Корень шиповника: лечебные свойства и противопоказания. Лечение корнем шиповника


Содержание[Показать]

Когда речь заходит о лечебных свойствах шиповника, то мы, как правило, сразу представляем его плоды, а ведь у этого растения лечебными свойствами обладают все части без исключения: ягоды, цветы и листья, ветви и корни, и даже галлы-бедегуары — шаровидные разрастания на концах стеблей, вызванные внедрением паразитического насекомого — орехотворки. Впрочем, официальная медицина использует исключительно плоды шиповника, и ни один врач, в отличие от народных целителей, не пропишет рецепт с использованием других частей растения.

Заготовка корней шиповника

Корень шиповника, применяющийся для лечения, это не центральный деревянистый стержень, а мелкие придаточные корешки, отходящие от него — именно в них протекают физиологические важные процессы в жизни растения и накапливаются различные биологически активные вещества (дубильные, органические соединения катехиновой и флавоноидной природы). Чтобы заготовить корни шиповника, вовсе необязательно уничтожать весь куст — достаточно отсечь лопатой и выкопать один из побегов, а затем отделить боковые корешки от центрального стебля.



Заготовленные корни очищают от земли, промывают в проточной воде, измельчают и высушивают с помощью электрической сушилки. Использовать корень шиповника для лечения можно и в свежем виде.

Лечебные свойства корня шиповника

Химический состав корней шиповника изучен не в полной мере, и хотя научная медицина не использует это сырье в своей практике, накопленный годами опыт народной медицины неоднократно доказывал действенность лечебных средств с использованием корешков.

Препараты на основе корней шиповника обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому находят использование в лечении таких заболеваний, как дизентерия, кишечные расстройства, воспаления мочевого пузыря (цистит) и пр. Отвары корней шиповника ускоряют метаболизм в организме и способствуют нормализации обменных процессов. Неудивительно, что народные врачеватели нередко прописывают такие средства при заболеваниях, связанных с нарушениями обмена веществ, например для лечения подагры, в случае возникновения мышечных болей, склонности к судорогам в конечностях и др. Ванны с добавлением отвара корней шиповника рекомендуют в комплексной реабилитации после перенесенного инсульта (параличи).

Побочные эффекты и противопоказания к применению корней шиповника

Отвары корней шиповника тормозят желчеотделение, что часто становится причиной возникновения запоров. С осторожностью использовать корни шиповника необходимо лицам, у которых отмечается повышенная свертываемость крови, то есть склонность к тромбозу. Поэтому перед тем как заваривать шиповник, ознакомьтесь с рекомендациями ниже.

Практические рецепты с использованием корней шиповника

- При гепатите. Отвар корней шиповника рекомендуется принимать параллельно со средствами, назначенными в комплексном лечении этого инфекционного заболевания, что помогает ускорить связывание и выведение бактериальных токсинов и защищает печень от вредного воздействия антибиотиков. Готовят отвар из расчета 2 - 3 ч.л. сухого измельченного сырья на 250 мл воды. Корень проварить четверть часа, а затем еще полчаса настаивать. Дозировка рассчитана на трехкратный прием в течение дня. Перед употреблением в качестве подсластителя можно добавить 1 ст.л. меда.

- При мочекаменной болезни. На 2 стакана воды — 4 ст.л. корней шиповника, проварить после закипания четверть часа и остудить. Принимать отвар необходимо 3 раза в день по 250 мл. Курс лечения — 1 месяц. В зависимости от результатов лечения, курс можно повторить через 10 дней, либо пролечиться с использованием других средств, например корней подсолнечника.

- Грибковые поражения ногтей. Часто при грибковой инвазии ногтевые пластики деформируются и на них появляются наросты — в этом случае народные целители рекомендуют употреблять настой корней шиповника. Готовится лечебный настой из 3-х ст.л. корней шиповника путем трехнедельного настаивания в полулитре водки. Принимают препарат за час до еды по 25 мл (кратность приема — 2 раза в день). Это средство также эффективно при нарушении обмена веществ с отложением солей (подагра и пр.).

- При заболеваниях суставов. Приготовить настой: на 300 мл водки — 1,5 стакана измельченного свежего корня. Настаивать 10 - 14 дней. Принимать 3 раза в день по 1 ч.л.

- При подагре (наружно). На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов. Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1. Используется для компрессов на подагрические шишки (процедуру делают на ночь).

- "Универсальный настой". Это лечебное средство применяется для внутреннего употребления при всех заболеваниях, для лечения которых уместно использование корней шиповника. На стакан воды — 40 г сухого измельченного корня. Кипятить на слабом огне 15 минут, затем в течение 5-ти часов настоять. Принимать по стакану 3 раза в день. Курс лечения — 7 - 10 дней.


Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Пропиваю курсом по 20дней (ст.ложка утром и вечером) вот уже  три года. Я не заморачиваюсь с хранением,Как уже писали выше,замораживаю сок листьев в морозилке в формочках. Одна... 17 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Здравствуйте. Вам нужен автор? С тематикой хорошо знакома. Могу предоставить примеры работ, выполню тестовое задание. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    При зубной боли,надо поживать листья пырея. Боль проходит. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Чай  испытываю    на  себе  - как  раз  сейчас  молодые   листья.   3 дней назад
  • Людмила сказал Ещё
    Несколько дней болела рука,ни одно средство боль не убирало,вспомнила про настойку толстяки сделала компресс боль ушла и воспаление прошло очень быстро 3 дней назад

Ирга: полезные свойства и пр…

Каждый из нас хоть однажды, но встречал деревце с синими ягодками, похожими на крупный боярышник, но не все знают, что...

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...