Трава манжетка: лечебные свойства и противопоказания

Alchemilla vulgaris — такое латинское название носит Манжетка обыкновенная. Это травянистое растение, почитаемое народными целителями, а в некоторых странах взятое на вооружение традиционной медициной. Ближайшие родственники манжетки обыкновенной, а их в роду насчитывается более 40 видов, также обладают лечебными свойствами, но большинство из них “выполняют иную работу” — украшают цветочные клумбы. Цветы растения не вызывают восторга, зато все виды манжеток имеют ажурные листья, отдаленно напоминающие кружева на рукавах (манжетах), из-за чего растение и получило свое название. Латинское имя Alchemilla растение получило от названия древней науки — алхимии — которая стала прародительницей современной химии и медицины.

Заготовка лечебного сырья

Заготовку растения для лекарственных нужд проводят в период цветения, когда в надземной части наблюдается максимальная концентрация биологически активных веществ. Цветет манжетка довольно долго, начиная с июня, и захватывая, как минимум, первый месяц осени.

Вся надземная часть (трава) манжетки срезается ножом, а далее подвергается сушке, или на открытом воздухе, или в проветриваемом помещении. Также практикуется и термическая сушка в сушильных камерах, при максимально допустимой температуре до 60 °C.

Сохранять траву рекомендуется в бумажной таре не более года. При более длительном хранении сырье приобретает неприятный вкус вследствие прогоркания жиров.

Химический состав манжетки

Парадоксально, но манжетка — трава алхимиков — в плане исследования химического состава изучена недостаточно. Имеются сведения, что надземная часть манжетки содержит фитостерины (гормоноподобные вещества растительного происхождения), антоцианы, катехины, ряд флавоноидов, жирные кислоты, липиды и производные фенолкарбоновых кислот. Из витаминов в листьях манжетки обнаружена аскорбиновая кислота, а микроэлементный состав включает марганцевые, цинковые соли, соединения бора и железа. Впрочем, даже и этих данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о лечебных свойствах растения.

Фармакологическое действие на организм

Благодаря удачному сочетанию различных биологически активных соединений, препараты манжетки оказывают многостороннее действие на организм. Ей присущи следующие свойства (и это далеко не полный перечень):

– кровоостанавливающие;
– лактогенные (молокогонные);
– ранозаживляющие;
– противовоспалительные;
– желчегонные;
– дезинтоксикационные;
– сосудоукрепляющие;
– противоопухолевые.

Лекарственные препараты манжетки

В практике народных целителей, как правило, применяются водные извлечения: настои, отвары и экстракты. Препараты манжетки отличаются специфической горечью, поэтому допускается корректировка вкуса (добавление меда, сахара), особенно это актуально при лечении детей.

Отвар манжетки используется, как для наружного, так и для внутреннего применения. Наружное использование отваров манжетки рекомендуется в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее средство. Также отвар помогает в лечении различного рода дерматологических проблем: зуд, воспаление, угревая сыпь, экзематозные и псоратические поражения и др. Пероральный прием отвара манжетки практикуется в случае наличия внутренних кровотечений, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства (заболевания бронхолегочной системы), при лечении болезней, связанных с нарушением обменных процессов (подагра, ревматизм и пр.).

Стандартный отвар манжетки готовится из расчета 4 ч.л. на 250 мл воды, варить после закипания около 5-ти минут. Принимают средство до еды, до 3-х раз в сутки. Рекомендуемая разовая доза — 50 мл.

Настой травы манжетки. Находит применение в случае нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, воспаление слизистой и пр.), при лечении бронхолегочных заболеваний, в гинекологической практике (спринцевания и внутреннее употребление).

Готовится настой в таких же пропорциональных соотношениях, что и отвар. Единственное отличие: сырье заливается кипятком с последующим настаиванием в течение 2-х часов. Принимают настой по 100 мл, до 4-х раз в сутки.

Чай. На стакан кипятка — 2 ч.л. сухой травы манжетки, настоять 10 минут. Употребление чая из манжетки рекомендуется во время менопаузы, при нарушениях менструального цикла, расстройствах сна и во время эпидемии респираторных заболеваний.

Винный настой. Назначается при нарушениях обмена веществ, болях в области сердца и пр. На пол-литра сухого вина (из винограда красных сортов) — 10 г сушеной травы манжетки. Настаивание продолжают в течение суток. Принимают до 3-х раз в день по 1 – 2 ст.л.

Лечебные свойства манжетки в гинекологической практике

Манжетку обыкновенную часто называют “женской травой”, и не зря — фитостерины, содержащиеся в надземной части растения обладают прогестероноподобным действием, что как раз и обуславливает преимущественное использование этой травы в гинекологической практике. Женский организм устроен таким образом, что в разные периоды физиологического развития наблюдаются изменения в продуцировании основных половых гормонов — эстрогена и прогестерона. В случае нарушения гормонального баланса (если это не связано с естественными факторами) возникают заболевания в женской половой сфере (воспаление матки, придатков или яичников, мастопатия, маточные кровотечения и прочие нарушения менструального цикла). Угроза выкидыша, женское бесплодие — в решении этих проблем манжетка часто оказывает ощутимую помощь.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению манжетка не имеет, как таковых, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, что, впрочем, встречается крайне редко. Злоупотребление препаратами манжетки (передозировка, длительный курс лечения) может привести к нарушению перистальтики кишечника, поэтому при появлении диареи прием препаратов рекомендуется временно прекратить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 42
  1. Гость

    хочу попробовать

  2. Гость

    Очень хорошо снижает уровень сахара в крови (для диабетиков)

  3. Гость

    Хотелось бы узнать о действии манжетки на щитовидную железу

  4. Гость

    я пробовала, очень помогло, кашель был такой сильный что не могла спать.Стала пить настой манжетки, все прошло через 3 дня! можно даже ничего не добавлять, она и так приятная на вкус)

  5. Гость

    Стал пить манжетку – поднялось настроение, общее состояние , но при этом отмечалось нарушения со стороны ЖКТ . В целом норм)))

  6. Гость

    полезная травка, пью четвертый месяц, по гинекологии – значительное улучшение.

  7. Гость

    Семилетнему ребенку закапала по три капли сока манжетки, и насморк с зелеными соплями прошел за два дня.

  8. Гость

    Пью эту чудесную травку почти два года, очень хорошие результаты и при диабете, и при женских заболеваниях, и сердечных, да и вообще ценнейшая травка.

  9. Гость

    Очень нравится. Пью третий год.

    1. Гость

      То есть не исцелила до сих пор?

  10. Гость

    И на вкус чаек из сушеной травки манжетки очень-очень приятный, совсем не горький.

  11. Гость

    Мама моя пила при онкологии, но мы с ней корни копали по осени.

  12. Гость

    Спасибо всем.начинаю пить!

  13. Гость

    Спасибо и я начну тоже.

  14. Гость

    Скажите пожалуйста, кто-нибудь пил при сахарном диабете?

  15. Гость

    Спасибо. Я тоже хочу попробовать попить. У меня пмс. Надеюсь, поможет.

  16. Гость

    [quote=Гость]Скажите пожалуйста, кто-нибудь пил при сахарном диабете?[/quote] При диабете манжетку пить можно (она снижает сахар), т.е. убирает часть последствий, но не лечит ПРИЧИНУ – поджелудочную железу, хоть некоторое улучшение от приема испытывает и она. Попробуйте ДОННИК черный – он как раз лечит железу, помогая ей вырабатывать инсулин, но лечение длительное.

  17. Гость

    Странно, что нет противопоказаний. Я бы очень хотела её попить. Но у меня фиброма. А если манжетка повышает уровень гормонов, мне, как я понимаю, она противопоказана?

  18. Гость

    Фиброма от переизбытка эстрогенов а манжетка повышает прогестерон,

  19. Гость

    Моя дочь не могла забеременить ,после выкидыша,8 лет.Посоветовали попить Манжетку, и сейчас она скоро станет мамой.Эта чудодейственная трава помогла.

    1. Анастасия

      подскажите ваша дочь ее заваривала и пила,как приготовить настой,а то в интернете столько рецептов и все разные

  20. Гость

    Забыла добавить,а ее муж пил травку,Сурепка,это чисто мужская трава.Так что если у кого не получается завести ребенка,советую,не пожалеете.Спасибо за внимание

  21. Гость

    Беремяшки, пил кто-нибудь?

  22. Гость

    Мне для лактации советуют, но как принимать не знаю. в виде чая или отвара или настоя, кто-нибудь пил? Посоветуйте.

  23. Гость

    У меня избыток мужских гормонов можно пить манжетку

  24. Гость

    [quote=Гость]Беремяшки, пил кто-нибудь? [/quote]Я пью почти месяц. Срок сейчас 28. Был сильный тонус, посоветовали травку. Сейчас тонус в норме. Самочувствие хорошее.

  25. Гость

    При тонусе матки как нужно принимать?

  26. Гость

    Я пила манжетку за несколько дней до родов, она способствует хорошей родовой деятельности. Мои роды прошли идеально.

  27. Гость

    Я пила при приливах, кидало в жар. И через месяц прошло. Собирала рано весной, когда только-только она зацветала.

  28. Ляля

    [quote=Гость]Хотелось бы узнать о действии манжетки на щитовидную железу[/quote] Ответ: вам помогут корни лапчатки белой.

  29. Гость

    Я пью манжетку уже 2 месяца. Результат отличный. Раньше, когда менструация начиналась, страшные боли были. Сейчас вообще супер! Начинается менструация – болей вообще нету…

  30. Гость

    Хочу узнать. Мне в аптеке сказали что, трава манжетка помогает очищать легкие. Правда ли?

  31. Наталья

    Здравствуйте, скажите, при эндометриозе кто пил эту траву?

  32. Раушан

    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить

    1. Гость

      Вам Манжетку,мужу Скрепку

  33. Гость

    Сурепку

  34. Гость

    Очень хорошая трава.особенно тем у кого болезненные месячные или проблемы по женски.ну и конечно помогает забеременеть.

  35. Гость

    Травка от всего. Что не заболит, сразу пью. Собираю каждый год. Всем рекомендую, не пожалеете. 

  36. Гость

    Спасибо всем за советы

  37. Гость

    [quote=Гость]Я пью манжетку уже 2 месяца. Результат отличный. Раньше, когда менструация начиналась, страшные боли были. Сейчас вообще супер! Начинается менструация – болей вообще нету…[/quote]

    1. Лейла

      При длительном приеме начинается геморрой. В прямом смысле. А так боли и выделение прекратились в течении 1 недели. Советую. Но осторожно.не болейте.

  38. Гость

    для поджелудочной железы нужен йод.пейте чистотел1 листочек на стакан кипятка . утром и на ночь и будет вам счастье.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector