Агава: лечебные свойства и противопоказания

Агава американская (Agave americana) знакома многим любителям комнатного цветоводства. Это вечнозеленое растение — уроженец Американского континента, а если быть точнее, агава родом из Южной Америки.

На своей родине агава представляет ценность, как универсальное растение, находящее применение в различных сферах народного хозяйства. Листья агавы дают грубое волокно, которое используется в прядильном и веревочном производстве. Из сока агавы путем брожения получают алкогольные напитки: пульке, мескаль и текилу.

Привезенная первопроходцами американского континента, агава, долгое время так и оставалась бы декоративным растением, если бы не отрывочные сведения, полученные от аборигенов об использовании ее в качестве лечебного средства в традиционной медицине американских индейцев.

Химический состав агавы

Хотя химический состав агавы изучен недостаточно, с большой долей уверенности можно утверждать, что надземная часть растения содержит витамины, макро- и микроэлементы, углеводы и пищевую клетчатку.

Лечебные свойства агавы

Листья, сок и препараты на основе агавы при наружном использовании способствуют рассасыванию гематом и подкожных кровоизлияний, ускоряют заживление травматических повреждений кожи, снимают воспаление и уменьшают болевые ощущения. При внутреннем употреблении сок оказывает мочегонное и слабительное действие, причем более деликатное, чем при использовании сабура. Препараты агавы способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают пищеварение.

Противопоказания и меры предосторожности

Свежий сок агавы является сильным раздражителем и отличается едкими свойствами, поэтому для внутреннего употребления его необходимо соответствующим образом разбавить (как указано в конкретных рекомендациях). Лечение препаратами на основе агавы требует взвешенного подхода, особенно при заболеваниях печени, обострении воспалительных процессов внутренних органов, а также при наличии активных внутренних кровотечений.

Использовать агаву для лечения не рекомендуется, если в ближайшее время планируется завести ребенка, так как по имеющимся сведениям, сок растения содержит специфические вещества, угнетающие детородные функции (сперматогенез).

У людей с чувствительной кожей, даже при применении разбавленного сока агавы, могут появляться химические ожоги. Определить индивидуальную чувствительность можно, нанеся каплю разведенного сока на внутренний сгиб локтевого сустава. Так экспериментальным путем удается подобрать допустимую концентрацию препарата.

Приготовление препаратов на основе агавы

Для приготовления лечебных средств необходимо использовать растения, возраст которых не менее 3-х лет, именно с этого периода в листьях отмечается максимальная концентрация биологически активных веществ.

При заболеваниях печени (желтуха). Срезанные и промытые листья агавы необходимо расщепить на продольные полоски и высушить на воздухе, после чего измельчить с помощью кофемолки. Употребляют порошок до 3-х раз в день в дозировке от 0,2 до 0,5 г на прием (запивать кипяченой водой). Для лечения желтухи также можно приготовить холодный настой. Лист агавы средней величины залить 250 мл охлажденной кипяченой воды и настаивать не менее 6-ти часов. Употреблять лечебный настой следует за полчаса до приема пищи по 1 ст.л.

Конъюнктивит. Для промывания глаз при лечении конъюнктивита можно использовать настой агавы с медом. Готовят настой горячим способом, так как при высокой температуре едкие вещества, содержащиеся в соке, подвергаются разложению, отчего препарат утрачивает способность раздражать слизистую глаза. Кусок листа агавы залить 150 мл кипятка, настоять в продолжение часа, добавить 1/2 ч.л. меда и тщательно размешать.

Отложение солей (подагра, остеохондроз). Для лечения указанных недугов рекомендуется использовать настойку из листьев агавы. В качестве экстрагента используется спирт 70%-ной крепости. Соотношение сырья к извлекателю — 1:10, то есть на 100 мл спирта — 10 г агавы. Настаивать в течение 2-х недель в темноте, после чего процедить. Принимать перед едой по 20 капель.

Спондилез. Для внутреннего применения готовят настойку на спирту крепостью 40%, при соотношении сырья и спирта — 1:4. Продолжительность настаивания и дозировки приема аналогичны, как и при лечении отложения солей.

Желудочно-кишечные заболевания. Приготовить холодный настой, как указано в методике лечения желтухи и отвар полыни горькой (20:200). На 1 часть отвара полыни добавить 5 частей настоя агавы. Принимать трижды в день по 1 ст.л.

Лечение с использованием свежей агавы

Нарывы, фурункулы. Для ускорения созревания и вскрытия нарыва рекомендуется ежедневно прикладывать повязки с кашицей, приготовленной из свежего листа агавы.

Водянка (асцит). При лечении асцита в начальной стадии в качестве мочегонного средства используется сок агавы, разведенный в кипяченой воде (на 2 стакана воды — 1 ч.л. сока). Принимать до 4-х раз в день по 1 ст.л.

Фурункулез. Используют компрессы из свежего сока агавы, разведенного пополам с оливковым маслом.

Рецепты читателей

– Прасковья Зенина из г. Львова поведала свой опыт о лечении агавой. Женщина убедилась в эффективности использования агавы для лечения суставных заболеваний, а также узнала о едком и раздражающем свойстве сока комнатного растения. Прасковья Иосифовна рассказала, что работала на заводе прессовщиком-штамповщиком, и в один “прекрасный момент” ее стали одолевать сильные боли в спине. Это сказывались постоянные сквозняки и непосильные нагрузки на позвоночник. Сорвала она несколько листьев агавы, порезала на пластинки и прикрепила пластырем к позвоночнику. Затем наполнила несколько грелок горячей водой и легла на них. На утро кожа на спине покрылась волдырями, но спину “отпустило”.

– Опыт лечения ущемления седалищного нерва, о котором рассказала Валентина Ивановна Гава, заслуживает внимания, как с точки зрения эффективности, так и в плане четкого соблюдения всех врачебных рекомендаций. Рецепт Валентина Ивановна вычитала в одной газете, посвященной народной медицине, и водочный настой агавы приготовила заранее, на всякий случай. И вот случай представился: сильная боль не давала не то чтобы вести активный образ жизни, но донимала даже во время сна, “пронзая тело тысячами иголок”. Вот как описывает читательница процесс лечения: “Намочила ситцевый лоскут, сложенный пополам, в этом настое и сделала компресс на всю ночь, сверху утеплив шерстяным платком. Всего сделала три таких процедуры. Успех был поразительный: уже после первого раза боли ушли и я сейчас совсем здорова”.

– Галина Юрченко поделилась с читателями четырьмя рецептами.

1. При воспалении легких. Очистить от верхней кожицы с колючками 700 г листьев агавы и измельчить на мясорубке. Затем добавить пол-литра водки и столько же меда. Все тщательно размешать и настаивать в темноте 9 дней. Употреблять за полчаса до еды по 1 ст.л. (3 раза в день).

2. При бронхиальной астме. Приготовить кашицу из листьев и отжать сок, который смешать с жидким медом в равной пропорции. Принимать по 1 ст.л. за полчаса до еды.

3. Универсальное лекарство. Читательница пишет, что этот состав рекомендуется принимать для повышения жизненного тонуса, а также как лечебно-профилактическое средство при различных заболеваниях, начиная от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, и заканчивая нарушением пищеварения. Для приготовления средства потребуется: ядро грецкого ореха — 350 г, майский мед — 200 мл, по 100 г изюма и сока агавы. Изюм и орехи следует измельчить, перемолов на мясорубке, все тщательно смешать на водяной бане до получения однородной массы и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды по 2 ч.л.

4. При отложении солей. Как заверяет читательница, этот рецепт ей поведал знакомый доктор, который испытал его действие лично на себе. Доктор страдал шейным остеохондрозом, но традиционно используемые канонической медициной средства мало помогали. Тогда он пошел на эксперимент и стал принимать дважды в день (утром и вечером) по 20 капель спиртовой настойки агавы. Эффект не заставил себя ждать.

Галина Юрченко предлагает дельный совет. Чтобы получить сок агавы, срезанные листья необходимо подготовить: уложить в полиэтиленовый пакет и выдержать в нижнем отделении холодильника ровно одну неделю (как поступают с алоэ). При этом в соке накапливаются биостимуляторы, вследствие чего его лечебная сила многократно увеличивается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector