибегали к помощи корня аира: в первых 2-х случаях д-р Horn предписывал обмывания ирной настойкой живота, груди и затылка.
- Гинекологические проблемы, в частности задержка месячных, если отмечается общая слабость организма.
- Болезненные "истечения и задержания". Под эту категорию подпадают водянки, внутренние кровотечения и слизетечения (например, из половых органов).

Наружное использование. Ревматические и суставные боли, радикулит, кожные заболевания, гнойные, часто гангренозные язвы и пр.

Лечебные свойства корня аира в целебных препаратах

Настойка простая (Tinct. calami simpl.). Готовится путем настаивания 180 г аира в 1 литре винного спирта.

Настойка сложная (Tinct. calami composita). На 1 литр спирта — 180 г аира, 60 г незрелых померанцев и по 30 г имбиря и цитварного корня. Считается отличным желудочным средством.

Старинные врачебные прописи

Rp. Корень аира — 2 г, настоять в кипятке, чтобы получилось 90 мл процеженной жидкости; добавить:
Аравийскую камедь — 4 г,
Сахар — 8 г.
MDS. Через каждые 2 часа по 1 ч.л. (Средство от поноса у детей, возникающего из-за слабости пищеварения). Wendt

Rp. Корень аира — 12 г, варить в воде, чтобы после отцеживания получилось 180 мл жидкости, по окончании добавить:
Корень аира,
Померанцевую корку — по 4 г. Настоять до остывания, затем добавить:
Сложную хинную настойку — 4 мл,
Померанцевый сироп — 30 мл.
MDS. Через каждые 2 часа по 1 ст.л. (Средство для восстановления после перенесенных тяжелых заболеваний). Sobernheim

Rp. Масло ирного корня — 4 - 12 капель, растворенное в
Уксуснокислом эфире — 4 мл.
DS. Через каждые 1 - 2 часа по 15 - 20 капель. Одновременно втирать средство, приготовленное из растворенного в винном спирте ирного масла. (При атонической ломоте). Schneider

Rp. Корень аира 15 г,
Липовый древесный уголь (порошок),
Медицинское мыло — по 4 г,
Гвоздичное масло — 1,25 мл.
M.f. Тонкий порошок. S. Зубной порошок. Pitschaft

Список использованной литературы

1. Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины.
2. Частная Фармакология, М. Вейсберг
3. Психотропные растительные средства.

Поделитесь с друзьями: