Красный корень: лечебные свойства и противопоказания. Лечение красным корнем.

Красный корень лечебные свойства и противопоказанияКрасный корень — одно из народных названий растения семейства Бобовые, ранее известного как Копеечник забытый (Hedysarum neglectum), а с недавнего времени получившего название Копеечник чайный (Hedysarum theinum). Красный корень имеет еще несколько названий, которые получил в силу своих лечебных свойств, или же по другим причинам.

В отличие от большинства растений, которые уверенно можно назвать космополитами, красный корень относится к категории эндемиков, так как ареал его естественного распространения ограничен, и охватывает Алтайский край и некоторую часть Саян (произрастает копеечник также и в Монголии). По этой причине копеечник до недавнего времени был "секретным зельем" сибирских знахарей, и его лечебное использование овеяно легендами и народными преданиями.

Следует сказать, что красный корень также имеет кормовую ценность, поэтому его добавляют в корм домашних животных.

Химический состав и фармакологический образ действия копеечника

Изучением химического состава красного корня исследователи занялись сравнительно недавно, и количество биологически активных соединений, идентифицированных в подземной части растения удивило даже светочей медицины. Содержание катехинов из группы биофлавоноидных соединений, обладающих P-витаминной активность, в пересчете на сухое вещество достигает до 34%. Пожалуй, ни одно из известных лечебных растений не сможет в этом отношении отнять "пальму первенства" у красного корня. Если даже не брать во внимание наличие прочих веществ органического происхождения, которые характеризуются высокой биологической активностью, то и этого достаточно, чтобы понимать, какой целебный дар преподнесла человечеству природа.

Кроме корневища, с лекарственной целью также используют и траву красного корня, в которой обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 1880 мг/%), группа флавоноидов и около 16 аминокислот.

Капилляроукрепляющие свойства бифлавоноидов известны издавна, а в свете последних научных изысканий также установлено, что эти вещества отличаются завидной антиоксидантной активностью и способствуют нейтрализации свободных радикалов. Кроме того, бифлавоноиды активно участвуют в процессах метаболизма, связывая соли тяжелых металлов.

Если вкратце перечислить лечебные свойства красного корня, то в первую очередь необходимо указать на противовоспалительные, спазмолитические и болеутоляющие. Препараты копеечника усиливают диурез, стимулирует процессы кроветворения, а также обладают кровоостанавливающими свойствами. Действующие вещества красного корня способствуют укреплению иммунитета, а также стимулируют ЦНС. По наблюдениям сибиряков, медведи, освободившись из плена зимней спячки, пускаются на поиски копеечника, чтобы с его помощью быстрее восстановить силы и активизировать работу организма. Вот почему копеечник также называют "медвежьим корнем".

Нетрудно предположить, почему копеечник имеет еще одно народное название "мужик-корень", и, как пример, достаточно вспомнить рекламу настойки красного корня в СМИ. Действительно, красный корень оказывает стимулирующее действие на сек*уальную активность и повышает либидо мужчин, при этом необходимо заметить, что копеечник не содержит гормоноподобных веществ. Красный корень — прекрасное вспомогательное средство в лечении многих мужских проблем, так как способствует активизации кровообращения в мочеполовой сфере, устраняя, таким образом, застойные явления в простате. Разумно предположить, что использование препаратов копеечника в сочетании с другими лечебными препаратами, обуславливает благоприятный прогноз при лечении уретритов, простатита, а также снижает риск гипертрофического перерождения ткани предстательной железы.

Противовоспалительные, спазмолитические и отхаркивающие свойства красного корня оказывают помощь при лечении широкого спектра заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе бронхитов и воспаления легких. Отмечается положительный эффект при назначении препаратов красного корня в дополнение к основным средствам при лечении бронхиальной астмы, а также во фтизиатрии (лечение туберкулеза).

В последнее время ведутся активные работы по изучению терапевтического действия красного корня при лечении онкологических проблем, женского и мужского бесплодия и пр.

Противопоказания и побочные эффекты

Злоупотребление и неумеренный прием препаратов красного корня могут стать причинами появления неприятных симптомов: аллергических реакций, отечности, мигрени. Также возможен дискомфорт в области печени (чувство тяжести). Иногда при длительном лечении препаратами копеечника происходит нервное перевозбуждение, симптоматически проявляющееся в виде нервозности.

Следует помнить, что принимать препараты красного корня перед сном не рекомендуется, так как стимулирующие свойства копеечника могут вызывать нарушение сна.

Использование красного корня для лечения и профилактики

С целью профилактики рекомендуется заваривать корни копеечника как чай. Это средство окажет помощь в периоды сезонных физиологических перегрузок (авитаминозы, эпидемия вирусных инфекций и пр.). Чай из красного корня поможет быстро восстановить силы после нервных перегрузок и повышенных физических нагрузок.

Настойка красного корня. Настойку копеечника можно приобрести в аптечной сети, или же приготовить самостоятельно, закупив расфасованное сырье. Готовится настойка по классической схеме: соотношение сырья к извлекателю (спирт 40%-ной крепости) 1:10. Продолжительность настаивания — 21 день. Принимать препарат необходимо 30-тидневными курсами (2 - 4 раза в год). Кратность приема зависит от режима питания, как правило, 2 - 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Дозировка — 1 ч.л. на прием. Настойку целесообразно принимать мужчинам при различных нарушениях в мочеполовой сфере. Препарат будет полезен также и слабому полу в случае гинекологических заболеваний или опухолевых процессов (например, мастопатия), связанных с гиперсекрецией половых гормонов.

Поделитесь с друзьями: