Момордика: лечебные свойства и противопоказания

Момордика — еще лет 20 назад это название можно было услышать только в кругу любителей экзотики, а сейчас растение нередко встречается на приусадебных участках рядовых огородников. Для гурманов супермаркеты предлагают зеленые плоды момордики. О вкусах не спорят, и каждый сам вправе выбирать то, что ему по душе, но момордика ценится не только как продукт питания, она получила признание и как лечебное растение, обладающее рядом уникальных свойств. К слову, ведение культуры момордики не отличается особыми премудростями, и выращивать ее не сложнее, чем обыкновенные огурцы, и, зная некоторые важные нюансы, каждый огородник с легкостью освоит технику возделывания момордики.

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis), синоним — момордика смешная (огурец в “бородавках” — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.

Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. В плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит ряд органических кислот, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин, содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.

Побочные эффекты и противопоказания

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при “переедании” плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому “переедание” практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все “за” и “против” необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Использование момордики для лечения

Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды — 5 – 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.

Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 – 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.

Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Момордика в кулинарии

Момордика маринованная. Для маринования используются плоды в технической спелости. Плоды необходимо очистить от верхнего слоя, который придает горечь (срезать бугорчатую кожицу) и порезать кусочками. Дольки момордики укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок и пряно-ароматические травы (смородиновый лист, укроп), а также специи (черный перец). Маринад готовится из расчета: на 1 литр воды — по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса (9%-ный раствор). Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать металлической крышкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 25
  1. Гость

    Добрый день! Очень меня заинтересовала Момордика…, но где можно купить семеня момордики для посева?

    1. Гость

      В магазине семена.

    2. Гость

      А у меня есть момордика

  2. Анна

    В прошлом году отдыхали в Геническе и купили плод момордики . В этом году посадила дома. Растет прекрасно. Только плохая всхожесть у семян – мало и долго.

  3. Гость

    выращиваю уже 2 года очень вкусные зрелые семена-ягоды но хотелось бы побольше информации по приготовлении лекарств и настоек в домашних условиях

  4. марго.

    Подарю гостю от 02.08 2014г. семена момордики 3 шт. И расскажу как их вырастить.

    1. Гость

      Здравствуйте, уважаемая Марго! Я очень хочу вырасти момордику. Буду очень благодарен вам. Как с вами могу связаться? С уважением, Михаил!

      1. Гость

        И я вам подарю семена

  5. Алена

    Хотелось бы найти семена и растет ли она в Подмосковье?

    1. Гость

      Могу подарить семена.

  6. Светлана

    2 года выращивала момордику. В прошлом году был хороший урожай. Только выращивать в Подмосковье ее лучше в тепличных условиях. На вкус приятная, а вот как лекарство не пробовала.

  7. Гость

    Момордика хорошо диабетикам, она понижает сахар, а семена давление.

  8. Гость

    Люди не слушайте сказки про момордику. Ничего приятного во вкусе нет, она горькая. Пол теплицы в этом году захватили две лианы момордики, мешок этой дури вырастил. Гадость несусветная и бестолковая

    1. Гость

      Момордику называют дикая, горькая дыня. За то, что горькая. Если не трудно, скажите, вы могли бы мне подарить несколько штук . Как с вами могу связаться? С уважением, Михаил!

  9. Любовь

    Горькая оболочка а кушать спелую надо то что внутри. А если непоняли как кушать то зачем воду тут мутить.

    1. Гость

      Не бойтесь, кушайте до трех и четырех штук в день – только в пользу пойдет и чистить ее не надо. Я ее ем и выращивают ТРИ сезона подряд. Настойку делаю, варенье варю с зеленой момордики, и так, в свежем виде. Противопоказанно только беременным, способствует абортации, и кормящи мамам.

  10. Вероника

    Купила в Крыму момордику, но вкус нам не понравился. Продавец сказала: кожуру с мёдом перекрутите и кушайте для здоровья. Перекрутила, но не знаю как употреблять и для чего. Подскажите, пожалуйста.

  11. Гость

    В медицинском журнале (Consilium medicum) в статье про хронический панкреатит есть упоминание момордики и возможность применения для восстановления функции поджелудочной железы. Журнал авторитетный, наверное, действительно эффект есть. Сама в своей практике никогда не пробовала. Врач

  12. Гость

    Вопрос: А что если её использовать в качестве подвоя для дыни или арбуза?

    1. Гость

      А смысл в чём?

  13. Гость

    Те, кто говорит, что она горькая, просто не знают, как нужно отваривать и с чем есть. От незнания

  14. Гость

    Вырастила момордику без проблем (сажала рассадой), ищу рецепты, не отравиться бы?

  15. Гость

    Способствует абортации и нельзя кушать кормящим мамам, могут быть аллергические реакции у ребенка.

    Я выращиваю момордику уже 3 года и ем ее от зеленой до переспелой. Могу съесть 5 штук в день. Настойку делаю на водке и варенье из зеленой – все без семечек. Хотите рецепты момордики, как делать настойку, варить варенье или приготовить блюда – смотрите ютюб и задавайте вопросы.

  16. Гость

    Купила горькую дыню(момордику), она еще не спелая,зеленая, но как приготовить ее при диабете 2 типа, я не знаю, информации , по поводу приготовления именно плода, нет.Пишут разное, а что-то полезное, нужное из этой информации получить трудно.

  17. Vita

    Здравствуйте. У меня растёт овальная момордика. Самая крупная 10 см. Могу поделиться семянами. У кого нибудь есть сорт длинной момордики 20-25 см?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector