Золототысячник: лечебные свойства и противопоказания.

Золототысячник лечебные свойства и противопоказанияЗолототысячник — известное с древних времен лекарственное растение, наделенное рядом уникальных свойств. Латинское название растения связывают с именем мудрого кентавра Хирона (Chiron), который воспитал Эскулапия, Ясона и Ахилла. Кентавр Хирон знал толк в лечебных и магических травах, с помощью которых сделал Ахилла практически неуязвимым (за исключением "пяты", за которую его держал, опуская с головой в отвар магических трав). При помощи золототысячника Хирон излечивал раны на теле у воинов.

С лекарственной целью применяют Золототысячник обыкновенный, или зонтичный (Centaurium umbellatum, Centaurium erythraea). Золототысячник обыкновенный относится к фармакопейным растениям (в готовом сырье допускается примесь золототысячника красивого, по-латыни Centaurium pulchellum).

Для лечебных целей заготавливают всю надземную часть растения, собранную во время цветения. Сушку проводят под навесами, под защитой от попадания прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет разрушает действующие вещества, что ухудшает качество сырья.

Химический состав золототысячника

Золототысячник обыкновенный содержит алкалоиды (до 1%). С алкалоидом генцианином связывают основные фармакологические свойства растения. Кроме генцианина в растении обнаружены и другие алкалоиды, флавоновые гликозиды, эфирные масла, фитостерины, органические кислоты и аскорбиновая кислота. Алкалоиды золототысячника, кроме генцианина, изучены недостаточно. Экспериментальным путем доказаны противоглистные свойства генциопикрина.

Биологическое действие на организм и лечебные свойства золототысячника

Издавна настой золототысячника использовали как горечь для возбуждения аппетита. Препараты золототысячника способствуют укреплению тонуса и усилению перистальтики кишечника. В старинных медицинских изданиях (1) даны такие указания насчет наружного использования (в том числе и клизм) препаратов золототысячника "...против упорных брюшных завалов, накопления вязкой слизи, привычного запора и т. д., также в отваре, против худо-гноящихся злокачественных язв, лишаев...".

Внутреннее использование золототысячника рекомендуется при тех же заболеваниях, где находит применение вахта трехлистная, так как фармакологическое действие этих растений на организм практически одинаково.

Золототысячник лечебные свойства и противопоказанияДля усиления лечебных свойств, золототысячник предпочтительно использовать в составе сборов.

Старинные врачебные прописи

- Rp. Экстракт золототысячника и экстракт горечавки — по 7,6 г, бычья желчь сухая — 15 г, порошок корня ревеня — сколько потребуется для изготовления пилюль весом по 0,124 г. Пилюли обвалять в порошке корицы. Принимать трижды в день по 8 - 10 пилюль. (Пилюли, способствующие пищеварению и укрепляющие желудок). По врачебной прописи д-ра Вейкарда.

- Rp. Свежевыжатые соки из травы золототысячника, одуванчика и дымянки — по 30 г, сок из травы чистотела — 7,6 г. Соки смешать, добавить 12 капель уксуснокислого эфира. Употребить в течение дня мелкими порциями. Перед употреблением взболтать. Для весеннего лечения (авитаминозы).

- Rp. Трава золототысячника, корень одуванчика и корень мыльнянки, корневище пырея ползучего — по 60 г. Ингредиенты смешать. Залить 1/8 часть сбора 358 г воды и варить на медленном огне до уменьшения объема вдвое. Клистир д-ра Кампфа против упорных застоев в животе.

Использование золототысячника для лечения

- Настой 1. На стакан кипятка — 1 ст.л. травы золототысячника. Настаивать в течение получаса. Настой используют для внутреннего употребления при лечении гастритов хронического характера, а также при недостаточном желчеотделении. Наружно препарат назначают для промываний в случае экссудативного диатеза, нейродермита и экземы. Принимать трижды в день по 1 ст.л. за полчаса до еды.

- Настой 2. Технология приготовления лечебного настоя по этому рецепту предусматривает получасовое настаивание на водяной бане. На 1 литр воды — 20 г сырья. Показания к применению такие же, как и в ранее приведенном рецепте настоя. Такой настой также рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге и привычных запорах. Дозировка — по 200 мл на прием.

- Настой 3. На пол-литра кипятка — 1 ч.л. травы золототысячника. Время настаивания — 10 минут. Назначают средство для возбуждения аппетита, при недостаточности кровообращения (также и при малокровии). Препарат помогает восстановить силы и оказывает общеукрепляющее действие после перенесенных тяжелых болезней.

- Настойка золототысячника. Готовится в соотношении 1:10, то есть на пол-литра спирта (крепость 70%) — 50 г травы золототысячника. Настаивание проводят в прохладном месте в течение 21 дня. Назначается настойка до 10 капель на одноразовый прием. Настойка золототысячника находит применение в качестве аппетитного средства, а также используется в случае функциональных нарушений пищеварительной системы, сопровождающихся такими симптомами, как тошнота, изжога, метеоризм и пр. Дизентерия, энтериты, колиты — в этих случаях уместно применять настойку золототысячника в составе комплексной терапии.

Золототысячник лечебные свойства и противопоказания

- Желудочный сбор. Принимают при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта. В составе сбора: трава золототысячника, корневища валерианы и цветочные корзинки ромашки аптечной. Все ингредиенты взяты в равных частях. Отвар готовится из расчета 6 г травяной смеси на 250 мл воды. Варить при умеренном кипении в течение получаса. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл (перед употреблением слегка подогреть).

- Желчегонный сбор. Это лечебное средство рекомендуется при воспалении желчного пузыря. В состав сбора входит трава золототысячника, ирный корень и цветы цмина песчаного в равных частях. На пол-литра холодной воды — 6 г сбора. "Холодное" настаивание проводят в течение ночи, утром ставят на огонь и варят 5 минут после закипания. Стакан отвара употребляют натощак. Остаток равномерно распределяют для приема в течение дня, через полчаса после еды.

- Противолихорадочный сбор. Рекомендуется во время гриппа, сопровождающегося высокой температурой и лихорадочными явлениями. В составе сбора: золототысячник, вахта трехлистная и ромашка (в равной пропорции). На 600 мл кипятка — 4 ст.л. сбора. Настаивать 30 минут. Употребить за 3 раза в течение дня.

Противопоказания к лечению препаратами золототысячника

Препараты золототысячника необходимо с осторожностью принимать в случае язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, особенно на фоне пониженной кислотности. Индивидуальная непереносимость к препаратам на основе золототысячника наблюдается довольно редко, и все же ее также не следует сбрасывать со счетов.

Имеются сведения, что золототысячник обладает абортивными свойствами, поэтому использовать его препараты в период беременности запрещается.

Наружное использование золототысячника не имеет никаких противопоказаний.

При приготовлении лечебных средств с использованием золототысячника следует избегать сочетаний с металлооксидами, и в особенности с уксуснокислым свинцом и квасцами.

Примечания

1. Частная Фармакология, 1847 год издания.

Поделитесь с друзьями: