Барвинок: лечебные свойства и противопоказания.

Барвинок: лечебные свойства и противопоказанияБарвинок широко распространен как садово-парковая культура практически во всех европейских странах, встречается в дикорастущем виде на территории европейской части России, и практически повсеместно на Украине и на Кавказе.

Барвинок — одно из немногих растений, история которых тесно переплетается с культурным наследием того или иного народа. Барвинок нередко высаживают на могилах, где он, разрастаясь, образует сплошной цветущий ковер. В эпоху средневековья цветок барвинка символизировал верность и постоянство, а у славянских народов он считается мощным оберегом и раньше его повсеместно высаживали вблизи жилья. Во все времена барвинок наделяли мистическими свойствами, поэтому неудивительно, что этот цветок — излюбленная тема народного фольклора — упоминания о нем часто можно встретить в песнях и литературных произведениях.

Лечебные свойства барвинка были известны еще древним врачевателям: упоминания о его использовании для лечения встречаются уже в трудах Плиния и Диоскорида.

Различные виды барвинка, такие как Б. малый (Vinca minor), Б. травянистый (Vinca herbacea), Б. прямой (Vinca erecta) относятся к фармакопейным растениям во многих странах мира. Лечебными свойствами также обладает и барвинок розовый (Vinca rosea), выращиваемый как комнатное растение и известный под именем "катарантус" или розовый "мадагаскарский барвинок".

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей используются корни и надземная часть растения. Стебли (с листьями) заготавливают практически в течение всего лета, а корневища выкапывают во время цветения. Высушивают сырье под навесами или с использованием искусственного тепла.

Химический состав барвинка

Барвинок — алкалоидсодержащее растение — в траве обнаружено более 30 алкалоидов, как правило, индольной структуры. Из алкалоидов барвинка наибольшую ценность представляет винкамин, а также резерпин, содержащийся в корнях растения. Осваивается практическое применение и других алкалоидов барвинка.

Фармакологические свойства барвинка

Винкамин (синонимы: минорин, девинкан) — основной алкалоид барвинка — оказывает седативное действие на ЦНС, а также способствует снижению артериального давления через понижение сосудистого тонуса и расширение сосудов головного мозга и венечных сосудов сердца. Препараты барвинка также способствуют расслаблению мышечной ткани тонкого кишечника и оказывают стимулирующее действие на сократительные функции маточной мускулатуры.

Применение препаратов барвинка

Барвинок: лечебные свойства и противопоказанияНастой барвинка малого обладает кровоостанавливающими свойствами, оказывает вяжущее действие и губительное влияние на патогенную микрофлору, поэтому находит применение в случае внутренних кровотечений (кишечных и маточных).

Самые масштабные исследования препаратов барвинка проводились в Болгарии и Венгрии — эти страны и по сей день являются крупнейшими производителями лечебных препаратов на основе алкалоидов барвинка. Препараты "винкатон" и "девинкан", выпускаемые венгерской фармацевтической промышленностью, и "винкапан" с "винкадрексом", производства Болгарии, получили мировое признание в качестве лекарственных средств, используемых для лечения гипертонической болезни. Наиболее выраженный эффект отмечается у пациентов с гипертонией I и II степени. Примечательно, что стойкий эффект после прохождения курса лечения сохраняется в продолжение до 3-х и более месяцев.

Гипертоническая болезнь — не единственное заболевание, поддающееся лечению препаратами барвинка. Среди сосудистых заболеваний, при которых врачи назначают препараты барвинка, можно выделить такие, как спазм сосудов головного мозга и органические поражения церебральных сосудов с частыми приступами мигрени. Барвинок назначается также при некоторых неврологических заболеваниях, например, неврите лицевого нерва, неврогенной тахикардии, полиневритах, нейросенсорной тугоухости, неврите слухового нерва, развившемся как осложнение после перенесенных инфекционных заболеваний и пр.

Барвинок применяется и для лечения некоторых психологических расстройств, например, в случае депрессии на фоне шизофрении, при маниакально-депрессивной психопатии, поражении мозговой деятельности вследствие травм или энцефалита.

В офтальмологии лечебные свойства барвинка находит использование при лечении функциональных расстройств капиллярного кровообращения в сетчатке, ангиоспастической ретинопатии.

Народные целители назначают водные вытяжки барвинка для лечения пациентов, страдающих желудочно-кишечными расстройствами (дизентерия, энтериты и гастроэнтериты) и заболеваниями сердечнососудистой системы. В гинекологической практике настои барвинка прописывают в случае нарушений менструального цикла. Барвинок часто используется для лечения половой слабости и импотенции.

Лечебные рецепты с использованием барвинка

- Отвар листьев. На 250 мл воды — 1 ст.л. листьев. Варить при умеренном кипении 20 минут, после остывания процедить. Полученный отвар принять в течение дня, разделив на равные порции. Отвар используется при лечении начальной стадии гипертонической болезни.

Барвинок: лечебные свойства и противопоказания

- Отвар травы. На 2 ст.л. сухой измельченной травы барвинка (побеги с листьями) — 300 мл кипятка. Варить четверть часа, далее настаивать 1 час. Принимают лечебный отвар при гипертонии, кишечных расстройствах (диарея, дизентерия и пр.), простудных и других заболеваниях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. Препарат также назначается для изгнания мелких гельминтов и в качестве кровоостанавливающего средства. Принимают внутрь трижды в день по 100 мл. Отвар также используется наружно для компрессов на раны и язвы с явлениями нагноения, для обмываний при накожных высыпаниях. Отвар рекомендуется для полосканий ротовой полости в случае кровотечений и воспалительных процессов на слизистой оболочке.

- Настойка. Для приготовления этого лечебного препарата используется свежая трава, собираемая во время цветения (цветущие побеги), которую измельчают и заливают спиртом 45%-ной крепости (на 20 г сырья — 250 мл спирта). Далее необходимо смесь поставить на огонь и осторожно варить в течение получаса. Препарат зарекомендовал себя как средство от импотенции. Принимают настойку недельными курсами, дважды в день (утром и вечером за полчаса до еды) по 8 - 10 капель на прием.

- Настойка (цыганский рецепт). Используется средство для лечения половой слабости. Готовится настойка из свежей травы с цветами, которые заливают полулитром водки (на 100 г сырья) и настаивают на солнце в течение недели, периодически взбалтывая. Методика лечения, кроме настойки барвинка, предполагает использование "железистой воды", которую готовят, опуская раскаленный железный прут в ключевую воду. В сутки необходимо выпить пол-литра воды с 20 мл настойки барвинка.

- Мазь. При аллергических высыпаниях на лице у детей народные целители рекомендуют поджарить (как лук на зажарку) 9 листиков барвинка с 1 ст.л. топленого масла, после чего масло слить в бутылочку и хранить в прохладном месте.

Противопоказания к использованию препаратов барвинка

Алкалоиды барвинка ядовиты, поэтому самолечение его препаратами недопустимо и должно происходить под строгим врачебным контролем.

Поделитесь с друзьями: