Трава манжетка: лечебные свойства и противопоказания.

Трава манжетка лечебные свойства и противопоказанияAlchemilla vulgaris — такое латинское название носит Манжетка обыкновенная. Это травянистое растение, почитаемое народными целителями, а в некоторых странах взятое на вооружение традиционной медициной. Ближайшие родственники манжетки обыкновенной, а их в роду насчитывается более 40 видов, также обладают лечебными свойствами, но большинство из них "выполняют иную работу" — украшают цветочные клумбы. Цветы растения не вызывают восторга, зато все виды манжеток имеют ажурные листья, отдаленно напоминающие кружева на рукавах (манжетах), из-за чего растение и получило свое название. Латинское имя Alchemilla растение получило от названия древней науки — алхимии — которая стала прародительницей современной химии и медицины.

Заготовка лечебного сырья

Заготовку растения для лекарственных нужд проводят в период цветения, когда в надземной части наблюдается максимальная концентрация биологически активных веществ. Цветет манжетка довольно долго, начиная с июня, и захватывая, как минимум, первый месяц осени.

Вся надземная часть (трава) манжетки срезается ножом, а далее подвергается сушке, или на открытом воздухе, или в проветриваемом помещении. Также практикуется и термическая сушка в сушильных камерах, при максимально допустимой температуре до 60 °C.

Сохранять траву рекомендуется в бумажной таре не более года. При более длительном хранении сырье приобретает неприятный вкус вследствие прогоркания жиров.

Химический состав манжетки

Парадоксально, но манжетка — трава алхимиков — в плане исследования химического состава изучена недостаточно. Имеются сведения, что надземная часть манжетки содержит фитостерины (гормоноподобные вещества растительного происхождения), антоцианы, катехины, ряд флавоноидов, жирные кислоты, липиды и производные фенолкарбоновых кислот. Из витаминов в листьях манжетки обнаружена аскорбиновая кислота, а микроэлементный состав включает марганцевые, цинковые соли, соединения бора и железа. Впрочем, даже и этих данных достаточно для того, чтобы сделать вывод о лечебных свойствах растения.

Фармакологическое действие на организм

Благодаря удачному сочетанию различных биологически активных соединений, препараты манжетки оказывают многостороннее действие на организм. Ей присущи следующие свойства (и это далеко не полный перечень):

Трава манжетка лечебные свойства и противопоказания- кровоостанавливающие;
- лактогенные (молокогонные);
- ранозаживляющие;
- противовоспалительные;
- желчегонные;
- дезинтоксикационные;
- сосудоукрепляющие;
- противоопухолевые.

Лекарственные препараты манжетки

В практике народных целителей, как правило, применяются водные извлечения: настои, отвары и экстракты. Препараты манжетки отличаются специфической горечью, поэтому допускается корректировка вкуса (добавление меда, сахара), особенно это актуально при лечении детей.

Отвар манжетки используется, как для наружного, так и для внутреннего применения. Наружное использование отваров манжетки рекомендуется в виде компрессов и примочек, как ранозаживляющее средство. Также отвар помогает в лечении различного рода дерматологических проблем: зуд, воспаление, угревая сыпь, экзематозные и псоратические поражения и др. Пероральный прием отвара манжетки практикуется в случае наличия внутренних кровотечений, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства (заболевания бронхолегочной системы), при лечении болезней, связанных с нарушением обменных процессов (подагра, ревматизм и пр.).

Стандартный отвар манжетки готовится из расчета 4 ч.л. на 250 мл воды, варить после закипания около 5-ти минут. Принимают средство до еды, до 3-х раз в сутки. Рекомендуемая разовая доза — 50 мл.

Настой травы манжетки. Находит применение в случае нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, воспаление слизистой и пр.), при лечении бронхолегочных заболеваний, в гинекологической практике (спринцевания и внутреннее употребление).

Готовится настой в таких же пропорциональных соотношениях, что и отвар. Единственное отличие: сырье заливается кипятком с последующим настаиванием в течение 2-х часов. Принимают настой по 100 мл, до 4-х раз в сутки.

Чай. На стакан кипятка — 2 ч.л. сухой травы манжетки, настоять 10 минут. Употребление чая из манжетки рекомендуется во время менопаузы, при нарушениях менструального цикла, расстройствах сна и во время эпидемии респираторных заболеваний.

Трава манжетка лечебные свойства и противопоказания

Винный настой. Назначается при нарушениях обмена веществ, болях в области сердца и пр. На пол-литра сухого вина (из винограда красных сортов) — 10 г сушеной травы манжетки. Настаивание продолжают в течение суток. Принимают до 3-х раз в день по 1 - 2 ст.л.

Лечебные свойства манжетки в гинекологической практике

Манжетку обыкновенную часто называют "женской травой", и не зря — фитостерины, содержащиеся в надземной части растения обладают прогестероноподобным действием, что как раз и обуславливает преимущественное использование этой травы в гинекологической практике. Женский организм устроен таким образом, что в разные периоды физиологического развития наблюдаются изменения в продуцировании основных половых гормонов — эстрогена и прогестерона. В случае нарушения гормонального баланса (если это не связано с естественными факторами) возникают заболевания в женской половой сфере (воспаление матки, придатков или яичников, мастопатия, маточные кровотечения и прочие нарушения менструального цикла). Угроза выкидыша, женское бесплодие — в решении этих проблем манжетка часто оказывает ощутимую помощь.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаний к применению манжетка не имеет, как таковых, за исключением случаев индивидуальной непереносимости, что, впрочем, встречается крайне редко. Злоупотребление препаратами манжетки (передозировка, длительный курс лечения) может привести к нарушению перистальтики кишечника, поэтому при появлении диареи прием препаратов рекомендуется временно прекратить.

Поделитесь с друзьями: