Земляника: лечебные свойства и противопоказания

Каждому из нас знакома земляника садовая, которую в обиходе чаще именуют "клубникой", но если речь заходит о лечебных свойствах, то в этом контексте подразумевается земляника лесная, по-латыни Fragaria vesca.

Земляника лесная — прародительница всех садовых сортов, и хотя ее ягоды на фоне, скажем, "Гигантеллы" (сорт садовой земляники) выглядят более чем скромно, ни один из культурных сортов не сравнится с ней по насыщенности аромата. То же самое касается и лечебных свойств: у земляники лесной для лекарственных целей используются все части, как надземная (ягоды и листья), так и подземная (корни). Вегетативная масса садовой земляники (листья, корни) в лекарственных целях не используются, так как селекционеры в своей работе не ставили целью сохранение лечебных свойств растения, а основной упор делался на урожайности и величине ягоды.

Заготовка лечебного сырья

Очевидно, что заготовку ягод земляники лесной необходимо проводить после их полного созревания, а вот траву (листья и стебли) собирают в течение всего лета. Листья для чая целесообразно заготавливать весной, до цветения растения, а корни — в период физиологического покоя, то есть, ранней весной, едва растения тронутся в рост, или поздней осенью, когда отмирает надземная часть.

Сушить сырье необходимо под навесами, в хорошо проветриваемом помещении. Сушку ягод предпочтительно проводить в электрических сушилках, если имеется такая возможность, но также можно сушить и на открытом воздухе, защищая от попадания прямых солнечных лучей. Сохранять траву земляники более 1 года не рекомендуется, а корни и ягоды допускается хранить в течение 2-х лет.

Листья земляники, предназначенные для приготовления витаминных чаев, необходимо подвергнуть ферментации, по аналогии с листьями ежевики. Подвяленные в тени листья укладывают слоями и раскатывают скалкой до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Далее сырье укладывают в кучи и накрывают увлажненной мешковиной. В теплой и влажной среде проходит ферментация сырья, которое можно сушить по истечении 10 - 12 часов.

Химический состав лечебного сырья

Ягоды лесной, впрочем, как и садовой земляники, это источник витаминов (до 60 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод, 0,3 - 0,5 мг% каротина и пр). В ягодах земляники концентрируются различные макро- и микроэлементы, например, калий, фосфор, магний, марганец, кобальт, медь и железо. Очевидно, что ягоды лесной земляники накапливают минеральные вещества в больших процентных соотношениях, чем ягоды садовой земляники. В ягодах лесной земляники обнаружены соединения антоцианового ряда (триглюкозид цианидина и трипалантозид пелларгонидина), которые отсутствуют в "клубнике".

Листья лесной земляники богаты аскорбиновой кислотой (около 250 - 280 мг%), этим и объясняется их популярность в качестве заменителя чая. В листьях земляники найдено эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды.

Цветы лесной земляники содержат рутин — флавоноид с P-витаминной активностью, способствующий укреплению капилляров.

Корневище лесной земляники содержат до 10% дубильных веществ.

Лечебные свойства лесной земляники

Ягоды лесной земляники — источник витаминов, поэтому оказывают неоценимую помощь в период авитаминозов. Кроме того, ягоды способствуют нормализации пищеварения, возбуждают аппетит. Благодаря высокому содержанию железа, лесная земляника (ягоды) стимулирует функции кроветворения, что особенно актуально в случае большой кровопотери (и прочих типах анемии). Пектиновые вещества, которыми также богаты ягоды, связывают токсины и соли тяжелых металлов, а также ускоряют процесс вывода шлаков из организма. Органические кислоты, содержащиеся в ягодах земляники, способны растворять некоторые виды конкрементов (камней).

Корневища и листья земляники обладают вяжущими (противовоспалительными) свойствами, останавливают внутренние кровотечения, усиливают диурез (мочегонные свойства) и способствуют оттоку желчи. Листья земляники уменьшают потоотделение, обладают слабовыраженными обезболивающими свойствами и способствуют регенерации тканей.

Лечение с использованием земляники

- Чай. Готовится из сушенных ферментированных листьев. На заварку (250 мл кипятка) требуется 1 ч.л. сырья. Употребляют чай в период авитаминозов, в случае простуды, при болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и почек. "Земляничный чай" улучшает работу сердца и уменьшает отеки, появляющиеся вследствие нарушения работы сердечнососудистой системы. Чай также рекомендуется при нарушении кроветворных функций организма.

- Настой листьев. Употребляют средство при повышенном артериальном давлении (гипертония). На 1 стакан кипятка — 20 г измельченного сырья. Настаивать в течение 2-х часов. Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

- Отвар корневищ и листьев. Сбор готовится из равных частей корневищ и листьев. Средство способствует разжижению вязкой слизи и обладает отхаркивающими свойствами. Рекомендуется при бронхитах, особенно при переходе в хроническую стадию. На 250 мл воды — 20 г сбора. Варить при слабом кипении 15 минут, после остывания и отцеживания довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 3 - 4 раза в день по 1 ст.л.

- Настой листьев земляники. На 1 стакан кипятка — 2 ст.л. сухого сырья. Настаивать в термосе в течение ночи. Употреблять по трети стакана до 5-ти раз в день, за полчаса до еды. Средство рекомендуется при мочекаменной болезни и в случае язвы 12-типерстной кишки.

- Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ч.л. цветков земляники. Период настаивания — 6 часов. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца. Дозировка — по 2 ст.л. 4 раза в день.

Лечебные свойства земляники в гомеопатии

Гомеопатическое средство Фрагария (Fragaria) готовится из свежих ягод лесной земляники. Используется Фрагария не так уж и часто, и назначается для нормализации пищеварения и при крапивнице. Рекомендуется Фрагария в разведении D1 (по 5 - 8 капель дважды в день).

Побочные действия и противопоказания

Аллергия — единственная неприятность, которая может иметь место при неумеренном употреблении ягод земляники.

Лечебные свойства земляники в косметологии

Для ухода за кожей лица, из свежих ягод земляники можно приготовить лосьон. На 300 мл спирта 40%-ной крепости потребуется 1 стакан спелых ягод земляники. Настаивают в продолжение 30 дней в темном месте при комнатной температуре. После процеживания средство готово к применению. Лосьон используется для протирки кожи лица, жирного и комбинированного типов.

Суррогаты чая

Приготовление чая из ферментированных листьев лесной земляники рассмотрено ранее, но ценность напитка можно многократно увеличить купажированием с другими поливитаминными растениями.

Из листьев земляники, ежевики и плодов шиповника можно приготовить отличную "чайную" заварку, обладающую высокой витаминной активностью. Ингредиенты: листья земляники — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды и листья шиповника (размолотые) — 2 части. Листья земляники и ежевики предварительно подвергают ферментации. На заварку (стакан кипятка) — 1 - 2 ч.л. "чая".

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Столько «воды», а многолетников сколько описали, три? Очень трудно читается 20 часов назад.
  • Belli on. сказал Ещё
    Спасибо очень хорошая статья,можно сказать по полочкам как и что делать,очень довольно ответом. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Мимозу нельзя часто трогать, так как когда она закрывает свои листочки она не дышит. 1 день назад
  • Elvira сказал Ещё
    После ожога долго не заживала рана на сгибе руки, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а мы решили приложить каланхоэ , буквально за ночь образовалась пленочка, которая и... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    После сильного ожога не заживала ранка на сгибе руки, ничего не помогало, врач посоветовал пересадку кожи с ноги, а в результате помогло прикладывание каланхоэ, буквально за ночь... 2 дней назад

Чайный гриб: полезные свойст…

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действитель...

Черная редька: полезные свой…

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки отли...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...