Кора калины: лечебные свойства и противопоказания

Содержание[Показать]

Рассказывать, что собой представляет калина, это пустая трата времени, так как этот кустарник (или небольшое деревце) ни с чем не спутаешь. Поэтому здесь уместно опустить пространственное описание калины, и сделать основной акцент на лечебных свойствах ее коры.

Необходимо уточнить, что речь пойдет о калине обыкновенной (Viburnum opulus), потому как лечебными свойствами обладает также кора калины американской, или сливолистной, которую часто разводят в садах как декоративное растений. В отличие от калины обыкновенной, кора калины американской оказывает иное фармакологическое действие на организм.

Заготовка лечебного сырья

Кору калины допускается заготавливать в начале сокодвижения (с апреля по май, в зависимости от климатической зоны). Сушить кору можно, как на открытом воздухе, так и с использованием термических сушилок (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 40 - 45 °C). Оценка качества сырья проводится по методикам, описанным в специальных руководствах для фармацевтов. Сохраняют кору калины в картонной таре не более 4-х лет.

Химический состав коры калины и фармакологическое действие на организм

В коре калины, кроме дубильных веществ, обнаружен ряд ценных соединений органической природы, к которым относятся кислоты, гликозид вибурнин (свое имя получил от латинского названия рода растения Viburnum), сапонины, смолистые вещества, растительные стероиды (фитостерин), фенолпроизводные (филлохинон и флобафен). Органические кислоты представлены уксусной, муравьиной, масляной, линолевой и еще несколькими кислотами.

Препараты, приготовленные из коры калины, оказывают успокаивающее действие, купируют спазмы и ускоряют свертывание крови. Кроме того, кора калины обладает выраженными антисептическими свойствами и снижает остроту воспалительных процессов. Успокаивающее действие характерно для водного настоя калиновой коры, который также оказывает гипотензивное действие (снижает кровяное давление). Гипотензивные свойства настоя позволяют его использование при лечении гипертонии на ранних стадиях, а седативные свойства — при различных неврологических нарушениях (склонность к эпилептическим припадкам, неврастения и пр.).

Гликозид вибурнин, переходящий в водные извлечения, усиливает тонус маточной мускулатуры и способствует сужению сосудов.

Что касается лечебного использования препаратов калиновой коры, то в канонической медицине основной упор делается на ее кровоостанавливающих свойствах — отвары прописывают при разного рода внутренних кровотечениях, например, желудочных, геморроидальных или маточных. Примечательно, что при лечении отсутствуют какие-либо побочные явления, впрочем, препараты на основе коры калины имеют ряд противопоказаний, речь о которых пойдет ниже.

Лечебный эффект, как правило, развивается через 2 - 3 дня после начала применения препарата.

Противопоказания к использованию коры калины

К противопоказаниям по использованию коры калины следует отнести, прежде всего, склонность к повышенному тромбообразованию. Второй, исключительно важный момент — кора калины оказывает угнетающее действие на сперматозоиды (отсюда использование отваров в качестве средств контрацепции). Не стоит, пожалуй, объяснять, что если в ваших планах зачать ребенка, от применения препаратов на основе калиновой коры следует временно отказаться.

Препараты из коры калины

Экстракт калины жидкий (Extr. Viburni fluidi). Выпускается фармакологической промышленностью. Готовят с использованием 70%-ного спирта в качестве экстрагента. Соотношение спирта и сырья (калиновой коры грубого помола) — 1:1. Назначают препарат по 20 - 40 капель при двух- или трехкратном приеме. Препарат рекомендуется принимать до еды.

Отвар коры калины (Dec. Viburni). На стакан кипятка — 7 г коры калины. Кипятить в течение получаса. Настаивать 2 часа. Прописывается по 1 ст.л. до 4-х раз в день. Отвар калиновой коры можно применять для полоскания горла при лечении бронхита и ангины. Отвар можно использовать в качестве успокаивающего средства, для остановки внутренних кровотечений и пр. Отвар калиновой коры хорошо помогает (для внутреннего употребления) при лечении экземы и фурункулеза, различного вида аллергии (кровоочистительное действие).

Экстракт калины применяется при изготовлении суппозиториев (свечи, используемые при дисменорее и кровоточащем геморрое). Приготовить свечи несложно и в домашних условиях, для этого понадобится приобрести в аптечной сети жидкий экстракт калины (или изготовить самостоятельно), желтый воск и масло какао-бобов. Для приготовления 6 свечей ингредиенты берутся в таком соотношении: экстракта калины — 2 г, воска — 1 г и масла какао — 4 г. Вводят свечи по 2 - 3 раза в сутки.

Последние комментарии

  • надежда сказал Ещё
    В рецепте не написано какой бузины черной или красной. 4 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  2 дней назад
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 2 дней назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    3 дней назад

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Можжевельник: лечебные свойс…

О лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабле...