Семена укропа: лечебные свойства и противопоказания.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказанияУкроп огородный, или пахучий (латинское название — Anethum graveolens) — одно из растений, без которых не обходится ни один огород или приусадебный участок. Укроп имеет большое значение, не только как пряность, но и как лечебное сырье; это также касается и укропных семян (в научной медицине используются преимущественно плоды фенхеля). В отличие от научной медицины, народные целители охотно применяют семена укропа вместо плодов фенхеля.

Семена укропа в большом количестве используются на предприятиях пищевой промышленности, также они входят во многие рецептуры при консервировании овощей. Плоды укропа используются в мыловаренной и ликероводочной промышленности.

Химический состав и фармакологические свойства семян укропа

Семена укропа содержат несколько витаминов группы B, PP, аскорбиновую кислоту, а также целый ряд макро- и микроэлементов, без которых невозможно правильное функционирование человеческого организма. Семена укропа также содержат до 29% жирного масла и до 4% душистого эфирного масла. Следует заметить, что эфирное масло укропа имеет несколько иной состав, чем масло фенхеля.

Фармакологическое действие укропного семени на организм в большей мере обусловлено свойствами эфирного масла, которое нормализует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает легкое мочегонное действие и способствует выработки грудного молока (лактогонные свойства) у кормящих матерей. Эфирное масло способствует разжижению и отхождению мокроты, что позволяет использовать плоды укропа в составе отхаркивающих сборов.

Побочное действие и противопоказания к использованию плодов укропа

Использование плодов укропа в пищевой промышленности — прямое доказательство их безвредности. Что касается лекарственного применения, то у некоторых пациентов отмечается повышенная чувствительность к эфирному маслу укропа (индивидуальная непереносимость). Отвары укропного семени обладают гипотензивными свойствами, поэтому неумеренный прием лечебных препаратов на основе плодов укропа может вызывать упадок сил и другие явления дискомфорта у лиц, организм которых отличается чрезмерной чувствительности к понижению артериального давления.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказанияНесмотря на безопасность использования семян укропа, это, прежде всего, лекарственное средство, поэтому о целесообразности такого лечения лучше получить консультацию у лечащего врача.

Препараты укропного семени

Плоды укропа отпускаются аптеками и используются для приготовления отваров или настоев.

Фармакологическая промышленность выпускает несколько препаратов, для производства которых применяются семена фенхеля. В домашних условиях сходные по образу действия препараты получают с использованием плодов укропа огородного.

- Укропное масло (oleum foeniculi). В промышленности получают путем отгонки эфирного масла с водяным паром. В качестве сырья используются плоды укропа аптечного (фенхеля). В домашних условиях готовится путем настаивания плодов укропа в растительном масле. Укропное масло кустарного производства не годится для приготовления укропной воды.

- Укропная вода (aqua foeniculi). Готовится из укропного масла, которого на 1 литр воды берется 0,05 г. В домашних условиях препарат получают, заваривая кипятком плоды укропа. На 200 мл крутого кипятка — 1 ч.л. плодов укропа. Настаивать в течение 1 - 2 часов. Укропная вода часто назначается младенцам в случае метеоризма и кишечных колик (по 1 ч.л. трижды в день). Этот препарат также используется в офтальмологии — компрессы на опухшие веки (снимает отек и купирует болевые ощущения).

Рецепты с использованием укропного семени

- Отвар плодов укропа. Народные целители рекомендуют препарат в качестве мочегонного и успокоительного средства. На 1 литр кипятка — 1 ст.л. укропного семени, варить в течение 10 минут. Употреблять средство небольшими глотками по несколько раз в день.

- Настой укропного семени. На 400 мл кипятка — 1 ст.л. истолченных плодов настаивать в термосе в продолжение 2 - 3 часов. Принимать натощак по полстакана трижды в день (при метеоризме). Как отхаркивающее (при заболевании дыхательных путей) назначается по 1 ст.л. до 5-ти раз в день. Это средство поможет снизить артериальное давление.

- Лечебный чай. Используется для нормализации работы ЖКТ, а также в качестве аппетитного средства. На 250 мл кипятка — 1 ч.л. измельченных семян укропа. После часового настаивания процедить. Принимать по 2 ст.л. до еды.

- Лактогонный настой. На 1 стакан кипятка — 1 ст.л. плодов укропа. Настаивать от получаса до 1 часа. Принимать за полчаса до приема пищи по 1 ст.л.

Семена укропа лечебные свойства и противопоказания

- Мазь. Эфирное масло укропа обладает антипаразитарными свойствами, поэтому народные целители рекомендуют эту лечебную мазь для борьбы с различными паразитами человека, например, для втирания в кожу головы при педикулезе. Готовится мазь на основе нутряного свиного жира (смальца) и измельченных в порошок семян укропа (соотношение порошка и основы — 1:3 или 1:4).

- Сбор от запоров. Для борьбы с частыми запорами можно лечиться настоем, приготовленным из смеси плодов укропа, можжевеловых ягод и сабура (аптечный препарат алоэ, который можно заменить высушенными и смолотыми в порошок листьями растения). Укропное семя и ягоды можжевельника берут по 2 части, сабур (или порошок алое) — 1 часть. Для приготовления настоя необходимо брать 1 ч.л. сбора на стакан кипятка. Настаивать 1 час. Употреблять трижды в день по 1 ст.л.

Лечебные свойства семян укропа в косметологии

Комплекс, состоящий из семян укропа, листьев смородины, хмеля и яблочной кожуры помогут разгладить морщины и оздоровить кожу. Все ингредиенты берут в равной пропорции. На 1 литр кипятка — 2 ст.л. смеси, довести до кипения и варить в течение 10-ти минут. Употреблять отвар необходимо 2 раза в день: утром и перед сном, натощак по полстакана.

Компрессы для воспаленных глаз. Средство поможет избавиться от красноты и отечности. На стакан кипятка — 1 ч.л. семян укропа. Настоять полчаса, процедить. Продолжительность процедуры — от 20 минут до получаса.

Поделитесь с друзьями: