Облепиха: лечебные свойства и противопоказания. Облепиховое масло в домашних условиях.

Облепиха: лечебные свойства и противопоказания. Облепиховое масло в домашних условияхОблепиха (Hippophae rhamnoides) — одна из самых известных ягодных культур, снискавшая славу незаурядного природного целителя, и получившая признание, как в научной, так и в народной медицине. Доля использования облепихи в фармакологической и пищевой промышленности ежегодно возрастает, что служит стимулом для закладки промышленных плантаций культуры, обладающей лечебными свойствами. Одновременно проводятся масштабные селекционные работы по выведению новых перспективных сортов, которые по содержанию биологически активных веществ значительно превосходят дикие формы. Облепиху нередко выращивают на садовых участках садоводы-любители, поэтому ареал распространения культуры выходит далеко за пределы территории естественного произрастания. Вместе с тем, учитывая большую популярность и повышенный спрос на ягоды, насаждения облепихи в некоторых местах естественного произрастания находятся под охраной природоохранные служб.

Заготовка ягод облепихи

Заготовка ягод облепихи отличается большой трудоемкостью. Обрывать отдельно ягоды нецелесообразно, так как они легко повреждаются. И это как раз является одной из причин, по которым природные насаждения приходится охранять от хищнической заготовки, во время которой обрезаются целые ветки, из-за чего кустарнику наносится непоправимый вред.

Технология "культурной заготовки" заключается в следующем:

- Участок земли под кустом покрывается тканью.
- Большие ветви обвязывают шнуром и аккуратно пригибают, с таким расчетом, чтобы оборванные ягоды падали на разостланную ткань.
- Зрелые плоды срезают ножницами с частью плодоножки.

Такая технология сбора исключает нанесение растению серьезных травм.

Химический состав ягод облепихи

Плоды облепихи содержат жирное масло уникального химического состава, представляющего собой смесь глицеридов нескольких кислот жирного ряда (линолевой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой). Облепиховое масло является отличным растворителем группы витаминов, а именно токоферола и каротиноидов, которые увеличивают лечебную ценность масла. Жирное масло содержится, как в мякоти (до 8%), так и в семенах (до 12%).

Кроме масла в мякоти обнаружен богатый витаминный состав (аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины группы B) и ряд биологически активных соединений (органические кислоты, флавоноиды, инозит и др.), а также большая группа микроэлементов.

Лечебную ценность представляет также кора ветвей и листья облепихи, но используются эти части растения только в основном народной медициной.

Препараты облепихи крушиновидной

Облепиховое масло (Ol. Hippophea rhamnoides) — фармакопейный препарат, изготавливаемый фармакологической промышленностью. Отпускается аптеками без рецепта в склянках темного стекла. Рекомендуется сохранять в прохладном месте, защищая от попадания солнечных лучей.

Фармакологические свойства облепихового масла

Облепиховое масло способствует активизации регенерационных функций, вследствие чего ускоряется процесс заживления ран. Облепиховое масло также в некоторой степени обладает болеутоляющими свойствами.

Сок облепихиОблепиховое масло признано одним из наиболее эффективных средств, используемых для лечения и профилактики лучевых поражений кожи. Лечение язв, образовавшихся вследствие лучевых поражений, проводят в комплексе с использованием местноанестезирующих средств (новокаин) и антибиотиков (пенициллин). Продолжительность лечения варьирует в зависимости от степени и глубины поражения.

Использование облепихового масла совместно с каротином (2 мг на 1 мл масла) оказывает должный терапевтический эффект при лечении большой группы кожных заболеваний (акне, язвенная волчанка, экзема, нейродермиты, чешуйчатый лишай и пр.). Лечебный эффект наблюдается, как при использовании масла в виде аппликаций, так и при пероральном приеме. Аналогичные результаты получены и при использовании масла для внутримышечных инъекций.

Фармакологические свойства надземной части облепихи

Наличие биологически активных соединений в составе листьев облепихи вызывает определенный интерес в плане их лечебного использования. Экспериментально доказана высокая противомикробная активность водных экстрактов зеленого листа облепихи. Бактериостатический эффект отмечается в отношении стафилококковой инфекции (восприимчивы более чем 88% известных штаммов стафилококка). Водные экстракты показали также активность в отношении, более чем 68% штаммов грамотрицательных видов бактерий, в частности кишечной палочки и палочки сине-зеленого гноя.

Неплохой лечебный эффект наблюдается при лечении язвенной болезни и энтероколите (препарат из листьев виде порошка). Порошок листьев облепихи также оказался эффективным при лечении ряда заболеваний печени. Припарки из листьев облепихи оказывают помощь при ревматизме.

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Приобретение облепихового масла не представляет трудностей, но при желании можно приготовить его и дома. Готовят масло на основе жома, полученного после отжима сока.

Отделение сока проводят при помощи соковыжималки. Использовать соковарку для этой цели не рекомендуется, так как большая часть биологически активных соединений разрушается в процессе термической обработки.

Высушивание жмыха необходимо проводит в духовом шкафу при температуре не более 60 °C (во избежание разрушения действующих веществ, по этой же причине нельзя проводить сушку на солнце, так как УФ-излучение разрушает каротиноиды). Отжатый сок необходимо отстаивать в течение нескольких дней, при этом происходит разделение жидкости на 2 слоя. В верхнем слое концентрируется жирное масло, и его также подвергают высушиванию. Хорошо просушенный жом необходимо измельчить, например, пропустив через мясорубку, или протирая на металлическом сите. От степени измельчения зависит полнота извлечения масла.

Облепиховое масло получают методом мацерации (настаивания) в инертных маслах (пропорционально соотношение — 1:2). Предпочтительно использовать для этой цели оливковое масло, худший вариант — подсолнечное. Технологически принцип заключается в поэтапном обогащении инертного масла. Смесь выдерживают около 2-х часов в духовом шкафу при температуре 60 °C, после чего жидкость сливают и жмых хорошо отжимают. Для получения облепихового масла необходимой концентрации обогащение проводится не менее 5 - 6 раз. Эта технология близка к промышленной (для получения 1 литра облепихового масла по ТУ необходимо 20 - 25 кг ягод).

Кроме указанного выше метода известно еще несколько технологических принципов приготовления облепихового масла в домашних условиях, которые не получили распространение по причине трудоемкости, или же получения препарата низкого качества. К таким способам, в частности, относится настаивание жмыха в оливковом масле (соотношение 1:3; период — 21 день).

Противопоказания к использованию облепихового масла

Лечение с использованием облепихового масла не имеет противопоказаний, и обычно побочных явлений при этом не наблюдается.

Частные случаи применения препаратов облепихи

Отвар. Готовят препарат из надземной части растения (плодов и веточек). На пол-литра воды — 100 г сырья. Варить 5 - 7 минут, после остывания процедить. Средство эффективно в некоторых случаях алопеции. Принимают внутрь по 150 мл трижды в день. Перед сном моют голову водой, в которую добавляется оставшийся отвар.

Поливитаминное средство. В период авитаминозов принимают облепиховое масло на кусочке сахара.

Облепиховое масло

Профилактика лучевых поражений. Облепиховое масло назначается во время подготовки пациента к проведению лучевой терапии при раке пищевода. В течение всего курса больной получает по 0,5 ст.л. облепихового масла трижды в сутки. По завершению курса прием облепихового масла продолжается еще в течение 2 - 3 недель.

Гинекология. В гинекологической практике облепиховое масло находит применение для лечения травм и поражений слизистой оболочки (эрозия, кольпиты, церцивиты и др.). Смазывание слизистой влагалища, шейки матки и цервикального канала проводят после предварительного очищения от слизистых выделений. При эрозиях также назначают тампонаж (5 - 10 мл масла для тампона; время экспозиции — от 16 до 24 часов). Лечение проводят курсами, по 8 - 15 процедур на курс. При необходимости курс лечения повторяют через 1 - 1,5 месяца.

Облепиха в кулинарии

Ягоды облепихи используются в консервной и пищевой промышленности: из них готовят пюре, джемы, безалкогольные напитки.

Сладкое пюре из облепихи. Готовится методом перетирания зрелых ягод с сахаром. На 1 кг ягод — 50 г сахара. Ягоды предварительно бланшируют, дают стечь жидкости и протирают на ситах. В полученное пюре добавляют сахар и укупоривают в простерилизованные банки.

Цельные плоды с сахаром. На 1 кг плодов — 1 кг сахара. Ягоды вымыть, дать воде стечь, смешать с сахаром и разложить в стеклянные банки. Варить в холодильнике.

Замороженные плоды. Ягоды облепихи сохраняются в замороженном виде. При этом следует учесть, что содержание витаминов в плодах резко снижается.

Консервированный сок. Промытые раздавленные ягоды залить кипяченой водой (охлажденной до комнатной температуры), отжать сок и разлить в подготовленную посуду, простерилизовать. На 1 кг ягод — 0,7 литров воды.

Напиток из облепихи. Ингредиенты: сок облепихи — 600 мл, сахар — 50 г (можно заменить медом), кипяченая вода — 200 мл. Сок разбавить водой с растворенным в ней сахаром. Настаивать 2 - 3 часа. Сохранять в прохладном месте.

Поделитесь с друзьями: