Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

Бархатцы — одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes – такое латинское название носит растение) на Украине известны как “чернобривцы” и ценятся за обильное и продолжительное цветение — с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди “мясоедов” объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай. Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, — в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

Масло бархатцев. В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

Настой цветов. Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья — 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 – 3 для ребенка.

Отвар бархатцев. Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка — 20 – 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 – 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

Обменные нарушения. При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка — 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Свежие цветы бархатцев рекомендуется употреблять в салатах (можно и отдельно), если ваша работа связана с напряжением зрения (компьютерщики, автомобилисты и пр.).

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

Бальзам. Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

– “Имеретинский шафран“. Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с “шафраном”). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

Соленые цветочные корзинки бархатцев. Неплохое дополнение к пищевому рациону — супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 – 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы маринованные. Для маринада потребуется: соль — 40 г, уксус — 500 мл, душистый перец и прочие специи по вкусу. Количество ингредиентов указано из расчета на 1 кг цветочных корзинок. Варить цветки в маринаде следует не более 5-ти минут, после чего разложить в подготовленную тару и сохранять в прохладном месте. Маринованные бархатцы отлично сочетаются со вторыми блюдами. Как для засолки, так и для маринования предпочтительно использовать цветки, сорванные в стадии бутонизации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 44
  1. Гость

    попробую соленые бархатцы – спасибо за рецепт

  2. Гость

    очень полезно употреблять цветки для зрения.

    1. Гость

      [quote=Гость]очень полезно употреблять цветки для зрения.[/quote]

  3. Гость

    при гастритах три цветка на литр кипятка и по полстакана дважды в день натощак

  4. Гость

    Горцы имеют очень хорошее зрение всю жизнь, благодаря цветам тагетеса.

    1. Гость

      Да у них все там, начиная от еды заканчивая воздухом хорошее. Бархатцы там ни при чем, тем более они заморские.

  5. Гость

    Употребление бархатцев это чистка печени… мало кто знает, что печень – это наши глаза по восточной медицине.

    1. Гость

      Нет, глаза это почки.

    2. Гость

      Они водой занимаются, глаза выводят слезы.

  6. Гость

    А сколько по времени они растут?

  7. Гость

    а аромат!!!!!

  8. Гость

    Очень спасибо за советь-я в восторге!!!!!!

  9. Гость

    да ну эти огурцы и грибы)) бархатцы на зиму надо мариновать))

  10. Гость

    Очень полезная статья. Отзывы еще полезней.

  11. Гость

    В блендере смолола цветы бархатцев, лимон 2 шт, киви 5 шт, 150 мл. ол.масла, получилось – 1 литр вкусной и полезной смеси.

  12. Гость

    Интересно. Никогда не подумала б что бархатцами можно лечиться…..

  13. Гость

    Помогли заваренные кипятком бархатцы. Не заживали раны при сахарном диабете. Никакие лекарства не помогали. Заваривали как чай и тёплым раствором, помокнув ваткой, промывали раны, как можно чаще.

  14. Гость

    Спасибо за советы. А у меня бархатцы замерзли уже, а была уйма. Слышала, что они полезны – засушила немного. Теперь буду лечиться на сколько их хватит.

  15. Гость

    [quote=Гость]да ну эти огурцы и грибы)) бархатцы на зиму надо мариновать))[/quote] Вы правы, огурцы маринованные не очень полезны, а бархатцы и красиво и полезно.

  16. Гость

    Спасибо всем, кто поделился своими знаниями.

  17. Гость

    Третий год пользуюсь маслом из бархатцев, ранки смазываю у внуков(с корочками) когда ребятня срывает их, и они кровоточат, а маслом помажу и всё заживает, посоветовала знакомая травница, и еще маслом заправляю салаты, первое время было не привычно, а сейчас только такое едим, да и поджелудочную держим в норме.

    1. Гость

      как готовите его?

  18. Гость

    А для всех от гепатита как заваривать и принимать бархатцы?

  19. Гость

    А у меня, к сожалению, аллергия на пыльцу бархатцев!!! У нас в городе везде их насажали, просто хоть уезжай!

  20. Гость

    Бархатцы способны накапливать тяжёлые металлы.

    1. serafim

      Ссылку дайте пожалуйста на вашу иныормацию для подробного ознакомления.

  21. Гость

    Интересно. Неожиданно. Утром попробую на вкус.

  22. Гость

    Очень интересно. Попробую. Спасибо всем за советы!!!

  23. Гость

    Вот уж правда: век живи – век учись.

  24. Гость

    Я люблю в кружку чая цветочек положить. Вкусно, ароматно. Вот на зиму заморозила цветочки для этого.

  25. Гость

    Очень вкусный чай, один цветочек в стакан достаточно.

  26. Гость

    Спасибо за советы. Обязательно использую что-нибудь.

  27. Tatiana

    [quote=Гость]В блендере смолола цветы бархатцев, лимон 2 шт, киви 5 шт, 150 мл. ол.масла, получилось – 1 литр вкусной и полезной смеси.[/quote]
    А сколько бархатцев в этом рецепте?

  28. Гость

    Очень хорош отвар из бархатцев для кожи.

  29. галя

    У меня много семян бархатцев, кому надо поделюсь…

    1. Марина

      Я бы воспользовалась Вашим предложением. Мне очень надо. Марина.

  30. Гость

    Спасибо большое!

  31. Гость

    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?

  32. Гость

    [quote=Гость]Употребление бархатцев это чистка печени… мало кто знает, что печень – это наши глаза по восточной медицине.[/quote]

    1. Гость

      Глаза это почки.

  33. Гость

    Сколько нужно их принимать для чистки печени?

  34. Гость

    цветки – это полностью с семенами или только листики?

  35. Гость

    [quote=Гость]при гастритах три цветка на литр кипятка и по полстакана дважды в день натощак[/quote]

  36. Гость

     Засушенными лепестками бархатцев можно красить яйца. Получается интересный оливковый цвет.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector