Китайский лимонник: лечебные свойства и противопоказания. Применение плодов (ягод) лимонника.

Как правило, с определением "китайский" мы связываем нечто ненадлежащего качества, что никак не касается лимонника китайского, по линнеевской классификации — Schizandra chinensis. Впрочем, в данном случае название не следует воспринимать как безоговорочный факт: китайский лимонник растет не только в Китае — его ареал распространения простирается на весь Дальний Восток.

Благодаря уникальным лечебным свойствам лимонник китайский быстро приобрел популярность и его нередко можно встретить на садовых участках далеко за пределами ареала естественного распространения. Более того, в последнее время создаются огромные промышленные плантации по выращиванию лимонника для нужд фармацевтической промышленности, так как эта культура получила прописку в медицинских фармакопеях многих стран. Использование лимонника в лечебных целях впервые описано еще в 250 г. до Н. Э. В китайской фармакопее лимонник назван ягодой с пятью вкусами (сладкий, кислый, горький, терпкий и соленый). Подмечено, что настойка лимонника приобретает соленый привкус.

Химический состав и фармакологический образ действия

Для лечебных целей у китайского лимонника используются практически все части растения: плоды, семена, листья, кора стеблей. Химический состав различных частей лимонника отличается разнообразием, но практически во всех частях найдены вещества ряда флавоноидов, катехинов и антоцианов. Основное же биологическое действие на организм препаратов лимонника китайского обусловлено наличием лигнанов — специфических веществ органической природы, которые сконцентрированы во всех частях растения, и наибольший процент приходится на кору, семена и околоплодники плодов. В коре лимонника найдено эфирное масло, обладающее приятным лимонным запахом. Собственно говоря, из-за характерного запаха эфирного масла растение и получило свое название.

Ягоды лимонника обладают уникальной способностью стимулировать и тонизировать нервную систему. Не зря сибирские охотники никогда не отправляются в путь, не прихватив с собой горсть-другую плодов лимонника. Это средство помогает в длительных переходах сохранять форму, ведь, по сути, при физических нагрузках устают не мышцы, а нервная система. Тут как раз и приходит на помощь лимонник — горсть его ягод помогает целые сутки обходиться без пищи и не ощущать усталости.

Препараты на основе лимонника способствуют улучшению остроты зрения, повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, стимулируют работу сердечной мышцы и систему дыхания, что в свою очередь активизирует клеточное питание и снабжение органов кислородом.

Лечебный эффект от применения препаратов лимонника китайского распространяется практически на все внутренние органы, что обуславливает их использование для лечения широкого спектра заболеваний: малокровия, гипотонии и пр. Препараты лимонника часто назначаются в комплексном лечении разного рода заболеваний, зависящих от астенического и депрессивного состояния нервной системы, и при этом (при условии строгого соблюдения предписаний врача) не отмечается явных признаков перевозбуждения. Вместе с тем следует заметить, что лимонник не оказывает эффекта при лечении органических поражений сердечнососудистой системы (порок, стенокардия, дистрофия миокарда и пр.).

Свежий сок ягод сдерживает развитие большого числа патогенов (так называемый, бактериостатический эффект). Максимально выраженный бактериостатический эффект отмечается в случае кишечной палочки, дизентерийной амебы, пневмококка. Настойка лимонника, назначаемая в дозе 35 - 40 капель оказывает хороший терапевтический эффект у больных пневмонией с явлениями сосудистой недостаточности, гипотонии и туберкулезного лимфаденита.

Широкомасштабные исследования фармакологических свойств препаратов лимонника китайского проводились в ХМИ. В экспериментах с белыми мышами установлено, что лимонник оказывает стимулирующее действие на рефлекторную активность даже при наркотическом отравлении. Хабаровским исследователям удалось установить точные терапевтические дозы лимонника. Так, для взрослых определена максимальная доза в 1,5 г семян лимонника, для подростков же не более 0,5 г.

При изучении лимонника было установлено, что порошок его плодов повышает остроту зрения, в частности усиливается "ночное видение", что особенно актуально для водителей автотранспорта. Для взрослого достаточно 1,5 - 2 г порошка плодов. Неплохой лечебный эффект от применения настойки лимонника отмечается и при лечении большинства патологий зрения.

Интересные результаты получены при изучении влияния лимонника китайского на выносливость организма. Испытания с участием спортсменов и военнослужащих показали, что лимонник предупреждает усталость при экстремальных физических нагрузках. Всего 2 - 5 ягод лимонника дают больший эффект, чем применение колы или фенамина, и при этом не отмечается побочных эффектов. Ко всему прочему, действующие вещества лимонника не накапливаются в организме (отсутствует кумулятивный эффект).

Препараты лимонника

Фармацевтическая промышленность выпускает ряд препаратов, в состав которых входит лимонник. Настойка плодов лимонника (Tinctura Schizandrae chinensis) — стандартизированный официнальный препарат, изготовляемый с использованием спирта 95%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:5. Приготовить препарат несложно в домашних условиях — после 2 - 3-хнедельного настаивания средство готово к использованию. Препарат назначается для стимуляции жизнедеятельности организма. Передозировка настойки может привести к перевозбуждению сердечнососудистой и нервной систем, поэтому необходимо строго соблюдать рекомендуемые дозы и кратность приема (назначает лечащий врач).

Фармацевтическая промышленность также выпускает порошок плодов лимонника (Pulvis fruct. Schizandrae chinensis) и таблетированый препарат.

Порошок назначается от 0,5 до 2 г на прием. Таблетки содержат по 0,5 г действующего вещества.

Противопоказания к использованию препаратов лимонника

Высокая биологическая активность схизандрина — главного действующего вещества лимонника - обуславливает ряд противопоказаний, связанных, прежде всего, с патологическими состояниями нервной системы. Лимонник китайский противопоказан при чрезмерном возбуждении нервной системы, повышенном внутричерепном давлении, воспалении "паутинистой оболочки" (арахноидит). К противопоказаниям также относят эпилепсию, гипертонию, сердечную недостаточность, ВСД и пр. Не рекомендуется принимать препараты лимонника во время беременности (иногда лимонник назначается для усиления родовых потуг). В ряде случаев также может наблюдаться индивидуальная непереносимость.

Препараты лимонника не следует назначать в период обострения инфекционных заболеваний.

Во избежание негативных последствий, лечение препаратами лимонника необходимо согласовать с лечащим врачом.

Лечебные свойства лимонника в кулинарии

В кулинарии применяются ягоды и листья растения. Благодаря наличию эфирного масла из листьев получается превосходный заменитель чайной заварки. Такой напиток отличается высокими вкусовыми качествами и обладает тонизирующими свойствами.

Ягоды лимонника китайского используются для приготовления напитков. Приготовить полуфабрикат можно путем консервирования сока, отжатого из ягод, или же цельных плодов. Напиток из лимонника обладает всеми лечебными свойствами плодов и отличается высокой биологической активностью. Поэтому даже напиток следует рассматривать как лечебное средство и учитывать основные противопоказания, относящиеся к лечению препаратами лимонника.

Ягоды лимонника не теряют своих свойств при высушивании. Сушку плодов проводят вначале при температуре около 40 °C, с последующей досушкой в духовом шкафу при 60 °C. Поднимать температуру выше указанной не рекомендуется, так как уже при 90 °C схизандрин разрушается и лечебные свойства плодов утрачиваются.

Лечебные свойства лимонника в рецептах народной медицины

Настойка плодов лимонника домашнего приготовления. Готовится аналогично фармакопейному препарату, но крепость спирта несколько меньше (примерно 50%). Сырье заливается спиртом и настаивается в течение 10 дней. Далее жидкость сливается, и сырье подвергается повторной экстракции. По окончанию настаивания обе фракции смешиваются, и добавляется эквивалентное количество дистиллированной воды. Настойка рекомендуется при нарушении сна, частых головокружениях и пр. Доза приема — 2,5 мл (2 - 3 раза в день). На курс лечения необходимо 100 мл настойки.

Настойка семян (корейский рецепт). Готовится препарат из семян, заливаемых 70%-ным спиртом в соотношении 1:5. Длительность настаивания — 2 - 3 дня. Средство используется для усиления родовых потуг — принимают по 30 - 40 капель с интервалом в 1 час.

Стимулирующее средство. Готовится препарат из натрия кофеин-бензоата, натрия бромида и настойки лимонника китайского в соотношении 1:2:4 (воды дистиллированной — 200 мл). Назначается средство по 10 - 20 мл на прием трижды в день. Препарат рекомендуется при астенических и депрессивных состояниях, повышенной утомляемости и пр.

Наружное средство. Лимонник оказался эффективным не только при внутреннем употреблении, но также и для лечения экземы в качестве наружного средства. Для приготовления препарата используется мякоть плодов. После 2 - 3-дневного настаивания жидкость сгущается на водяной бане до половины от первоначального объема. Препаратом смазывают пораженные участки кожи.

Поделитесь с друзьями: