Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания.

Донник лекарственный лечебные свойства и противопоказанияДонник лекарственный (Melilotus officinalis) — одна из древнейших лечебных, кормовых и технических культур. Свое латинское родовое название Melilotus донник получил за высокое содержание нектара (дословно — "медовые клевера"). А русское имя "донник" происходит от старославянского и указывает на лечебные свойства ("донной" — подагра, в старинных лечебниках сохранились упоминания об использовании цветов донника для компрессов на подагрические шишки). Донник относится к семейству бобовых, и высокое содержание белковых веществ в его надземной части дает все основания относить растение к ценным пастбищным культурам. Находит применение донник и в техническом плане — его используют для ароматизации ("соусирование") курительного табака, в ликероводочной и пищевой промышленности. Melilotus officinalis — фармакопейное растение, но в народной медицине также используется донник белый (Melilotus albus).

Химический состав надземной части донника

Основное лечебное сырье — цветки, в которых отмечается максимальная концентрация действующих веществ. Главное действующее вещество донника — кумарин, которому цветки обязаны за специфический аромат. Кроме кумарина в составе цветков донника найдена большая группа биологически активных веществ органического происхождения, которые в сочетании и дают фармакологический эффект.

Фармакологический образ действия препаратов донника

Упоминания о лечебном использовании донника лекарственного найдены в старинных манускриптах. Мелилотовый нарывной пластырь (emplastrum meliloti) — самый известный препарат донника, использующийся в медицине и поныне. В составе мелилотового пластыря: желтый воск — 358 г, по 179 г сосновой канифоли и "деревянного масла" (техническое оливковое масло), и 358 г измельченных до порошкообразного состояния цветков донника. Технология приготовления пластыря очень проста: ингредиенты растапливаются при умеренном нагревании, и тщательно перемешиваются с порошком цветков до получения однородной консистенции. В результате получается вещество консистенции линимента темно-зеленого цвета. Пластырь оказался эффективным средством для ускорения созревания различных нарывов и опухолей, поэтому и назван "нарывным". Также это средство применяется при суставном ревматизме (опухоли суставов).

Использование нарывного пластыря — не единственная область применения донника. Трава донника используется в онкологической практике, например, при карциноме, также в некоторых случаях ее назначают при асцитах.

Донник лекарственный лечебные свойства и противопоказанияОсновное действующее вещество донника — кумарин — оказывает разностороннее действие на организм: антисудорожное, нервно-блокирующее и пр. Кумарин снижает артериальное давление, вызывает усиление сокращения сердечной мышцы, что, в свою очередь, способствует увеличению кровотока и создает благоприятные предпосылки в плане обеспечения кислородом клеток головного мозга и миокарда. Экспериментальные данные позволяют говорить о кумарине, как об антагонисте стрихнина — водный экстракт донника снижает токсическое действие стрихнина.

Препараты донника лекарственного стимулируют фагоцитарную активность, чем собственно и объясняется эффект рассасывания опухолей. Препараты донника стимулируют выработку лейкоцитов, что служит основанием для их назначения при лечении лейкопении.

В последнее время научная медицина более пристально занимается изучением и донника белого. Оба вида растений содержат биогенные стимуляторы, и эффективность экстрактов донника (смеси белого и желтого) в 2 раза выше, чем у алоэ (приготовленного по методике Филатова).

Препараты донника эффективно "работают" при лечении ряда заболеваний венозной системы, в частности варикоза и геморроя. При этом отмечается снижение проницаемости капилляров и повышение капиллярной резистентности (уплотнение стенок). Наружно применение донника способствует уменьшению отеков и напряжения в сосудах и мышцах, быстро рассасываются поверхностные кровоизлияния и гематомы.

Побочные действия и противопоказания

Передозировка препаратами донника лекарственного может вызывать побочные эффекты, симптоматически проявляющиеся в виде рвоты, сонливости, часто отмечаются головные боли. Отравление донником может привести и к более серьезным последствиям, например, вызвать кровоизлияние, или же органические поражения печени. Впрочем, риск тут чаще связан с нарушением технологии сушки и хранения сырья. Например, при повышенной влажности отмечается димеризация кумарина (дикумарин), который выступает в роли антикоагулянта (снижает свертывание крови), что и может спровоцировать кровоизлияния.

В виду выше сказанного, донник не назначается перорально в случае опасности возникновения внутренних кровотечений, снижения свертывания крови. Также не рекомендуется лечение донником во время беременности.

Противопоказаний для наружного использования не выявлено.

Лечебные свойства донника в медицине

Цветы донника лекарственного входят в состав различных мягчительных и слабительных сборов, мазей и пр.

Донник лекарственный лечебные свойства и противопоказанияВ старинном немецком издании 1926 года опубликован рецепт приготовления компрессов, использующихся для разрешения опухолей, фурункулов и пр. В сбор входят в равных частях: донник, льняное семя, листья алтея и цветы ромашки (ингредиенты растирают в порошок и тщательно перемешивают). Перед использованием смесь загружается в полотняный мешочек и заливается кипятком на 10 минут. Горячие припарки прикладывают на больное место.

При воспалении яичников народные целители рекомендуют сбор, в который кроме донника лекарственного входят листья мать-и-мачехи и трава золототысячника малого (все в равных частях). Сбор используется для приготовления настоя, на 1 стакан кипятка — 1 ст.л. смеси трав. Настаивать 2 часа. Принимают средство по трети стакана до 6-ти раз в сутки. Курс лечения рекомендуется продолжать от 3-х недель до 1 месяца.

Холодный настой (водная вытяжка). Назначают для лечения бронхитов, нервных расстройств, сопровождающихся чувством тревоги, частыми головными болями, нарушением сна, недомоганиях, связанных с гипертоническими явлениями. На пол-литра воды — 2 ст.л. цветков донника. Настаивание продолжают в течение 6-ти часов. Принимают до 3-х раз в день по 100 мл.

Спиртовая настойка. Народные врачеватели рекомендуют средство для лечения бесплодия, эндометриоза, функциональных гормональных нарушений. На пол-литра водки (спирт 40%-ный) — 100 г сухого сырья (можно использовать всю надземную часть, или же только цветки). Настаивать 14 дней в темном месте. Принимать трижды в день по 10 - 15 капель. Настойка хранится в прохладном месте до 2-х лет.

Лечебные свойства донника в гомеопатии

Из цветков донника лекарственного готовится гомеопатический препарат Melilotus, который назначается при частых мигренях и слабости капилляров (носовые кровотечения). Средство также прописывают детям, склонным к частым судорогам. Обычно назначается препарат по 5 - 10 капель, трижды и более раз в сутки (иногда через каждые 2 часа).

Донник в кулинарии

Салат с листьями донника. Листья донника представляют пищевую ценность из-за наличия белков и витаминов. При желании разнообразить пищевой рацион, приготовьте салат из огурцов, нарезав их ломтиками, посыпьте зеленым луком и листьями донника. Перед подачей салат заправить сметаной или майонезом, можно также посыпать измельченным яйцом, сваренным вкрутую. На порцию потребуется: 50 г огурцов и по 25 г зеленого "пера" лука и листьев донника.

Поделитесь с друзьями: