Черная смородина: лечебные свойства и противопоказания

Ribes nigrum — черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур, и не только на приусадебных участках. Народно-хозяйственное значение этой культуры настолько велико, что территория промышленных плантаций для ее выращивания ежегодно увеличивается. В некоторых штатах США, к примеру, выращивание черной смородины запрещено, так как растения поражаются специфическим заболеванием, которое опасно для реликтовой американской сосны, поэтому американцы экспортируют ценную продукцию из других стран.

О ценности культуры красноречиво говорит и тот факт, что в настоящее время сортамент черной смородины насчитывает более 1000 сортов, которые отличаются урожайностью, размерами ягод и содержанием витаминов.

Черная смородина внесена в медицинские Фармакопеи многих стран, используется в пищевой, фармацевтической, ликероводочной, консервной промышленности. Из черной смородины получается превосходное желе и мармелад. Для пищевых целей ягоды часто подвергают криогенной заморозке, при которой витаминные качества смородины полностью сохраняются. Листья черной смородины традиционно добавляют при консервировании огурцов.

Химический состав ягод и листьев черной смородины

В зависимости от сорта, ягоды черной смородины содержат от 0,08 до 0,4% и более аскорбиновой кислоты, каротин, витамины P (сумма флавонов, антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов и флавонолов составляет от 1100 мг% до 1200 мг%), альфа-токоферол, рибофлавин, филлохинон, кальциферол, пиридоксин. В смородине обнаружен специфический витамин J (иначе — C2, антипневмонийный фактор), который, как считается, предохраняет от воспаления легких. Кроме витаминов, в состав ягод смородины входят лимонная и яблочная кислоты, в сочетании с сахарами придающие им особый вкус. Также в ягодах черной смородины обнаружена салициловая, винная и янтарная кислоты. Ягоды богаты пектиновыми веществами (около 0,5%), придающими соку высокие желирующие свойства. Ягоды черной смородины богаты на микроэлементы, среди которых: кобальт, медь, йод, железо (2,1 мг% на 100 г продукта), марганец и пр.

Кроме ягод, лечебными свойствами обладают и листья, которые так же содержат аскорбиновую кислоту (до 0,25%), соединения фенольной группы, фитонциды, эфирное масло и наравне с ягодами используются в официальной медицине. В народной медицине применение находят и почки черной смородины.

Сбор и заготовка черной смородины

Плоды черной смородины заготавливают полностью созревшими, а листья в июне – июле. Листья должны быть зелеными, без явных повреждений вредителями и болезнями. Сушку листьев проводят на открытом воздухе под навесами. Ягоды, как правило, используют в свежем виде: из них готовят консервы, сок и пр.

Ягоды черной смородины также можно и сушить. Сушку ягод проводят в термических сушилках при температуре 50 – 60 °C, где они высыхают за 2 – 4 часа. При сушке необходимо следить, чтобы ягоды не пересохли, так как при этом лечебные свойства их резко снижаются. В домашних условиях сушить ягоды можно также под навесом и на чердаках, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, разрушающих витамин C.

Биологические свойства черной смородины

Ягоды черной смородины, это, прежде всего, поливитаминный комплекс и источник микроэлементов — прекрасное средство для повышения выносливости и сопротивляемости организма инфекциям. Ягоды черной смородины способствуют укреплению капилляров, стимулируют кровообразование, увеличивают секрецию желудочного сока (полезны при ахилии и гастритах с пониженным уровнем кислотности).

Листья черной смородины обладают мочегонными и потогонными свойствами. Пектиновые вещества способствуют связыванию и удалению из организма токсинов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Клинические испытания показали, что листья черной смородины стимулируют работу коры надпочечников, поэтому препараты на основе листьев можно применять для лечения аддисоновой болезни.

Противопоказания к употреблению черной смородины

Лечение препаратами на основе листьев черной смородины безопасно и никаких противопоказаний не имеет.

Употребление ягод смородины следует ограничить людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта на фоне повышенной кислотности (гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки). Других противопоказаний к употреблению ягод черной смородины не имеется.

Лечение препаратами черной смородины может проводиться сколько угодно по длительности.

Применение черной смородины для лечения

Сок черной смородины. Как уже ранее указывалось, сок повышает секрецию желудочного сока, поэтому полезен при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью. Сок и свежие ягоды назначают при анемиях различного происхождения, в послеоперационный период, после тяжелых и изнурительных болезней для восстановления сил и поднятия иммунитета. Черносмородиновый сок — хорошее подспорье для организма при авитаминозах. Сок черной смородины — незаменимое средство для лечения больных геморрагическим диатезом, при профилактике кровоточивости и кровоизлияний. Для лечения достаточно употреблять по 50 – 100 мл сока трижды в день.

Отвар из сушеных ягод. Это лечебное средство назначают при гипертонии (по 50 мл трижды в день), в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием, диарее (по 1 ст.л. трижды в день). Как мочегонное средство (по 1 ст.л. трижды в день) при отеках различного происхождения. Готовят отвар в пропорции 2 – 3 ст.л. сухих ягод на 1 стакан воды. Варить 10 минут, настаивать 1 час.

Настой листьев. Препарат рекомендуется в случае заболеваний, вызванных нарушением обменных процессов (подагра, суставной ревматизм, остеохондроз). Средство также назначают при наличии камней в мочевом пузыре и задержке мочеиспускания. Приготовление настоя: залить в термосе полулитром кипятка 3 ст.л. сухих листьев черной смородины и настаивать 1 час. Принимать по полстакана 3 – 4 раза в день за полчаса до еды.

Винная настойка. На 1 литр белого вина — 20 – 25 свежих листьев; настаивать 21 день. Это лечебное средство рекомендуется принимать при ахилии и гастрите с пониженной кислотностью по 100 мл три раза в день перед едой.

Чай. На стакан кипятка — 2 – 3 ст.л. сухих листьев черной смородины. Настаивать в фарфоровой посуде 15 минут. Принимать до 3-х раз в день как витаминное средство, для профилактики простудных заболеваний и пр. Чай из листьев черной смородины можно употреблять и просто как напиток.

Заготовки из черной смородины

Отделение сока. Отделение сока из ягод черной смородины целесообразно проводить холодным способом. Ягоды размять, поместить в полотняный мешок и поместить в холод (температура 3 – 5 °C) на 72 часа. За это время весь сок стечет в подготовленную посуду.

Желе из черной смородины. Для приготовления желе вначале необходимо отделить сок с ягод, засыпанных сахаром. На 1 кг ягод — 150 г сахара. Пересыпанные сахаром ягоды выдержать сутки при 20 °C, затем слить сок. Процесс повторить еще 2 раза, при этом норму сахара уменьшить до 100 г на засыпку. Смешать все 3 партии сока, перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник. Так как смородина обладает желирующими свойствами, то при охлаждении сок превратится в превосходное желе.

Пюре. Ягоды черной смородины бланшировать 2 минуты и засыпать сахаром. Отделить сок, как при изготовлении желе. Оставшуюся массу ягод залить горячей водой (температурой 75 – 80 °C) из расчета пол-литра жидкости на 1 кг массы, протереть через сито. Протертое пюре нагреть до 90 °C, расфасовать в банки и укупорить.

Смородина, протертая с сахаром. Готовится в соотношении 1:1. Такое “варенье” сохраняет все лечебные свойства свежих ягод и всего 50 г покрывают суточную потребность человека в витаминах P и C.

Смородиновая настойка. Приготовить ароматный спиртной напиток очень просто. Когда почки начнут набухать, рачительный хозяин, как правило, занимается обрезкой кустов смородины. С обрезанных веточек нужно оборвать почки и залить их водкой в следующей пропорции: на 1 литр водки – 1 стакан смородиновых почек. Через неделю настаивания спирт насыщается эфирными маслами и приобретает изумрудно-зеленый оттенок, а также превосходный вкус. Единственный недостаток этого напитка – он не может долго храниться, буквально 10 – 12 дней (затем теряет вкусовые свойства и буреет). Поэтому настойку нецелесообразно готовить в большом количестве.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Гость

    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector