Пырей: лечебные свойства и противопоказания.

Пырей лечебные свойства и противопоказанияПырей ползучий, по латыни — Elytrigia repens, это один из ярких представителей флоры, относящихся к категории "злостных сорняков". Действительно, живучесть пырея поражает воображение: он стойко переносит засуху, не вымерзает даже в самые суровые зимы, отличается грандиозной репродуктивной способностью и размножается даже мельчайшими кусочками корневища. Сегодня пырей можно встретить в любом уголке земного шара, кроме регионов, в которых существование высших растений теоретически невозможно (например, Гренландия).

Несомненно, пырей — беда для огородников, но, если посмотреть на него с другой точки зрения, то это своеобразный "пластырь земли", которым планета защищает "раны", нанесенные ей человеком в результате своей хозяйственной деятельности. Пырей нетребователен к химическому и механическому составу почвы (не важно, песчаная ли, глинистая или же каменистая). Заброшенные свалки, карьеры, обширные участки территорий с безжизненной почвой рано или поздно осваиваются пыреем, а со временем обогащаются гумусом и облагораживаются. Но этим не ограничивается благородная миссия "злостного сорняка", ведь пырей, и это подтверждено рядом научных исследований, способен обеспечить питанием человечество.

Пырей способен не только прокормить, но и излечить от многих недугов! Еще наши далекие предки подметили, что заболевшие животные стремятся отыскать траву пырея, и лечатся тем, что поедают его листья. Поедание животными пырея служит, как правило, для механической очистки желудка (через рвоту), но этот факт подтолкнул древних врачевателей к глубокому изучению лечебных свойств растения. Упоминания его лечебного использования встречаются в трудах многих праотцев медицинской науки. К сожалению, современная научная медицина не принимает во внимание опыт предков, поэтому пырей до сих пор не включен в медицинские фармакопеи многих стран. Отрадно, что в Германии и Швейцарии, например, выпускаются официальные препараты с использованием экстрактов пырея (мочегонные и бронхолитические средства).

Сбор и заготовка корневищ пырея

Корневища пырея в больших количествах выносятся на поверхность почвы во время пахоты, когда их и целесообразно заготавливать. Не меньшую ценность представляет и сырье, заготавливаемое рано весной, до отрастания стеблей. Если предполагается естественная сушка (на солнце), то корневища не моют, а лишь отряхивают от земли. Мытье целесообразно, если планируется искусственная сушка (в сушилках при температуре 50 - 55 °C). Хранить сырье рекомендуется в цельном виде.

Химический состав корневищ пырея и фармакологический образ действия

Лечебное использование зеленой массы пырея не имеет такого значения, как лечебные свойства его корневищ. Корневища пырея ползучего содержат большое количество углеводов, среди которых, прежде всего, стоит отметить крахмал и сахара (фруктоза, левулеза и пр.), которые и предопределяют их пищевую ценность. Также в пырее обнаружены слизистые вещества, витамины (группы B, каротиноиды, аскорбиновая кислота), органические кислоты и эфирные масла.

Пырей лечебные свойства и противопоказанияВ корневищах накапливаются минеральные вещества (макро- и микроэлементы), из которых большую ценность представляют органические производные кремниевой кислоты. Кремний имеет особое значение для организма человека, и хотя природные запасы этого элемента неисчерпаемы, он недоступен для животных организмов в таком виде. Единственный источник получения кремния — продукты растительного происхождения. Соединения кремния участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма, и при его недостатке затрудняется усваивание более 74 химических элементов. Недостаток кальция — угроза остеопороза; плохая усвояемость йода — риск заболеваний щитовидной железы; магниевое голодание — нарушения в работе сердечнососудистой системы и т.п.

Вот какие сведения о лечебном использовании пырея найдены в старинных манускриптах:

"Корень этот употребляется при застоях и задержаниях в брюшных органах, особенно в брыжеечных железах, печени, селезенке, воротной вене и при всех страданиях, зависящих от этого болезненного состояния, между прочим, при неправильном отделении желчи и при расстройствах месячных очищений; далее он употребляется, — как обволакивающее, противораздражительное средство при катаральных грудных страданиях и воспаления легких; также как превосходное питье в лихорадках, особенно сопряженных с гастрическим, желчным и катаральным страданием, и наконец — в исчисленных выше худосочиях (1), где его соединяют с другими средствами". (Здесь и далее использованы материалы из издания 1847 года "Частная Фармакология" М. Вейсберга).

Народные целители делают акцент на высокой эффективности препаратов пырея для очищения крови и других жидкостных сред организма, что только подтверждает сведения, оставленные нашими предками. Препараты пырея назначают при фурункулезе, сыпных и гнойничковых заболеваниях, экземе и псориазе, одним словом, во всех случаях, если есть подозрение на взаимосвязь внешних симптомов с внутренними заболеваниями.

Лечебные свойства пырея в народной медицине

- Чай из корневищ пырея. Заварить 2 ч.л. измельченных корневищ в 250 мл кипятка и настаивать 10 минут. Употребление чая дважды в день служит отличным вспомогательным средством при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре и мочевыводящих путях.

- Сок. Получают сок путем отжима из свежих корневищ. Для этой цели удобно использовать соковыжималку. Отделение сока из корневищ пырея затруднительно, поэтому их рекомендуется предварительно выдержать в холодной воде 12 часов. Сок принимают трижды в день по 1 - 2 ст.л. при образовании конгломератов (камней) в мочевом и желчном пузыре (наибольший эффект оказывает при уратных камнях). Сок также полезен для растворения холестериновых отложений (бляшек) на стенках сосудов.

- Сбор. Отличное средство для избавления от ювенальных угрей. Корневища пырея — 20 г, трава фиалки трехцветной, листья крапивы и хвощ полевой — по 10 г. Для лечебного использования готовится настой: 2 ч.л. смеси на 250 мл кипятка (доза для однократного приема); время настаивания — 10 минут. Употребляют трижды в день.

- Двухкомпонентный сбор. Состоит из равных частей корневищ пырея и листьев толокнянки. Эффективное средство для лечения инфекционных заболеваний мочевого пузыря и почек (острого или хронического характера). По эффективности не уступает сульфаниламидам и антибиотикам. Настой готовится так же, как и предыдущий. Употребляют по 2 раза в день. Во время лечения необходимо соблюдать диету, чтобы моча имела щелочную реакцию, в противном случае лечебный эффект нивелируется. Для ощелачивания можно употреблять чай с добавкой соды.

Рецепт из далекого прошлого

Пырей лечебные свойства и противопоказания

Во время заболеваний, сопровождающихся лихорадочными состояниями, врачи прошлого прописывали следующее питье:

Корневище пырея ползучего — 60 г, отварить в ключевой воде (0,5 литра), добавить кисломед (2) — 90 г. Употреблять по чашке.

Противопоказания к лечению препаратами пырея

Побочные действия препаратов пырея неизвестны, и никаких противопоказаний не выявлено.

Использование корневищ пырея в кулинарии

Как уже указывалось в начале статьи, пырей способен накормить, поэтому нелишне привести несколько рецептов блюд с использованием корневищ этого "сорняка".

- Закуска. Готовится блюдо из свежих корневищ пырея (200 г), листьев щавеля (50 г), корнеплода свеклы (100 г). Для заправки: 40 г сметаны, соль и специи по вкусу. Корневища хорошо промывают в проточной воде, измельчают до размеров в 2 - 3 см и отваривают до мягкости в подсоленной воде. Свеклу также отваривают, как для винегрета. Из щавеля готовят пюре. Все ингредиенты смешивают, заправляют сметаной, солят, при необходимости добавляют специи.

- Гарнир. Отлично сочетается с вареным или жареным мясом. Свежие корневища (промытые) измельчить, поджарить со сливочным маслом.

- Суррогат кофе. Из корневищ пырея можно готовить неплохой кофейный напиток, который также обладает лечебными свойствами. Измельченные сухие корневища поджаривают в духовом шкафу до приобретения коричневатого оттенка, затем измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытой таре.

Примечания

1. Худосочие (устар.) — общее обозначение заболеваний внутреннего характера, симптоматически проявляющихся в виде наружных высыпаний, гнойничков и других поражений кожи.

2. Кисломед (уксусомед, oxymel spl.) — препарат готовится путем сгущения меда (2 части), растворенного в уксусе (1 часть), до консистенции натурального меда.

Поделитесь с друзьями: