Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Мухомор: лечебные свойства и противопоказания. Лечение настойкой мухомора.

Мухомор лечебные свойства и противопоказанияЯды растительного и животного происхождения издавна использовали в медицине для изготовления лекарственных препаратов. Взять, к примеру, Мухомор красный (латинское название — Amanita muscaria). О ядовитых свойствах этого гриба существует множество легенд и преданий, но многим гурманам по вкусу блюда из мухоморов, и это не шутка. Если знать все тонкости приготовления, из мухоморов можно приготовить вполне съедобные и совершенно безопасные блюда. Весь секрет в том, что мускарин — ядовитый алкалоид мухомора, содержится только в шляпке, а точнее — в покрывающей ее кожице. Впрочем, экспериментировать с поеданием мухоморов не стоит, а вот познакомиться с его лечебными свойствами будет нелишне.

Лечебное использование мухомора

Использование Мухомора красного в официальной медицине весьма ограничено, прежде всего, из-за трудности очистки от ядовитых алкалоидов. Например, из мухомора выделен белковый токсин, который растворяет эритроциты крови. Кипячение в течение 40 минут разрушает яд, но при этом снижается активность других алкалоидов. Наибольший интерес для экспериментов представляет специфический краситель, который обладает высокой противоопухолевой активностью.

В отличие от научной медицины, народные целители довольно охотно используют мухомор в своей практике, большей частью в качестве наружных средств, и лишь единицы осмеливаются рекомендовать препараты из ядовитого гриба для внутреннего употребления. Наружно препараты мухомора назначают для растираний при суставных и ревматических болях, остеохондрозе и пр. Пероральный прием настойки мухомора практикуется при лечении добро- и злокачественных опухолей внутренних органов, заболеваний нервной системы и в ряде других случаев.

Наиболее охотно используют лечебные свойства мухомора гомеопаты, приготавливая препарат "Агарикус мускариус". Для изготовления настойки используется корень и шляпка, предварительно очищенные от ядовитой кожицы. Гомеопатическое средство назначают в случае психосоматических расстройств, неврологических и психических заболеваний (эпилепсия, "Виттова пляска", мышечные судороги, спазмы кишечника и мочевого пузыря, нервное перевозбуждение), а также для лечения кожных сыпей, связанных с заболеваниями внутренних органов.

Приготовление препаратов из мухомора

Мухомор лечебные свойства и противопоказания1. Настойка. Для приготовления препарата используются свежие шляпки (3 - 4 штуки), которые необходимо измельчить и залить водкой в стеклянной посуде, с таким расчетом, чтобы жидкость покрыла слой мухоморов на 2 см выше. Настаивать 2 недели в холодильнике. По окончании настаивания жидкость процедить. Используется настойка в качестве обезболивающего средства (для втираний) при радикулите, ревматизме, суставных болях и пр.

2. Экстракт. Для приготовления экстракта используется, как свежий мухомор (2 кг шляпок), так и порошок (15 г) — количество указано в расчете на пол-литра спирта 45%-ной крепости. Настаивать в холодильнике 14 дней. Спиртовой экстракт предназначается для лечения онкологических проблем различной локализации (опухоли молочных желез, онкология желудочно-кишечного тракта и пр.). Лечение проводится курсами по 3 - 4 месяца под контролем фитомикотерапевта. Дозировка препарата — 1 - 5 капель на 200 мл воды. При лечении онкологических проблем народные целители рекомендуют проводить лечение курсами по 12 дней, с недельными перерывами между ними, а принимать настойку в дозировках от 1 до 12 капель (в зависимости от характера заболевания) в молоке или грибном соке (из вешенки или белых грибов).

Из арсенала народной медицины

Народными целителями накоплен богатейший опыт применения лечебных свойств мухомора, но, к сожалению, научная медицина не торопится взять это ценное лекарственное средство на вооружение.

- Частые судороги. Мышечные судороги часто возникают по причине расстройств нервной системы, и в этом случае непродолжительный прием настойки мухомора часто дает быстрый терапевтический эффект. Принимать настойку рекомендуется дважды в день натощак (утром и вечером), по 5 капель препарата в 100 мл воды.

- Болезненные менструации. Настойка мухомора в дозировках указанных выше, помогает решить проблему болезненных менструаций. Принимать препарат необходимо ежедневно утром, вплоть до появления положительного результата. В дальнейшем кратность приема препарата сокращают до 1 раза в неделю. С целью профилактики далее рекомендуется однократный прием препарата каждый месяц.

- Мастопатия. Для лечения мастопатии на Западной Украине популярна настойка мухомора на коньяке. Технология приготовления этого лечебного препарата практически ничем не отличается от известной методики получения настойки: мухоморы режут, укладывают в стеклянную тару и заливают коньяком. Настаивание продолжают на протяжении 14 дней, периодически встряхивая содержимое. Принимать "коньячную настойку" рекомендуется трижды в день по 1 дес. л. за полчаса до еды.

Мухомор лечебные свойства и противопоказания

- Ревмокардия и ревматизм. Этот рецепт родом из России и для его реализации требуется русская печь (в крайнем случае, можно использовать духовой шкаф). Свежие мухоморы плотно укладываются в глиняный сосуд, который накрывается крышкой и обмазывается тестом. Сосуд помещается в протопленную печь на лист асбеста, чтобы исключить подгорание сырья. Через 3 часа конструкцию вынимают, открывают и процеживают отделившийся сок через 2 слоя марли, далее разбавляют спиртом в соотношении 1:1. Смесь переливают в бутылку темного стекла и настаивают в течение 2-х недель. Препарат используется для втираний.

- "Патока". Методика приготовления средства напоминает предыдущий рецепт, с той лишь разницей, что мухоморы укладываются послойно с пересыпанием солью. Далее сосуд помещается в духовку (температура в пределах 100 - 180 °C) на 4 часа. Полученную сиропообразную жидкость со спиртом не смешивают, а переливают в склянку темного стекла и сохраняют в холодильнике. "Патока" не утрачивает лечебных свойств в течение продолжительного времени. По заверениям народных целителей, эта жидкость оказывает обезболивающее действие при лечении ревматизма, суставных и мышечных болей, разбивает "холодные опухоли".

Противопоказания и меры безопасности

Смертельным дозой считается количество мускарина, содержащегося в 4 - 5 шляпках гриба. Симптомы отравления отличаются в зависимости от степени тяжести. В легких случаях возникает нервное перевозбуждение, наподобие эйфории, зрительные и слуховые галлюцинации. Отравление средней степени тяжести проявляется в виде головокружения, спутанности сознания, нарушений зрительного, речевого и слухового центров, острых желудочных болей, тошноты (нередко рвоты). При тяжелом отравлении возможна потеря сознания, мышечные судороги, бред, удушье. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

По причине высокой опасности получить тяжелые отравления, самолечение препаратами мухомора (внутреннее употребление) недопустимо!

Поделитесь с друзьями: