Тыква: лечебные свойства и противопоказания. Применение семян тыквы.

Тыква — одна из немногих культур, имеющих огромное значение для жизнедеятельности человека. Родиной тыквы считается Мексика, но сейчас эту культуру без преувеличения можно назвать космополитом, так как возделыванием ее занимаются практически в любой стране.

Испокон веков тыква и кормила человека, и служила материалом для изготовления посуды. Имеются сведения, что в Китае из тыквы производили даже винные бочки. А огородники-любители разработали оригинальный способ засолки огурцов в плодах тыквы.

У многих народов тыква — неизменный атрибут различных обрядов. На Хэлоуин в выдолбленный плод помещают свечу, и такая маска считается защитой от злых духов. Очень плохо, если вам преподнесут тыкву — так на Украине высказывается отказ жениху в период сватовства.

Первые сведения о выращивании тыквы датированы 3 тыс. лет до Н. Э. Европейцы же оценили вкус тыквы только в начале XVI века, и прошло еще немало времени, прежде чем культура получила заслуженное признание. Только в XIX веке тыква была оценена по достоинству, причем, не только как пищевая культура, но и как растение, обладающее ценными лечебными свойствами.

Химический состав и фармакологическое действие на организм

Мякоть тыквы содержит практически все из известных витаминов, а также большой список микро- и макроэлементов. В тыкве обнаружен специфический витамин, получивший название витамина T, который активизирует обменные процессы в организме. Наличие органических соединений кремниевой кислоты в сочетании с другими биологически активными веществами, подавляющими развитие палочки Коха, позволяет говорить о тыкве, как о мощном средстве для профилактики туберкулеза.

Плод тыквы также богат растительной клетчаткой, которая важна для пищеварительного процесса, о чем стало известно сравнительно недавно. С одной стороны клетчатка увеличивает питательную ценность продукта, и в то же время не создает предпосылок для отложения в тканях жира, холестерина и прочего балласта. Клетчатка в организме перерабатывается не полностью, и часть ее выходит во время дефекации, вместе с отложениями шлаков на стенках кишечника. Такая "метла" — настоящее благо для кишечника: активизируются пищеварительные процессы, налаживается "стул" и пр.

В плодах тыквы обнаружено большое содержание пектиновых веществ, которые способны адсорбировать шлаки и токсины, например холестерин, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют вводить ее в рацион питания при атеросклерозе. Ожирение, холецистит, холангит, колит — вот далеко не полный перечень заболеваний, при которых окажет существенную помощь тыквенная диета. Употребление тыквы в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, поэтому тыквенная диета назначается в случае отеков различного происхождения. При этом употреблять тыкву можно безбоязненно в течение длительного периода. Для лечения отеков назначается до полкилограмма в сыром виде, или же до 2-х кг печеной тыквы (курс лечения от 4-х месяцев до полугода).

Примечательно, что увеличение диуреза (тыква обладает мочегонными свойствами) происходит без раздражения слизистой, в чем заключается весомое преимущество такого средства перед другими мочегонными препаратами.

Экспериментальные данные, полученные в ходе исследований, доказывают противоопухолевую активность тыквы. Употребление тыквы также благоприятно сказывается на восстановлении антитоксических функций печени, поэтому ее вводят в рацион после перенесенного гепатита.

Говоря о тыкве, нельзя не упомянуть ее семена — известнейшее средство, прописываемое при инвазии ленточными глистами. Впервые противоглистные свойства семян тыквы были описаны кубинским д-ром Монгени в 1920 году. Позже стало известно, что эмульсия семян за сутки изгоняет солитера. Наиболее сильные глистогонные свойства отмечаются у семян тыквы голосемянной — ближайшей родственницы тыквы огородной.

Противопоказания и побочное действие

Тыква — одна из немногих культур, для которых практически не выявлено противопоказаний, поэтому она полезна, как для больных, так и сможет разнообразить рацион питания абсолютно здоровых людей. Тыквенные семечки нетоксичны для человеческого организма.

Более того, при лечении гельминтозов препараты на основе семян тыквы в ряде случаев более предпочтительны, чем прочие глистогонные средства. Например, в период беременности и лактации, для лиц, недавно перенесших тяжелые истощающие заболевания, пациентам юного и престарелого возраста.

В некоторых публикациях можно встретить предостережения насчет употребления тыквы в случае тяжелой формы сахарного диабета. Официальные источники на этот счет не дают четких рекомендаций, но, учитывая наличие в плодах сахароподобных веществ, целесообразно прислушаться к этому мнению.

Лекарственные препараты на основе тыквы

Семена тыквы отпускаются аптеками в затаренном виде, и используются для приготовления эмульсии и отвара.

Противоглистная эмульсия (Electuarium). Для приготовления лечебного препарата семена необходимо очистить от твердой оболочки. Зеленую оболочку, покрывающую эндосперм нужно сохранять, так как в ней отмечается самая высокая концентрация действующих веществ. Семена голосемянных сортов не требуют предварительной обработки. Семян для эмульсии берется 300 г (без оболочки — 200 г). Семена необходимо раздавить в деревянной ступке, и, добавляя по каплям воду, добиться состояния эмульсии молочного цвета. По технологии допускается введение жидкости до 60 мл. В зависимости от возраста больного необходимо корректировать дозировку: 300 г — это для взрослых, половинная доза (150 г) рекомендуется для детей в возрасте от 10 до 12 лет. Эмульсию принимают натощак, небольшими дозами в течение часа. В качестве слабительного через 3 часа дают раствор сульфата магния (от 15 до 30 г), затем через 30 минут ставят клизму.

Отвар семян. Измельченные семена (250 г) заливают полулитром воды и выдерживают на водяной бане 2 часа. Принимают отвар, как и эмульсию — натощак небольшими порциями. Указанная дозировка рассчитана на взрослого человека, в зависимости от возраста ребенка дозу необходимо корректировать.

Для изгнания гельминтов в ряде случаев одновременно назначают экстракт папоротника мужского (только для взрослых в виду его токсичности). Препараты из тыквенных семечек оказались эффективными при инвазии цепнями (бычьим и свиным), а также лентецом. Изгнание карликового цепня более проблематично, и для этого необходимо провести от 3 до 5 процедур с периодичностью в 1 - 2 недели.

С недавнего времени в качестве глистогонного средства активно используется жирное масло, получаемое путем холодного отжима из семян. И хотя этот лечебный препарат не считается официальным, тем не менее, эффективность его уже доказана.

Лечебные свойства тыквы в рецептах народной медицины

Мочегонные свойства тыквы ценятся не только народными целителями, но также и в официальной медицине ряда стран. Например, в Германии тыкву назначают при болезненном мочеиспускании, а также в ряде других случаев функциональных нарушений мочевыделительной системы (в том числе и простатит). Назначают семена тыквы также и для лечения энуреза у детей, если недуг не связан с органическими изменениями. Для нормализации мочевыделительной функции достаточно принимать по 1 ст.л. тыквенных семечек 2 - 3 раза в день.

Тыквенный сок рекомендуется принимать при отеках сердечного и почечного свойства, заболеваниях печени и нарушении водно-солевого обмена. Тыквенный сок, принятый перед сном, оказывает благотворное действие на нервно-психологическое состояние, улучшает сон. Успокаивающий эффект многократно усиливается, если в тыквенный сок добавить 1 ч.л. майского меда.

Народные врачеватели подметили, что мякоть плода тыквы усиливает процессы регенерации в тканях и снимает воспаление. Поэтому мякоть тыквы назначается в виде компрессов в случае термического ожога, а также для лечения экземы.

Лечебные свойства тыквы в косметологии

Мякоть тыквы популярна не только в качестве продукта питания — лечебные свойства плода привлекли внимание косметологов. При использовании масок с мякотью тыквы отмечается омолаживающий эффект, что неудивительно, если обратить внимание на химический состав плода.

- Приготовить маску для лица несложно — достаточно натереть мякоть на мелкой терке. Тыквенную маску рекомендуется наносить на лицо дважды в неделю. Время экспозиции — до 20 минут.

- При жирной коже поможет маска из печеной тыквы. Это средство способствует нормализации функционирования сальных желез, которые часто являются причиной появления угревой сыпи. Готовится маска для жирной кожи из 3 ст.л. мякоти тыквы, сырого яичного желтка и 1 ч.л. меда.

Лечебные свойства тыквы в кулинарии

О полезности тыквы говорит и тот факт, что ее мякоть используется в производстве пюре для питания детей. Тыкву используют и для приготовления соков, в качестве начинки для пирогов. Наличие желирующих веществ позволяет готовить из тыквы высококачественный мармелад.

Сок из сырой тыквы не отличается особой изысканностью, поэтому его рекомендуется смешивать с другими плодоовощными соками: яблочным, виноградным, морковным и пр. Купажированные соки не только выигрывают во вкусе, но и становятся еще более полезными.

Не секрет, что блюда из тыквы не каждому придутся по душе, но имеется ряд рецептов приготовления начинки, при помощи которых вкус можно изменить до неузнаваемости. Например, достаточно добавить на полкилограмма тыквы 1 лимон, и начинка приобретает изысканный "ананасовый вкус".

Поделитесь с друзьями: