Любисток: лечебные свойства и противопоказания

Любисток — трава, овеянная легендами. Это растение нередко можно встретить в садах и огородах на территории Европейской части России (южные и юго-западные регионы). Ранее любисток выращивался в палисадниках практически повсеместно на Украине, где его сажали возле калитки, как оберег от сглаза и для защиты от "темных сил". В большом почете был любисток и у незамужних девушек — его использовали как приворотное зелье (отсюда, собственно, и пошло славянское название растения).

Латинское название любистока - Levisticum officinale - прямо указывает на лечебные свойства этого растения, которое включено в Медицинские Фармакопеи ряда стран Европы.

Химический состав любистока

Вся надземная часть растения, как и корень, содержит летучее эфирное масло, максимальная концентрация которого (до 2%) в семенах. Именно эфирное масло придает любистоку специфический запах. Эфирное масло любистока находит применение в парфюмерной промышленности.

Зелень любистока богата витаминами, в частности аскорбиновой кислотой.

Корень любистока (основное лечебное сырье) содержит углеводы, органические кислоты, минеральные вещества (макро- и микроэлементы) и ряд биологически активных соединений.

Фармакологические свойства любистока

В старинных медицинских трактатах имеются указания на применения любистока при лечении отеков различного происхождения. Иногда любисток назначают для лечения заболеваний сердечнососудистой системы, при болезнях дыхательных путей и нервных расстройствах. Любисток благоприятно влияет на пищеварительные функции (не зря его используют в кулинарии!), способствует нормализации обменных процессов, поэтому его часто назначают при подагре, ревматизме и пр.

Эфирное масло любистока обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами, а также оказывает эффект обезболивания. Имеются сведения, что эфирное масло любистока снимает интоксикацию при пищевых отравлениях.

Лечебные свойства любистока в народной медицине

- Пигментные пятна (витилиго). Для смазывания пигментных пятен народные целители рекомендуют готовить отвар корня любистока. Для приготовления отвара на стакан кипятка берется 50 г измельченного корня. Вначале сырье заливается крутым кипятком и настаивается в течение часа. Далее полученный настой с корнями необходимо проварить (при незначительном кипении) около получаса.

- Отваживание от злоупотребления спиртными напитками. Бытует мнение, что настойка любистока с лавровым листом вызывает отвращение к спиртному и, якобы, принимая по 1 стакану в неделю такой настойки, эффект проявляется уже через полмесяца. Для приготовления настойки потребуется 1 корень любистока, 2 - 3 лавровых листа и 200 мл водки. После двухнедельного настаивания в темном месте средство готово к использованию.

- Сердечные заболевания. По рекомендации народных целителей необходимо готовить легкий отвар (на 1 литр воды — 10 г сушеного корня любистока). Варить 8 - 10 минут, затем настоять полчаса. Указанная дозировка рассчитана на четырехкратный прием в течение суток.

- Алопеция (выпадение волос). Для втирания в кожу головы приготовить смесь, состоящую из 2 ст.л. меда и желтка куриного яйца, добавить 4 ст.л. сока репчатого лука. Смесь равномерно распределить по волосам, втирая в кожу головы легкими массажными движениями, затем покрыть полиэтиленом. Через час помыть голову с шампунем, затем ополоснуть отваром любистока.

- Фибромиома. Для лечения используется настой из смеси омелы и корня любистока, взятых в равном соотношении (на 250 мл кипятка — по 1 ч.л. трав). Настаивать в течение часа. Употреблять отвар 3 раза в день по трети стакана. Дополнительно рекомендуется проводить массаж БАТ (биологически активной точки). Активная точка расположена посередине подбородка под нижней губой.

- Для усиления эрекции. В этом случае народные врачеватели рекомендуют принимать винный настой корня любистока (на бутылку красного вина — 30 г сырья). Настаивать 2 недели, принимать дважды в день по 50 мл. Как утверждают целители, это средство также способствует улучшению качества и количества эякулята.

- Заболевания надпочечников. Используется лечебный сбор, который рекомендуется принимать в случае инфекционных поражений надпочечников. В состав входят корни одуванчика, солодки голой, любистока и петрушки, а также можжевеловые ягоды (в равных весовых частях). Ингредиенты измельчают и тщательно перемешивают. Для приготовления настоя 1 ст.л. травяного сбора заливают 300 мл кипятка и оставляют настаиваться на ночь (в закрытом термосе). Дозировка рассчитана на трехкратный прием. Средство стимулирует выработку гормонов в коре надпочечников.

Лечебные свойства любистока в старинных медицинских источниках

Врачебные прописи и указания по применению любистока найдены в "Частной Фармакологии", 1847 года издания.

Soberngeim. Корень любистока — 15 г, настаивать в крутом кипятке (предварительно растворив 5,7 г нитрата калия), чтобы получилось 180 г отцеженной жидкости, далее добавить 30 г "уксусомеда морского лука**". Принимать препарат через каждые 2 часа по 1 ст.л. Средство назначал д-р Зобергейнм при водянке воспалительного характера, особенно, если она происходит вследствие скарлатины.

Trautzsch. Средство назначалось при водянках различного происхождения (подкожной, брюшной, грудной). Любисток (корень) — 11,4-22,8 г, настаивать в кипятке, чтобы получилось жидкости 180 г. Далее растворить кремор-тартар (виннокаменнокислый калий с бурой) и сок можжевеловых ягод — по 3,8 г; добавить соляно-эфирный спирт* 1,9-3,8 г. Принимать по 1 ст.л. через 2 часа.

"Зорная эссенция" ("Зоря" — одно из названий любистока). Официальное средство по Вюртембергской Фармакопее. Эссенция готовится путем настаивания на спирту (300 мл) смеси корней (60 г) и семян (30 г) любистока. Препарат фильтруется и назначается по 60 - 80 капель на прием.

Использование любистока в кулинарии

Запах у любистока весьма специфичен, поэтому в больших концентрациях не вызывает особого восторга, зато в сочетании с другими пряно-ароматическими травами придает салатам и другим блюдам пикантную остроту и пряных привкус. Специфика запаха частично теряется при высушивании, а также термической обработке, поэтому листья и корень любистока часто добавляют при изготовлении ароматических пищевых порошков, соусов и приправ.

Противопоказания к применению любистока

Эфирное масло любистока не каждому по нраву, поэтому в случае индивидуальной непереносимости принимать препараты и употреблять любисток в пищу не рекомендуется.

Препараты любистока не назначают во время беременности, а также при некоторых заболеваниях почек в стадии обострения (пиелонефрит и гломерулонефрит, почечная недостаточность и пр.). Любисток опасно применять в случае активных внутренних кровотечений (геморроидальных, маточных и др.), а равно и при обильных менструациях.

Примечания

* Соляно-эфирный спирт (spiritus salis dulcis.) приготовлялся путем перегонки смеси, состоящей из 2 2/3 частей хлористого калия, 1 части порошка черного марганца, 2 частей серной кислоты и 8 частей крепкого спирта. После отгонки 1074 мл жидкость очищается прибавлением 30 г жженой магнезии.

** Уксусомед морского лука (oxymel scilliticum) готовится из 358 г меда и 716 мл уксуса морского лука. Acetum scilliticum, в свою очередь, получают путем настаивания морского лука (716 г) в крепком уксусе, чтобы получилось 540 мл жидкости.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...

Аралия маньчжурская: лечебны…

Аралия маньчжурская (по латыни именуется Aralia mandshurica) — уникальное лекарственное растение из одноименного семейст...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Голубика: полезные свойства …

Голубика — так называют ягоды одноименного кустарника, в латинской классификации носящего имя Vaccinium uliginosum. За...