Березовые почки: лечебные свойства и противопоказания. Лечение березовыми почками.

Березовые почки: лечебные свойства и противопоказания. Лечение березовыми почкамиНи одна из древесных культур не значит в жизни русского человека больше, чем белокорая красавица береза. Березовый веник — обязательный атрибут русской бани. Из бересты раньше изготовлялись предметы домашней утвари, испокон веков она служила и служит сырьем для производства дегтя. О пользе березового сока впору книжки писать, и вкус его известен каждому с самого юного возраста. Не только березовый сок, но и ее почки — бесценный дар природы человеку во имя сохранения здоровья.

Береза повислая, или бородавчатая (латинское название — Betula pendula) — признанное в научной медицине всего мира лекарственное растение, а ее почки — ценное лечебное сырье.

Химический состав березовых почек и фармакологическое действие на организм

Березовые почки содержат в своем составе до 8% эфирного масла, состоящего из смеси различных веществ, в том числе и ароматических, придающих приятный бальзамический запах. Также в почках обнаружена большая группа флавоноидов и сапонинов, — эти вещества и обуславливают лечебный эффект при лечении препаратами из березовых почек. Почки березы содержат и другие биологически активные соединения, подробное описание которых приводится в специальной литературе.

Что касается фармакологического действия препаратов на основе березовых почек, то здесь целесообразно выделить только основные свойства.

- Наличие фитонцидов и флавоноидных соединений обуславливает противовоспалительные и антибактериальные свойства березовых почек и препаратов на их основе. Следует отметить, что фитонциды березы губительно действуют на большую группу патогенных микроорганизмов, в том числе на вирусы, бактерии, низшие грибки и пр.

Березовые почки: лечебные свойства и противопоказания. Лечение березовыми почками- Наличие сапонинов придает препаратам на основе почек березы потогонные и мочегонные свойства. В сочетании с летучими веществами эфирного масла, сапонины способствуют разжижению вязкой слизи (отхаркивающее действие).

- Совокупность биологически активных веществ, входящих в состав березовых почек, — это мощный комплекс, активизирующий обменные процессы, усиливающий репаративные функции организма и способствующий регенерации поврежденных тканей.

- Глистогонные свойства. Еще нашими предками было замечено, что препараты березовых почек губительно действуют на многих кишечных паразитов (гельминтов), которым не по вкусу приходятся специфические горечи, входящие в состав смолистых веществ.

Заготовка березовых почек

Приобрести березовые почки в расфасовке в аптечной сети — не проблема, но при желании лечебное сырье можно заготовить собственноручно. Заготавливая березовые почки, следует помнить и о необходимости сохранить природное богатство и для потомков, поэтому недопустимо использовать методы, приводящие к гибели деревьев.

Несколько технических аспектов по заготовке березовых почек:

— сбор березовых почек проводится в момент их набухания (начало сокодвижения), но до появления молодых листочков;
— наиболее ценным считается сырье, заготавливаемое с молодых побегов;
— заготовка лечебного сырья в промышленной зоне и вблизи автомагистралей недопустима;
— сушить сырье необходимо при комнатной температуре (во избежание потерь эфирного масла).

Противопоказания к лечению препаратами березовых почек

Использовать березовые почки не рекомендуется:

1. В период беременности и грудного вскармливания.
2. При наличии заболеваний мочевыводящей системы в стадии обострения.
3. В случае индивидуальной непереносимости (аллергическая реакция).

Березовые почки — фармакопейный препарат, поэтому консультацию по их использованию даст каждый врач.

Официнальные препараты березовых почек

Березовые почки: лечебные свойства и противопоказания. Лечение березовыми почками

Настойка (T-ra Gemmae Betulae). Для приготовления используется спирт 90%-ной крепости (на 1 часть сырья — 5 частей спирта). Врачебные предписания для внутреннего применения: в качестве желчегонного и мочегонного средства (от 1 ч.л. до 1 ст.л. на прием). Наружно: миозиты, артриты, пролежни.

Отвар (Dec. Gemmae Betulae). На стакан кипятка — 10 г сырья, кипятить на слабом огне четверть часа. Принимать по 1 ст.л. до 4-х раз в день.

Березовые почки для лечения

Чай из березовых почек. Этот препарат рекомендуется не только для лечения простудных заболеваний, но также служит профилактическим средством, особенно в период сезонных обострений, связанных с авитаминозами и в период эпидемии вирусных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем. Заваривают 1 ч.л. измельченных березовых почек на стакан кипятка, настаивают в течение 5 - 10 минут. Средство можно использовать для полоскания горла при тонзиллитах. В целях получения потогонного эффекта (например, при лечении простуды), чай употребляют перед сном.

Спиртовая настойка. Препарат назначается при лечении разного рода заболеваний бронхо-легочной системы (бронхиты, неактивная форма туберкулеза и пр.). Для приготовления препарата используется спирт 70%-ной крепости. На пол-литра спирта — 100 г лечебного сырья. Период настаивания — 2 недели. Принимать до 4-х раз в день по 15 - 20 капель с водой. Настойку березовых почек можно использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в том числе и язвы желудка. Наружное применение настойки практикуется в качестве растираний при ушибах, суставных и мышечных болях.

Горячие ванны. Для приготовления ванн потребуется настойка промышленного или кустарного изготовления. На ванну достаточно 10 мл настойки на каждые 10 литров воды. Процедуры принимать курсами по 15 - 20 дней. Ванны назначают при поражении кожи экземой. Ожидаемый эффект наблюдается уже после принятия 5 - 6 процедур. После принятия ванны, очаги поражения смазывать мазью, приготовленной из медицинского ланолина и настойки березовых почек. В расплавленный на водяной бане ланолин вливается настойка почек березы с избытком и состав тщательно перемешивается. После остывания остатки настойки сливают.

Лечебные свойства березовых почек в косметологии

Бальзам для сухой кожи. Ингредиенты: оливковое масло — 80 мл, березовые почки — 3 ст.л. Сырье залить маслом и настаивать в продолжение 21 дня. Перед сном наносить на кожу, сочетая с легким массажем.

Поделитесь с друзьями: