Лечебные свойства цветов картофеля

Хотя цветы картофеля не относятся к категории лекарственного сырья, но народная медицина не однажды доказала их эффективность и целебную силу. Лечебными свойствами цветы картофеля обязаны стероидному алкалоиду соланину, которым богаты многие представители семейства пасленовых. Соланин содержится во всех частях растения, но наибольшая его концентрация отмечается в цветах (в пределах 1580 – 3540 мг%), поэтому они не уступают, а часто и превосходят по силе проростки (в проростках наличие соланина варьирует в пределах 565 – 4070 мг%).

Фармакологические свойства соланина

Рассматривать фармакокинетику действия цветов картофеля необходимо, отталкиваясь от фармакологических свойств соланина, который по химическому строению имеет общий скелет с кортикостероидами и сердечными гликозидами. Очевидно, что такая структура соланина дает все основания предположить, что вещество, с одной стороны, оказывает влияние на сердечную деятельность, с другой — на почки и кору надпочечников. Результаты экспериментов, проводимых при изучении соланина, позволили определить массу лечебных свойств этого алкалоида.

Вот лишь некоторые выдержки из экспериментов:

– Стойкое и длительное понижение артериального давления наблюдалось при введении соланина в дозе 3 мг/кг.
– Соланин в дозе 1 – 20 мг/кг задерживает воспалительные процессы (эксперимент проводился на подопытных животных с “каолиновым артритом”).
– Соланин и кортизон в дозе 0,25 мг/кг показали одинаковую эффективность при снятии ожогового шока.
– Соланин оказывает обезболивающее действие.
– Соланин эффективно подавляет размножение патогенных микроорганизмов, например, золотистого стафилококка и грибков рода кандида.

Официальное заключение по соланину таково: “Алкалоид отличается невысокой токсичностью, не менее эффективен, чем кортизон. Вызывает усиление сердечной деятельности, способствует увеличению амплитуды и одновременно уменьшает ритм сердечных сокращений. Доказано противоаллергическое действие препарата”.

Препараты на основе картофельных цветов

1. Водный настой. Готовится препарат из расчета 1 ст.л. цветов картофеля на 250 мл кипятка. Настой можно использовать, как наружно (для полосканий при ангине), так и для внутреннего употребления (понижает давление и снимает спазмы бронхов). Существенный минус — настой хранится непродолжительное время (2 – 3 суток). Для консервации водного настоя можно добавлять по 100 мл водки на 800 мл препарата — этот метод позволяет сохранить средство в течение более длительного времени.

2. Настойка – наиболее перспективный метод заготовки впрок. Свежие цветы картофеля пропустить через мясорубку, уложить в стеклянную посуду и залить водкой. Емкость должна плотно закрываться. Время настаивания — от 14 до 21 дней. По сравнению с водным настоем, настойка отличается более сильным действием, так как соланин гораздо лучше растворяется в спирте, чем в воде. Принимать лечебную настойку внутрь можно до 10-ти капель, при этом необходимо следить за состоянием организма, и при первых признаках отравления прекращать прием до тех пор, пока симптомы не исчезнут.

Что лечат препаратами картофельных цветов?

Настойка из картофельных цветов показала высокую эффективность при лечении дерматологических проблем кожи и травматических повреждений (в том числе и ожогов). Настойку можно использовать для профилактики и лечения новообразований (например, при угрозе злокачественного перерождения родинок и папиллом). Разбавленную настойку используют для полосканий горла и ротовой полости в период эпидемии острых респираторных и вирусных инфекций (как для профилактики, так и с целью лечения). Полоскание ротовой полости рекомендуется проводить в случае заболеваний десен и зубов. В гинекологии настойку можно использовать для приготовления спринцовочных растворов (против вагинальных инфекций).

О внутреннем использовании настойки упоминалось ранее.

Побочные эффекты и предосторожности

Соланин, хоть и отличается невысокой токсичностью, способен накапливаться в организме (кумулятивный эффект), поэтому длительный прием лечебных препаратов на основе цветов картофеля может стать причиной отравления. Симптоматика отравления такова: головокружение, тошнота и рвота, нарушения сердечного ритма (например, тахикардия) и другие неприятные ощущения. В случае возникновения симптомов отравления, необходимо отменить прием препарата и обратиться к врачу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector