Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Лапчатка (курильский чай): лечебные свойства и противопоказания.

Лапчатка (курильский чай) лечебные свойства и противопоказанияПод названием “курильский чай” часто подразумевается растение вида Pentaphylloides fruticosa (Potentilla floribunda, Dasiphora fruticosa) — Пятилистник кустарниковый, или Лапчатка кустарниковая. Такое же народное название закрепилось еще за одним растением — Кипреем узколистным (Chamerion angustifolium), наиболее известным как иван-чай, поэтому необходимо четко понимать, о каком именно виде идет речь в рецептах, так как лечебное использование этих растений отличается. Если же рассматривать вопрос с точки зрения чайной заварки, то, как и лапчатку, так и кипрей можно для этой цели использовать без опаски. Пятилистник кустарниковый раньше использовался в качеству суррогата чайной заварки, получившего широкое распространение на Дальнем Востоке. Листья кипрея использовали недобросовестные купцы с целью фальсификации чая, подмешивая их в чайную заварку.

Далее речь пойдет исключительно об использовании лапчатки кустарниковой. Кстати, пятилистник кустарниковый почитается не только за лечебные свойства, но и за декоративные качества — существует множество садовых форм лапчатки, которую с удовольствием выращивают любители декоративного садоводства (что касается лечебных свойств, то в этом отношении сортовые растения уступают своим дикорастущим собратьям).

Заготовка лечебного сырья

С лечебной целью используются цветы и листья (верхушки побегов), заготавливаемые во время цветения растений. Растительный материал вначале немного подсушивают под навесами (подвяливают), а затем проводят окончательное высушивание в термосушилках (t = 60 - 70 °C). Лекарственную ценность также представляют и корневища, но заготавливать их целесообразно лишь в местах массового произрастания лапчатки.

Химический состав лечебного сырья и фармакологическое действие на организм

Многие виды лапчаток — фармакопейные растения, поэтому не удивительно, что химический состав курильского чая изучен со всей доскональностью. В листьях лапчатки кустарниковой обнаружены витамины C и P, каротиноиды, химические соединения флавоновой и тритерпеновой структуры, органические кислоты (урсоловая, кофейная, эллаговая и др.). Химический состав лапчатки кустарниковой подробно описан в ряде монографий и научных докладов.

Специфика лечебного воздействия на организм обуславливается рядом свойств:

- Высокая антимикробная активность. Противовирусное действие препаратов лапчатки кустарниковой неоднократно подтверждено результатами экспериментов многих исследователей, в том числе и клиническими испытаниями. Доказано, что курильский чай в этом плане не уступает многим современным лекарственным препаратам и, плюс ко всему, использование лапчатки кустарниковой не вызывает явления дисбактериоза, которые часто имеют место при применении синтетических фармакологических средств. Курильский чай оказался эффективен в отношении подавления активности и вирулентности таких патогенов, как кишечная амеба (вызывает дизентерию), стафилококки, холерный вибрион и пр. Курильский чай — превосходная альтернатива многим антибиотикам, особенно в педиатрии.

Лапчатка (курильский чай) лечебные свойства и противопоказания- Иммунокоррегирующее действие. Как показала практика, применение курильского чая способствует повышению иммунной резистентности организма, что весьма кстати во время эпидемии инфекционных заболеваний. Препараты лапчатки кустарниковой позволяют быстро восстановить силы пациентам, перенесшим тяжелые заболевания и длительные курсы антибиотикотерапии. Примечательно, что длительное применение курильского чая не приводит к побочным эффектам.

- Седативные свойства. Употребление курильского чая положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии пациентов, страдающих нервно-психическими расстройствами, склонных к депрессии или перенесших стресс.

Также следует отметить, что курильский чай оказывает деликатное мочегонное действие, а также увеличивает выработку тромбоцитов (кровоостанавливающие свойства).

Противопоказания к употреблению курильского чая

Кроме индивидуальной непереносимости, курильский чай противопоказан при хронических заболеваний печени и почек, — в остальном применение лапчатки кустарниковой вполне безопасно. Как уже указывалось ранее, не существует каких-либо ограничений по длительности употребления курильского чая.

Использование курильского чая

В профилактических целях, а также как заменитель натурального чая, лапчатку кустарниковую заваривают из расчета 1 ст.л. сырья на стакан кипятка (настаивать в фарфоровом чайнике 10 минут). Для улучшения вкуса в рецептуру "чая" можно вводить ароматические растения, например, мяту, мелиссу, бергамот. Такой "чай" рекомендуется употреблять для профилактики простудных заболеваний, например, после переохлаждения.

Что касается использования курильского чая в качестве лечебного средства, то следует помнить: лапчатка кустарниковая не относится к категории фармакопейных растений, поэтому все приведенные рецепты не имеют никакого отношения к рекомендациям научной медицины.

Легкий отвар. На пол-литра кипятка — 3 ст.л. сырья. Настаивание проводится в термосе в течение 2-х часов. Перед заливкой в термос сырье необходимо выдержать на огне при слабом кипении 10 минут. Отвар рекомендуется принимать в случае кишечных инфекций и внутренних кровотечений (по 50 мл до 4-х раз в день). Отвар хорошо принимать после проведения курса антигельминтной терапии, после чего нередко развиваются явления дисбактериоза. Это средство используют в гинекологической практике для спринцеваний (маточные кровотечения, эрозия шейки матки, бели и пр.). При использовании препарата в качестве внешнего средства, для усиления лечебного действия также рекомендуется и внутреннее употребление курильского чая.

Крепкий отвар. Насыщенный отвар лапчатки кустарниковой рекомендуется принимать при наличии кишечных инфекций, вследствие чего развиваются тяжелые желудочно-кишечные заболевания. На пол-литра воды — от 4 до 6 ст.л. сырья, варить при слабом кипении до 15-ти минут. Принимать по 50 мл через равные промежутки времени (1 - 2 часа). Отвар можно использовать в виде полосканий при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРВИ), а также для промывания ран и ожогов.

Отвар корневищ. Назначается для снятия стресса. На 200 мл воды — 1 ст.л. измельченных корневищ. Проварить 10 минут, настаивать на протяжении 2-х часов. Принимать перед едой за 30 минут по 1 ст.л.

Поделитесь с друзьями: