Чеснок: лечебные свойства и противопоказания. Лечение чесноком.

Чеснок лечебные свойства и противопоказанияЧеснок посевной — одна из наиболее известных и распространенных огородных культур. Пищевая ценность чеснока ни у кого не вызывает сомнений, но что касается лечебных свойств, то на этот счет возникают многочисленные споры, хотя Allium sativum включен в список фармакопейных растений. Причиной жарких споров насчет лечебного использования чеснока явился тот факт, что в медицине многих времен и народов использовались различные виды этого овоща. Как известно, виды чеснока подразделяются на 4 группы: гидрофилы (обитатели влажных субтропиков), ксерофилы (степные виды), горные и северные. В каждой из групп существует еще и множество подвидов, поэтому точно сказать, о каком именно виде (подвиде) чеснока идет речь в том или ином рецепте невозможно.

Химический состав луковиц чеснока

Луковицы чеснока содержат в своем составе летучее эфирное масло, состоящее из смеси различных полисульфидов (сернистых соединений). Кстати, специфический "чесночный запах" овощу придает диаллилдисульфидом (основной компонент эфирного масла). Чеснок также богат комплексом макро- и микроэлементов, содержит витамины и пр. Бактерицидные свойства чеснока обусловлены образованием аллицина из неактивного аллиина под влиянием фермента аллиназы (и при доступе кислорода). Экспериментально установлено, что аллицин даже в разведении 1:125 000 задерживает рост бактерий.

По уверению Геродота, при строительстве пирамиды Хеопса, одной из расходных статей была закупка чеснока, и общие затраты составили около 40 тонн серебра. Это и неудивительно, так как чеснок и редька входили в ежедневный рацион строителей пирамиды, для поддержания их выносливости и работоспособности. Луковицы чеснока содержат белок в большем количестве, чем картофель и капуста (белокочанная и цветная) вместе взятые. По содержанию углеводов картофель отстает от чеснока. Калорийность картофеля и чеснока составляет соответственно 83 ккал и 106 ккал на 100 г. Что касается витаминов группы B и PP, то по их содержанию чеснок опережает даже морковь.

Побочные действия и противопоказания

Сок чеснока иногда может вызывать специфический дерматит.

Употребление чеснока следует ограничить во время беременности.

Не рекомендуется употреблять чеснок в пищу при приеме препаратов, разжижающих кровь (например, во время курса лечения тромбофлебита, атеросклероза и пр.). В противном случае произойдет усиление действия лекарства, в результате чего возможны подкожные и внутренние кровоизлияния.

Чеснок нежелательно сочетать с сахароснижающими препаратами — гипогликемический эффект многократно усиливается.

Чеснок противопоказан при эпилепсии, болезнях печени и почек в стадии обострения.

Противопоказания касаются исключительно лечебного использования и употребления чеснока в сыром виде — маринованный чеснок, хотя и теряет многие лечебные свойства, как продукт питания подходит абсолютно всем, даже тем, кто на дух не переносит его запах.

Фармакологическое действие чеснока на организм

Сернистые соединения, содержащиеся в составе фитонцидов чеснока, оказывают губительное действие на многочисленных микробов, бактерий, вирусов и грибков. Традиция развешивания связок чеснока у дверных проемов в качестве оберега имеет древние корни, а теперь и научно доказано, что чеснок губителен для возбудителей таких опасных заболеваний, как тиф, дифтерия, холера, туберкулез, не говоря уже о таких "мелочах", как грипп и ангина. Клинические испытания доказали, что вытяжка из чеснока эффективна в лечении большого числа заболеваний бронхолегочной системы, в частности туберкулеза легких и пневмонии. Если во время эпидемии дизентерии или ОРВИ использовать вытяжку чеснока с целью профилактики, то шансы заболеть резко снижаются. Кстати, при хроническом холецистите чеснок также оказывает и гепатопротекторное действие (защита клеток печени от разрушения, что часто является следствием воздействия токсинов лямблий). Защитные профилактические свойства чеснока отмечены и при интоксикации солями свинца или нитратами.

Водная вытяжка чеснока позволяет избавиться от грибка кандида (в стоматологии при кандидозном стоматите 0,2%-ный экстракт чеснока снижает заселенность ротовой полости патогенным грибком до безопасного уровня). Полоскание ротовой полости 5%-ной водной вытяжкой до и после удаления зуба (по 4 дня) снижает риски заболеваемости альвеолитом. Свежеприготовленные вытяжки эффективны при лечении пульпитов и периодонтитов.

Чеснок лечебные свойства и противопоказанияВо время первой мировой, когда на фронте остро ощущалась нехватка антисептиков, обработку гнойных ран проводили соком из чеснока, что спасало бойцов от гангрены. Вытяжками чеснока народные целители не пренебрегают и сейчас при лечении гноящихся ран, фурункулов и трофических язв.

Механизм антисклеротического действия чеснока основан на снижении в крови, аорте и печени уровня арахидоновой кислоты, которая входит в состав холестерина высокой плотности, зато заметно увеличивается уровень линолевой кислоты (холестерин низкой плотности).

Антираковые свойства препаратов чеснока находятся в стадии активного изучения, ведь доподлинно известно, что у народов, которые употребляют в пищу много этого овоща процент онкологических заболеваний заметно ниже.

Кто обрывал стрелки чеснока, наверняка знает о его клеящих свойствах. Кстати, чесночный сок можно использовать не только для заклейки ссадин и царапин, но также им можно приклеить стекло к корпусу часов.

Препараты чеснока

- Аллилсат (Allilsatum). Спиртовая вытяжка. Назначают препарат при атеросклерозе, гипертонии I-II стадии, колитах и атонии кишечника. Подавляет процессы гниения и брожения в кишечнике. Назначается средство с молоком, по 10 - 15 капель дважды в день.

- Чесночная настойка (Tinct. Allii sat.). Это лечебное средство прописывают в тех же случаях, что и другие препараты чеснока (по 10 - 20 капель).

Использование чеснока для лечения

- Настой чеснока (водная вытяжка). Измельченный чеснок залить охлажденной кипяченой водой в равном соотношении. Настаивать около суток в закрытой посуде, после чего процедить и отжать. Используется для компрессов и промывания ран, полоскания рта и горла.

- Настойка. Измельченный чеснок залить спиртом (70%-ной крепости) в равной пропорции. Настаивать в теплом месте в течение недели. Сосуд необходимо плотно закрыть и пробку залить парафином. После настаивания жидкость процедить и разлить во флаконы. Применение и дозировки лечебной настойки домашнего изготовления аналогичны использованию аптечного препарата.

- Чесночный сироп. Не каждому приятно принимать лекарства из чеснока из-за его запаха, особенно это актуально при лечении детей. Для излишне привередливых пациентов целесообразно готовить сироп. На 100 г чеснока – пол-литра воды. Варить чеснок до размягчения, после чего добавить раствор уксуса, по объему столько, сколько осталось воды, и продолжать варку еще 10 - 15 минут. Слить жидкость, добавить сахар и уварить до консистенции сиропа.

- Чесночный сок для ингаляций. Это лечебное средство используется при заболеваниях бронхолегочной системы. Свежевыжатый сок чеснока разводится дистиллированной водой в соотношении 1:3 (можно использовать и новокаин 0,25%-ный р-р). Для ингаляции необходимо 2 мл препарата. Если планируется проводить ингаляции при бронхиальной астме, то в раствор рекомендуется добавить 5 - 6 кап. эуспирана.

- Чесночные капли. Закапывают в нос с целью профилактики гриппа. Препарат готовят из смеси настоек: чесночной, эвкалиптовой, мятной и зверобойной (10%-ные) и раствора новокаина (2,5%-ный р-р). Закапывают по 3 - 5 капель.

- Мазь. Готовят из сока чеснока и медицинского ланолина в равно пропорциональном соотношении. Для наружного использования.

- Чесночно-лимонный напиток. Средство рекомендуется употреблять с целью профилактики ОРВИ. Для приготовления потребуется: 3 головки чеснока (80 г), 4 лимона и 2 литра воды. Чеснок и лимоны перемолоть на мясорубке, залить водой и поместить в холодильник на трое суток (периодически смесь необходимо встряхивать). По истечении указанного времени жидкость процедить и разлить по бутылкам. Употреблять по 50 мл трижды в день перед едой. Принимают напиток по 5 дней с перерывом в 10 дней.

Из старинных манускриптов (1)

Чеснок помогает избавиться от инвазии острицами и аскаридами. Противоглистный способ д-ра Гуфеланда заключается в следующем: больному натощак дают выпить отвар чеснока в молоке, а далее, в течение дня, три раза по 15 г смеси порошкообразного олова с розовой кашкой (2). В промежутках между приемами указанного средства, больному дают по 1 ст.л. клещевинного масла. Одновременно в область живота втирается нефтяное масло.

Рецепты для гурманов

Чесночный суп. Головку чеснока (5 - 6 крупных зубков) порезать на ломтики (толщиной 5 - 8 мм), поджарить на оливковом масле (снять с огня, как только ломтики станут прозрачными). Вскипятить 750 мл мясного бульона, предварительно всыпав в него ломтики чеснока. Когда бульон закипит, снять с огня и добавить в него взбитые белки из 2-ух куриных яиц. Отдельно взбить желтки, добавив к ним 2 ст.л. яблочного уксуса. Взбитые желтки также влить в суп. Специи (соль, перец, свежую пряную зелень) добавить незадолго перед подачей блюда к столу. Отдельно подавайте поджаренные ржаные гренки.

Чеснок маринованный. На 1 кг чеснока потребуется по 1 стакану воды и разведенного уксуса, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 3 лавровых листика, по 5 горошин черного и душистого перца. Уксус разводят таким образом: 2 ст.л. 9%-ного, или 3 ст.л. 6%-ного столового уксуса долить водой до полного стакана. Очищенные зубки чеснока заливают холодным маринадом в эмалированной или деревянной таре, кладут крышку с гнетом и ставят в погреб. Продукт будет готов к употреблению через неделю.

Консервированный маринованный чеснок. Для маринада (на 1 литр воды): 300 мл 6%-ного уксуса, по 50 г соли и сахара. На дно предварительно стерилизованных банок укладывают лавровый лист, загружают очищенный дольки чеснока и заливают маринадом (t = 70 - 80 °C). Укупоренные банки хранят в погребе.

Примечания

1. Энциклопедия Частной Фармакологии. М. Вейберг, 1847 год.

2. Розовая кашка (conserva rosarum). Готовится из 358 г розовых лепестков, которые перетирают с 716 г сахара в кашицу.

Поделитесь с друзьями: