Толстянка (денежное дерево): лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Толстянка, известная любителям комнатного цветоводства как "денежное дерево", довольно популярное растение, особенно у "фэншуистов". Хотя "финансовые возможности" толстянки — спорный вопрос, красула — так по-другому называется это растение — снискала славу фетиша, привлекающего в дом богатство и благополучие. "Восточный" же культ толстянки основан на ее способности поглощать негативную энергетику, поэтому денежное дерево — непременный атрибут в Фэн-Шуй.

Толстянка сравнительно нетребовательна к условиям выращивания, и это, пожалуй, один из основных факторов ее популярность у цветоводов. Растение отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям окружающей среды, болезням и вредителям, и это привлекло внимание народных целителей, как ранее алоэ, каланхоэ и другие, подобные представители флоры. И хотя в официальных источниках нигде не встречается упоминания о лечебных свойствах денежного дерева, народная медицина в этом плане имеет свои наработки.

Химический состав и фармакологические свойства

Масштабное изучение химического состава толстянки не проводилось, поэтому известно лишь, что растение содержит следы мышьяковистых соединений. В современной официальной медицине, в виду чрезвычайной токсичности, мышьяк находит ограниченное применение (например, в стоматологии для умерщвления нерва), поэтому наличие мышьяковистых соединений является серьезным предостережением неумеренного использования денежного дерева для лечения, и, главным образом, для внутреннего употребления. Впрочем, врачи прошлого не столь категорично относились к вопросу лечебного использования препаратов мышьяка, о чем свидетельствуют старинные врачебные прописи. Мышьяк входил в состав препаратов для лечения перемежающейся лихорадки, заболеваний нервной системы (эпилепсия, "Виттова пляска" и пр.). Использовался мышьяк и при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Основное же применение мышьяка в древности — лечение наружных форм рака и других поражений кожной ткани. Собственно и народная медицина рассматривает лечебное использование денежного дерева именно в этом ракурсе (лечение ожогов, ран, ушибов и растяжений).

К слову о противопоказаниях

Как уже говорилось, толстянка содержит мизерные доли мышьяка, что является основным предостережением от ее внутреннего использования. О целесообразности применения мышьяка в качестве лекарственного средства по сей день ведутся ожесточенные споры в научных кругах, и, похоже, противники этого одерживают верх. Арсениды — соединения мышьяка — способны накапливаться в организме, в частности в костной ткани, и этот факт явился серьезным аргументом для отказа от его использования. Особенно велик риск отравления в случае самолечения, поэтому следует тщательно взвесить все "за" и "против", прежде чем принимать окончательное решение.

Лечебные свойства толстянки в народной медицине

Как уже указывалось выше, денежное дерево используют в качестве наружного средства для заживления механических повреждений кожи. Для этого достаточно приготовить кашицу из листьев растения и прикладывать к ранам в виде компрессов. Такие компрессы также помогают в случае ушибов или растяжений.

Одно из народных названий толстянки — «мозольник» — явно указывает на способ ее использования. Действительно, толстянка оказалась эффективной для снятия застарелой мозоли. Здесь ее действие подобно едким средствам на основе мышьяка, использовавшимся для подобной цели врачевателями прошлого. С листика необходимо содрать тонкую покровную пленку и прибинтовать к мозоли на ночь. Такие примочки можно использовать для снятия воспаления в случае легких ожогов.

Сок толстянки (или же кашица из листьев) помогает купировать болевые ощущения в суставах (артриты и артрозы, подагрические боли). Это средство помогает снять отек при укусах кровососущих и жалящих насекомых (смазывают место укуса до 6-ти раз).

Сок денежного дерева обладает противовирусной активностью, поэтому его используют для смазывания герпетических высыпаний, полосканий горла при ангине и зева в случае стоматологических проблем. При полипозе слизистой носа также проводится спринцевание. Для приготовления средства достаточно отжать сок из 10-ти листиков и разбавить его в 150 мл воды. Процедуру проводят до 5-ти раз в день.

Так как сок толстянки обладает противовоспалительными свойствами, его часто применяют при геморрое и варикозе. В случае геморроя рекомендуется проводить тампонаж геморроидальных узлов. Для этого сок смешивается с жидким вазелином до состояния эмульсии, которой пропитываются ватные тампоны. Проводят процедуру 2 - 3 раза в день.

Для компрессов, использующихся в лечении варикозного расширения вен, можно приготовить настойку. Емкость заполняют на 1/3 измельченным сырьем (листики и веточки) и заливают 40%-ным спиртом. По истечении 3 - 4 недель лечебный препарат готов к использованию. Настойку также можно применять для растирки при мышечных болях (например, ревматического характера), или при болевом синдроме, связанном с воспалением нерва (троичный, лицевой).

*Имеются сведения, что денежное дерево способствует заживлению слизистой оболочки при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. Для этого неродные целители рекомендуют ежедневно съедать по 2 листочка растения.

*Для лечения заболеваний почек воспалительного характера народные врачеватели советуют употреблять водный настой из 5-ти листиков толстянки, залитых 1 стаканом горячей воды и настаиваемых в течение часа. Употребляют средство за четверть часа до еды трижды в сутки (по 1 ст.л.).

Примечания

*Предложено в качестве примера, и автор статьи настоятельно рекомендует не применять такое лечение, по крайней мере, не посоветовавшись с врачом (!).

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Первую орхидею купила в прошлом году в мае. 12 февраля зацвела дома, цветонос новый, домашний так сказать. Вернее цветоносы - 2. И в середине каждого ещё по одному цветоносу вылезло.... 10 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Посадила, взошли и не растут...

    1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Наверное да, если бы орхидеи росли вне дома... Я не могу представить "аромат" стойко сохраняющийся в горшках с прекрасными цветами... Тот же самый "побочный" эффект и от чесночной воды...  1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    а как на улку высадить летом?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Не жрать жареное и мучное, не есть после 19 00 и тебе оргазним сам покажет как ты должен выглядеть 2 дней назад

Ирга: полезные свойства и пр…

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что...

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...