Момордика: лечебные свойства и противопоказания


Содержание[Показать]

Момордика — еще лет 20 назад это название можно было услышать только в кругу любителей экзотики, а сейчас растение нередко встречается на приусадебных участках рядовых огородников. Для гурманов супермаркеты предлагают зеленые плоды момордики. О вкусах не спорят, и каждый сам вправе выбирать то, что ему по душе, но момордика ценится не только как продукт питания, она получила признание и как лечебное растение, обладающее рядом уникальных свойств. К слову, ведение культуры момордики не отличается особыми премудростями, и выращивать ее не сложнее, чем обыкновенные огурцы, и, зная некоторые важные нюансы, каждый огородник с легкостью освоит технику возделывания момордики.

Наибольшее распространение в культуре получила момордика кохинхинская (Momordica cochinchinensis), синоним — момордика смешная (огурец в "бородавках" — действительно смешно!). Значительно реже встречается момордика бальзамовая и двудомная.



Для лекарственных нужд корни и семена момордики заготавливают осенью, а листья собирают в период цветения растений.

Химический состав момордики и биологическое действие на организм

Лечебными свойствами обладают все части растения: листья, стебли, корни, плоды и семена. В плодах момордики обнаружена большая группа витаминов: сюда входят витамины A, B, E, F, PP и аскорбиновая кислота. Кроме витаминов, момордика содержит ряд органических кислот, флавоноиды, алкалоиды и аминокислоты.

В семенах момордики обнаружено жирное масло и алкалоид момордицин, содержание которого доходит до 0,16%. Семенам момордики присущи противолихорадочные, противовоспалительные и антисептические свойства. Семена момордики также способствуют снятию отеков различного происхождения.

В последнее время исследователи всерьез заинтересовались ее лечебными свойствами, и, прежде всего, способностью влиять на функции поджелудочной железы. Как оказалось, плоды момордики усиливают секреторную деятельность поджелудочной железы, и увеличивает выработку инсулина. Клинические испытания показали, что введение момордики в рацион питания больных сахарным диабетом позволяет существенно снизить дозы введения синтетических аналогов инсулина.

Способность препаратов момордики подавлять развитие раковых клеток — это еще один стимул для экспериментаторов. Противораковая активность момордики неоднократно подтверждена результатами различных исследований. Установлено, что процесс метастазирования рака простаты можно остановить с помощью экстрактов момордики, которые также проявляют активность в отношении лейкемии, саркомы и меланомы. Целители Востока издавна использовали момордику для лечения рака печени и гепатитов, назначали ее препараты во многих случаях тяжелых инфекционных заболеваний. Кроме детоксикации организма (выведение токсинов), момордика выступает в качестве иммунномодулятора, мягко стимулируя иммунную защиту, что позволяет эффективно бороться со многими болезнями.

Побочные эффекты и противопоказания

В интернете часто можно встретить указания насчет аллергии при "переедании" плодов момордики. Справедливости ради следует заметить, что момордика — не земляника, а вкусовые пристрастия европейцев кардинально отличаются от предпочтений жителей Востока, поэтому "переедание" практически исключается. Вместе с тем, индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических проявлений (зуд, появление сыпи, першение в горле и пр.) — к момордике нужно привыкнуть.

Что касается лечения препаратами момордики, то их не назначают в период беременности, так как имеются сведения, что некоторые биологически активные вещества, входящие в состав момордики, обладают абортивными свойствами. Беременным также не разрешается употреблять момордику в пищу. Введение в рацион питания момордики в период грудного вскармливания может стать причиной аллергии у младенца.

Биологическое действие на организм различных частей растения отличается. Так, например, если поедание семенной оболочки благоприятно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (имеется в виду при язве желудка и 12-типерстной кишки), то препараты на основе листьев могут стать причиной обострения заболеваний. Учитывать все "за" и "против" необходимо при наличии таких заболеваний, как гипотиреоз и тиреотоксикоз, при болезнях желудочно-кишечного тракта и надпочечников.

Использование момордики для лечения

- Отвар семян. Используется препарат в качестве противолихорадочного и мочегонного средства. Отвар также находит применение при лечении геморроя. На 1 стакан воды — 5 - 20 г измельченных на кофемолке семян момордики. Варить при слабом кипении 10 минут, после чего настаивать в течение 1 часа. Принимать препарат до 4-х раз в день по 50 мл.

- Порошок из семян. Семена момордики измельчают на кофемолке. Прописывают в дозировке по 3 - 5 г на прием. Кратность приема и показания такие же, как и при использовании отвара.

- Настойка плодов. Для приготовления лечебной настойки используются недозрелые плоды, которые измельчают, укладывают в стеклянную емкость (до половины объема) и заливают спиртом 40%-ной крепости (водкой). Настаивание проводится на протяжении 14 суток. Препарат назначается трижды в день по 1 ч.л., за полчаса до приема пищи. Принимать настойку необходимо курсами по 3 дня.

Момордика в кулинарии

Момордика маринованная. Для маринования используются плоды в технической спелости. Плоды необходимо очистить от верхнего слоя, который придает горечь (срезать бугорчатую кожицу) и порезать кусочками. Дольки момордики укладывают в простерилизованные банки, добавляют чеснок и пряно-ароматические травы (смородиновый лист, укроп), а также специи (черный перец). Маринад готовится из расчета: на 1 литр воды — по 1 ст.л. соли, сахара и уксуса (9%-ный раствор). Маринад довести до кипения, залить в банки и закатать металлической крышкой.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно... 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Мы держим 19 штук перепелок и 1 самец.Несутся каждый день ,вот уже два дня подряд собрали по 22  яйца.значит некоторые несут 2 штуки в день.Породу не знаем,есть белые с коричневым, есть темно... 2 часа назад.
  • Иван сказал Ещё
    Больше всего лечебных свойств у пыльцы сосны, тут подробнее описано info-medvedka.ru/shop/dopolnitelnoe-lechenie/pyltsa-sosny/ 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Подскажите пожалуйста у меня желочный пузырь полный песка сладж и изгиб. Лопух поможет кто нибудь скажет. Спасибо  3 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня калькулезный холецистит (камни в желчном) две недели ежедневно 3 раза в день перед едой кушаю смесь: на 1 стакан кефира 1% - 1 ст.л. семян льна (с вечера сделать и поставить в... 5 дней назад.

Ирга: полезные свойства и пр…

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что...

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...