Кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания. Кукурузные рыльца для похудения.

Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказанияКукуруза – одна из древнейших народнохозяйственных культур, получившая распространение в Европе с легкой руки Христофора Колумба, привезшего из экспедиции семена маиса – так аборигены Центральной Америки называли эту культуру. В настоящее время кукуруза занимает одно из ведущих мест среди зерновых и имеет не только пищевую, но и лекарственную ценность. По достоинству оценены лечебные свойства кукурузных рылец научной медициной, что подтверждает факт их внесения в медицинскую фармакопею.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Кукурузные рыльца, по сути, отходы выращивания кукурузы на зерно, однако тут следует учитывать, что заготовка лечебного сырья на промышленных плантациях недопустима. Как правило, при выращивании кукурузы на зерно используются различные химические средства борьбы с вредителями и болезнями, и многие препараты (например, пестициды) способны накапливаться в зеленой массе, в том числе и в кукурузных рыльцах. Очевидно, что лечебное сырье, заготовленное на промышленных плантациях, принесет больше вреда, чем пользы.

Для нужд медицины кукурузу выращивают без использования химических препаратов, кроме того, лечебное сырье подлежит обязательной сертификации на основании данных лабораторного контроля.

Экологически чистым можно считать и сырье, заготавливаемое на приусадебных участках, где не производилась обработка химическими препаратами.

Наиболее ценным считается сырье, заготавливаемое в период восковой спелости зерна. На приусадебных участках заготовку кукурузных рылец приурочивают к сбору урожая. Кукурузные рыльца, отобранные при очистке початков от покровных листьев, сушат под навесами или использованием электрических сушилок.

Химический состав и фармакологические свойства

Химический состав кукурузных рылец отличается большим разнообразием, в них обнаружены микроэлементы, органические кислоты, витамины групп A, E, B и другие биологически активные вещества.

Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказанияКукурузные рыльца находят широкое использование, как в народной, так и в канонической медицине, и применяются для лечения большой группы заболеваний мочевыделительной системы (камни в почках, нефрит, холецистит и пр.). Кукурузные рыльца отличаются незаурядными мочегонными свойствами, и, в отличие от прочих мочегонных лекарственных средств, препараты на их основе не раздражают слизистые оболочки. По этой причине врачи часто отдают предпочтение кукурузным рыльцам при назначении мочегонных средств, использующихся в случае отеков, вызванных функциональными нарушениями в работе почек или сердечнососудистой системы.

Препараты кукурузных рылец и травяные сборы, в состав которых они входят, обладают гипогликемическими свойствами, что дает основание использовать такие средства для профилактики и лечения сахарного диабета.

Биологически активные соединения, входящие в состав лечебного сырья. В частности полиненасыщенные кислоты, способствуют растворению холестериновых отложений и выведению шлаков из организма. Эти свойства кукурузных рылец позволяют использовать препараты на их основе с целью профилактики атеросклероза.

Препараты кукурузных рылец обладают кровоостанавливающими свойствами, поэтому их часто назначают в случае активных внутренних кровотечений. Эти свойства обуславливают использование кукурузных рылец в гинекологической практике в случае обильных менструальных кровотечений.

В последнее время кукурузные рыльца заинтересовали исследователей в плане использования в онкологической практике. Кукуруза – одна из немногих культур, способных накапливать селен, и максимальная концентрация этого микроэлемента отмечается именно в кукурузных рыльцах. При достаточном обеспечении организма селеном, повышаются защитные функции клеток и их сопротивляемость мутации.

Лечебные свойства кукурузных рылец в медицине

Для профилактики и лечения сахарного диабета в начальной стадии народные целители рекомендуют употреблять настой кукурузных рылец. Готовят настой из расчета 200 г сухого измельченного сырья на пол-литра кипятка (настаивать в термосе в течение 4 - 5 часов). Принимать настой следует по 100 мл непосредственно перед едой. Продолжительность курса лечения необходимо согласовать с лечащим врачом.

В арсенале народной медицины имеется рецепт приготовления лекарственного препарата на основе свежесобранных кукурузных рылец, — он назначается в качестве мочегонного и желчегонного средства, например, при склонности к отложению солей и образованию камней в желчном или мочевом пузыре. Употребляется лечебное средство в большинстве случаев по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса. В случае непроходимости желчных потоков препарат разбавляется пополам водой.

Кукурузные рыльца лечебные свойства и противопоказания

При преждевременном облысении кукурузные рыльца можно вводить в рецептуру отваров, предназначенных для мытья головы. Например, неплохие результаты достигаются при использовании отвара из травяной смеси (листья крапивы и кукурузные рыльца в равных частях). На 1 литр кипятка необходимо взять по 200 г крапивы и кукурузных рылец, выдержать на водяной бане 10 - 15 минут. Остывший до 50 °C отвар разбавляют пополам с молочной сывороткой, и этим средством моют голову, тщательно втирая в кожу головы.

Противопоказания и побочные эффекты

Неумеренный прием препаратов на основе кукурузных рылец может вместо пользы принести вред организму. Например, мочегонное действие кукурузных рылец при длительном употреблении препаратов на их основе, может стать причиной цистита. Кроме того, выведение жидкости из организма сопровождается вымыванием солей калия и магния, поэтому при назначении мочегонных препаратов необходимо восполнять потери этих солей.

Результаты клинических испытаний препаратов кукурузных рылец показали, что в ряде случаев отмечается нарушение усвояемости витамина PP.

Особую осторожность при использовании препаратов кукурузных рылец необходимо соблюдать пациентам с повышенной свертываемостью крови.

Кукурузные рыльца для похудения

Излишний вес – это большая проблема многих женщин, которые ради сохранения стройной фигуры идут на жестокие эксперименты c организмом: голодание, изнурительные диеты, «новейшие препараты» сомнительного происхождения и пр. Не многие знают, что с помощью кукурузных рылец можно добиться такого же эффекта, но при гораздо меньших финансовых затратах. Для этого достаточно употреблять настой кукурузных рылец.

Обыкновенный настой не отличается изысканным вкусом, поэтому для похудения целесообразно готовить специальный напиток, в который, кроме кукурузных рылец (2 части) входят листья смородины и натуральный зеленый чай (по 1 части). На заварку (200 мл кипятка) требуется ст. л. лечебного сбора. Время настаивания – 2 часа. Лечение продолжают на протяжении 30 дней, употребляя по 1 стакану чая за полчаса перед едой. Разумеется, на протяжении всего курса необходимо соблюдать низкокалорийную диету.

Поделитесь с друзьями: