Софора японская: лечебные свойства и противопоказания. Лечение софорой.

Софора японская: лечебные свойства и противопоказания. Лечение софоройВ садово-парковой зоне многих городов можно часто встретить красивое статное дерево, издали похожее на белую акацию. Это — софора японская, и время цветения дерева, в отличие от акации, припадает на июнь - июль. Цветы софоры японской, как и цветы акации, служат сырьем для приготовления лекарственных препаратов. Кроме цветов, лечебными свойствами обладают также плоды.

Уместно отметить, что в научной медицине кроме софоры японской (Sophora japonica) используется и софора толстоплодная (Sophora pachycarpa), и фармакологическое действие на организм этих двух видов в корне отличается. По этой причине, если в рецепте на дано указание на видовую принадлежность, значит, речь о софоре японской не идет.

Химический состав и фармакологическое действие софоры японской

В плодах и цветочных бутонах софоры японской обнаружена большая группа химических соединений, в том числе алкалоиды и гликозиды. Некоторые химические вещества являются специфическими, так как кроме софоры нигде больше не встречаются. Основные же лечебные свойства бутонов софоры приписывают кверцетину, а также рутину. Содержание рутина в бобах (плоды софоры) колеблется в разные годы от 8 до 30%, поэтому софора служит основным источником для промышленного получения этого вещества.

Фармакокинетика кверцетина изучена довольно основательно, так как это вещество отличается рядом ценных лечебных свойств, которые открывают большие перспективы в лечении широчайшего спектра заболеваний.

Кверцетин оказывает гипотензивное и капилляроукрепляющее действие, является одним из самых известных радиопротекторов. Также кверцетин проявляет высокую антиоксидантную активность, оказывает великолепное спазмолитическое действие, активизирует регенерацию тканей и ускоряет репаративные процессы. В ряде случаев кверцетин выступает в роли антидота при отравлении различными веществами. Нелишне упомянуть, что кверцетин уменьшает остроту аллергических реакций, оказывает противовоспалительное действие и проявляет высокую антивирусную активность.

Софора японская (Sophora japonica)

Экспериментально доказано, что кверцетин способствует иммунной коррекции организма, что особенно важно для пациентов, страдающих хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей. Иммунокорригирующие свойства кверцетина обуславливают его применение в комплексной терапии, в частности для лечения пациентов с хроническими и острыми гепатитами. Радиопротекторные свойства кверцетина позволяют использовать его на подготовительном этапе подготовки онкобольных к прохождению курсов химио- и радиолучевой терапии. Применение кверцетина в лечении туберкулеза на 30 - 50% увеличивает эффективность терапии этого опасного заболевания.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Приобрести лечебное сырье для приготовления препаратов можно в аптечной сети. Заготовить необходимое количество лечебного сырья можно и самостоятельно. При этом следует учесть, что заготовка сырья с деревьев, произрастающих в промышленной зоне недопустима. Собирать бутоны и плоды можно в парках и скверах, но лучше в лесопосадках вне черты городов.

К заготовке бутонов приступают в конце бутонизации, в момент распускания цветков на нижних соцветиях. Со срезанных секатором соцветий обрывают только бутоны, подвяливают в полутени около 2-х часов и затем досушивают под навесами (на чердаках) или в сушилках (t = 40 - 45 °C). Плоды софоры заготавливают недозрелыми. В средней полосе плоды софоры, как правило, не вызревают до состояния биологической спелости, и момент заготовки может приходиться на период, когда велика угроза ночных заморозков. Поэтому заготовку проводят в сжатые сроки, буквально в течение 1 - 2 дней, так как подмороженные плоды становятся непригодными для лечебного использования. Сушку плодов проводят в духовом шкафу (t = 25 - 30 °C).

Побочные эффекты и противопоказания

В терапевтических дозировках препараты софоры японской не вызывают побочных эффектов, — очень редко возможны аллергические реакции для отдельных пациентов. Часто с сети Интернет можно встретить упоминание о токсичности софоры японской, — это профанация, что доказывает тот факт, что препараты на ее основе и лечебное сырье отпускаются аптеками без рецепта. Препараты софоры японской нетоксичны, тем не менее, их не назначают во время беременности. Софора японская и препараты на ее основе относятся к ряду фармакопейных, поэтому каждый врач даст исчерпывающую информацию по использованию и обоснование насчет целесообразности лечения.

Использование софоры японской для лечения внутренних заболеваний

Софора японская (Sophora japonica)

Софору японскую без преувеличения можно назвать универсальным целителем. Лечебный эффект от применения препаратов на ее основе, как указывалось ранее, обусловлен наличием рутина и кверцетина. Ниже приведен далеко не полный перечень заболеваний, для лечения которых уместно использование препаратов на основе софоры японской:

- кровотечения различного характера, как наружные, так и внутренние;
- заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе: язвенная болезнь, колиты, гастриты;
- сердечнососудистые заболевания, и особенно, если таковые усугубляются гипертоническими явлениями;
- заболевания бронхо-легочной системы, начиная от банальной простуды, и заканчивая астмой и туберкулезом легких (тут, впрочем, необходимо сделать акцент на недопустимости самолечения, так как выбор стратегии и тактики лечения в данном случае — прерогатива врача-фтизиатра);
- панкреатит;
- заболевания печени (тут на первом плане детоксикационные свойства кверцетина).
- заболевания мочеполовой системы, и, особенно, болезни почек;
- функциональные нарушения работы желез внутренней секреции, в частности тиреотоксикоз, эндемический зоб и пр. (особенно эффективна терапия в сочетании софоры японской с морозником);
- сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и варикоз (практика народных целителей показывает, что в данном случае идеально сочетание софоры японской и диоскореи кавказской). К сосудистым заболеваниям также относят и геморрой, как внутренний, так наружный;
- болезни кроветворной системы и крови (сепсис, геморрагический диатез, анемии).

Случаи наружного использования софоры японской

Наружное применение софоры японской целесообразно в ряде случаев:

- ломкость капилляров, вследствие чего возникают подкожные кровоизлияния;
- гематомы;
- гнойные воспалительные процессы (абсцесс, флегмона);
Софора японская (Sophora japonica)- травматические повреждения (раны, особенно в период обострения с образованием гноя и некроза, ожоги, обморожения);
- повреждения тканей вследствие трофических язв, экземы, системной красной волчанки и пр.;
- опухолевые процессы, так называемые "холодные опухоли";
- гинекологические проблемы (эрозия, воспалительные процессы, кистозные и фиброзные новообразования).

Случай из практики

Автор статьи лично имел возможность убедиться в эффективности наружного использования настойки софоры. У родственницы одного из сотрудников, вследствие удара на ноге образовалась "холодная опухоль". Эскулапы настаивали на хирургическом вмешательстве. Буквально через неделю после прикладывания компрессов с настойкой софоры (стандартизированный препарат) опухоль рассосалась. Комментарии, как говорится, излишни.

Препараты и частные случаи лечения

Каноническая и народная медицина накопили богатый опыт в использовании препаратов на основе софоры японской. Так, например, при обморожениях I и II степени рекомендуется орошение области поражения разбавленной спиртовой настойкой (1:10).

Ячмень на глазу быстро пройдет, если на опухоль делать примочки из водного настоя плодов софоры японской. На 200 мл кипятка — 1 ст.л. измельченных бобов. Настаивать в течение ночи.

Настойка софоры домашнего приготовления. Готовят на 40%-ном спирте (водка). На пол-литра водки — 100 г плодов софоры японской (предварительно измельчить на кофемолке). Время настаивания 10 - 14 дней. Средство применяется, как наружно, так и перорально. При внутреннем употреблении рекомендуется кратность — 4 раза в сутки, дозировка — от 15 до 20 капель (с водой). Лечение курсовое — 21 день с перерывом в течение недели.

Настойка крепкая. В отличие от традиционной медицины, народные врачеватели предпочитают работать с более концентрированной настойкой софоры японской. Для приготовления препарата из плодов используется спирт 56%-ной крепости. Если используются свежие плоды, то соотношение к извлекателю — 1:1, сухих бобов требуется в два раза меньше, то есть в соотношении 1:2. Настойку из бутонов готовят на 70%-ом спирте, соотношение сырья к экстрагенту — 1:5. Дозировки и специфика применения такого препарата ничем не отличается от стандартной настойки, но, по мнению народных целителей, это средство "работает" с большим эффектом.

Софора японская (Sophora japonica)

Отвар плодов софоры японской. На 2 литра воды — 2 ст.л. измельченного сырья. Варить 10 минут, настаивать не менее 8 часов. Отвар используется для орошения травматических повреждений кожи, при кожных заболеваниях. Средство можно использовать для принятия ванн в случае обширных дерматитов и гнойничковых высыпаний и пр.

При псориазе рекомендуются примочки из распаренных в кипятке плодов софоры японской. Это лечебное средство также окажет помощь в лечении мокнущей экземы.

Профилактическое использование препаратов софоры японской

Софора японская может использоваться, не только с целью лечения, но также и в качестве профилактического средства. Это — профилактика внутренних кровотечений, предотвращение риска кровоизлияний в мозг или в сетчатку глаза. С профилактической целью препараты софоры японской часто назначают в сочетании с экстрактом гинкго билоба.

Поделитесь с друзьями: